首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 读书
《油气简史》(第二版)出版发行
发布日期:2022-06-13 05:53
来源:新华网

 

  近日,《油气简史》(第二版)正式出版。本书由西南石油大学张烈辉教授等历时近四年编著,以石油专业知识和油气开采经验为基础,以油气从生成到发现、从地下到地面的生产过程为主线,立足于当前油气领域的技术前沿和热点问题,展示了油气科技的整体图景和发展线索,介绍了油气从生成到勘探、开发、储存、输运并综合利用的全过程,为我们逐步揭开了油气的秘密,阐明了石油工业的发展轨迹,并努力传播绿色低碳的能源消费理念。这本书既适合石油行业从业者学习使用,也适合对油气勘探开发感兴趣的大众阅读。

  《油气简史》全书共分七个部分,从油气来自哪里、在地下的运动状态、如何来到地面到怎样储存运输,全面介绍了整个流程。同时,该书包含大量照片,这些照片是编者走遍了新疆、青海、吐哈、辽河、大庆、川渝等一批油气田,与上千口采油井,从上万张图片中选取出来的。此外,书中还包含了大量绘制的科普示意图、漫画,这些图片由既懂油气专业知识又有绘图技能的专业人员来完成,直观传递出作者想要表达的思想,将难理解的油气理论、技术方法等复杂问题更形象通俗地展现给读者。

  再版修订 三大细节再优化 

  1、篇幅压缩 

  本书第一版46万字,图片千余幅,共有530余页。书籍较厚,影响阅读体验,同时也不便于携带进行阅读。因此,第二版将书中部分内容进行了缩减,同时将“知识小讲堂”的文字部分以二维码形式呈现,供读者扫码阅读。大大缩减了原书的篇幅,同时也增添了阅读的灵活性。

  2、音频扩容 

  作者在第一版基础上加入部分背景故事,用浓缩、凝练、通俗的语言对内容进行拓展,并通过音频的方式播放展示,共14集,约120分钟。读者可以通过扫描二维码收听,接收信息更加便捷。

  3、资料更新 

  书中相关数据更新至2021年。第二版不仅是一本图片库,更是获取油气资讯的第一手资料。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博