首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 读书
《品读西柏坡》:一本党史学习教育的好教材
发布日期:2022-05-05 07:33
来源:新华网

  《品读西柏坡》着眼中国共产党波澜壮阔的百年奋斗史,透过丰富生动的史料,揭示西柏坡里程碑式的地位和贡献,深层次思考西柏坡时期重大转折历程、破旧立新的历史性创举。

  该书作者孙万勇同志长期致力于历史文化和西柏坡精神研究,既有理论,又有长期实践的工作经验。总体来看,他的写作站位既有比较深的思考而又接地气。

  《品读西柏坡》的整体思路,缜密清晰,逐层展开,叙述有法。第一、二章,讲从延安到西柏坡历程,感受中共中央和毛泽东不畏艰险、勇于胜利的气概;同时揭示石家庄、华北解放区为新中国建立所做的奠基工作,这是产生伟大西柏坡精神的基础和条件。第三章至第十二章是全书重点,主要讲西柏坡时期中共中央着眼于将革命进行到底、实现从农村到城市工作重心转移,以及进城后面对的严峻考验,所做的一系列战略性思考和预见性的重大举措,由此,在全党树立起敢于斗争、主动转折、力戒骄傲、拒腐防变、立守规矩、善于学习、谨慎探索、永远与人民站在一起等优秀的精神品质。第十三章,回到现实,从中国和世界历史的经验教训,引出在新时代传承和发扬西柏坡精神的现实意义。这样的品读方式,确实拥有新的视角和独特站位。

  这本书还为读者提供了中国共产党“为什么能”的一些历史答案。我们党是怎样克服艰难险阻,战胜“左”右倾各种错误,挺过各种危机与低潮,一步步由小到大,由弱到强,最后走到西柏坡的;在胜利前夜又是如何审时度势,主动转折,走向全中国的。

  这是一部立足于现实的书。作者在品读西柏坡精神的内在精髓和品质时,总是有一种关照现实的情怀。每章的评述中,有褒扬赞叹的,有抨击贬斥的,有质疑发问的,有纵论得失的,特别是有针对性地在思想上、组织上、体制机制上,发出的有关继续保持谦虚谨慎、不骄不躁和艰苦奋斗作风方面的一些议论,都是为了促进人们结合现实深入思考,从而以史为鉴,激浊扬清,促人警醒。

  这本书是好读的。作者在挖掘史料、点评综述中,力求深入浅出,通俗易懂,增强品读的故事性。许多生动故事穿插书中,让道理寓于历史,寓于人物,寓于历史和人物相结合的故事当中。

  中共中央文献研究院原副主任陈晋评价说,《品读西柏坡》是一部以新的视角和独特站位,比较全面和深度解读西柏坡精神的力作,为深入开展党史学习教育活动提供了一份有益的读本。

  《品读西柏坡》发行后,引起热烈反响,受到专家学者和广大读者好评。先后被学习出版社推荐为庆祝建党百年必读的十本好书、入选中宣部庆祝建党百年精品出版物展,入选全国干部教育培训好教材。在刚刚结束的首届全民阅读大会上,又入选名家荐书活动,作者就西柏坡精神作专题讲座,与读者交流互动。为满足读者需求,学习出版社已经两次加印该书。(爱坡)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博