首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 读书
《中国节:我们的传统节日故事》:读“中国节”,过中国年
发布日期:2022-03-21 06:56
来源:新华网
   “文化自信和文化寻根,都离不开好的传统节日故事——那里面往往隐藏着与当代儿童心理共振的密码。”“中国传统节日系列”是为3到8岁儿童创作的中国传统节日图画书,系列包括小年、除夕、元宵节、中秋节等16个传统节日,共16册,由中央美术学院绘本创作工作室师生共同创作完成,通过对传统节日的重新梳理,力求还原传统节日故事的本来面貌。在画风上,有颜色和线条较为粗犷的版画风格,如除夕;有典雅水墨风格,如元宵节、重阳节;有雕刻线条的风格,如端午节;有浮世绘风格,如七夕节;有水粉印象风格,如中秋节;有萌趣漫画风格,如腊八节;也有融合民间剪纸和民俗画的风格,如小年;有线条细腻、色泽明丽的年画风格,如二月二龙抬头节;有憨萌可爱的风格,如三月三、老人节、达努节;有清新的民族风格,如泼水节、火把节;有唯美风格,如中元节等。 

 

  逢年过节一向是中国人最看重的大事。老人们盼望过节,因为一家人终于可以团团圆圆,其乐融融地享受天伦之乐;孩子们盼望过节,因为好吃的、好玩的、好看的简直眼花缭乱,数不胜数;亲戚邻里也都喜欢过节,在节日中,大家都乐呵呵的,就算有天大的事,也得等过了节再说。

  虽然日子总是往前走,节日很快就过完了,生活又回到日常,但是,我们内心对节日的记忆、对亲朋好友欢聚一堂的气氛、对家的温暖……这些感受不知不觉内化在我们的精神和文化,伴随着我们每个人的一生。节日之所以特别,大概就在于此。

  “参天之木,必有其根,环山之水,必有其源。”了解过去,可以让我们更好地认识自己、看待他人、理解现在;对于孩子来说,可以帮助他们获得更丰沛的精神滋养,建立更踏实的内在根基,在成长中更有力量。而传统节日里蕴含着古往今来无数古人的丰富情感和智慧,通过传统节日了解自己的民族文化,是非常适合孩子的一种方式。关于如何帮助孩子了解我们的传统文化,国际儿童读物联盟(IBBY)主席张明舟先生这样说:“(孩子们如何建立)文化自信和文化寻根,都离不开好的传统节日故事——那里面往往隐藏着与当代儿童心理共振的密码。”

  《中国节:我们的传统节日故事(全16册)》是一套“打通当代儿童与古代先人心灵沟通的秘密通道,实现了民族童年与个体童年的同频共振,既有乐趣又长知识,非常适合儿童阅读和亲子共读”的节日绘本故事。

  会讲故事的“鸟老师”向华创作文本,有中国绘本“黄埔军校”之称的央美绘本创作工作室创作插画,联手为孩子们创作了这套洋溢着原始大地生命力的、全新梳理的中国节日绘本。

  在收集、整理传统节日故事时,向华老很注重“取精华去糟粕”,他丢掉老故事中一些固化的陈旧观念,将古老的经验用符合当下价值观的方式传递给今天的孩子。以《除夕》为例,在传统的故事中,“夕”是一个恐怖的兽,人们在年终岁尾,会通过放鞭炮、贴对联、挂红灯笼来驱赶它,以免其祸害人间,体现的是一种不友好的对立关系。作者反其道而行之,将“夕”设计成外形高大、可怕,但内心却住着一个孤独胆小、渴望伙伴的小孩的“海兽”。在这个全新的《除夕》故事里,来历神秘的红衣小姑娘把“夕”介绍给桃花村的村民,大家消除了之前想象中的恐惧,接纳了可爱的“海兽”。从此,原本令人恐惧的除夕夜变成了热闹欢乐的吉祥年的开端。

  这其中温暖的人情味,消除了敌意、仇视的关系,既传承了除夕热闹团圆的本意,又赋予其更积极温暖的现代内涵。

  以《元宵节》为例,比较常见的是东方朔和一个叫元宵的宫女的故事,不同的只是插图。而在这套《中国节:我们的传统节日故事》中,作者通过重新梳理各种版本,选择了更符合孩子阅读趣味的神话版——天帝女儿冒险拯救百姓的故事,通过这样富有人情味的故事将这个节日中关于“善良”的传统美德巧妙地传递出来,让孩子在听故事时不知不觉地感受到美好的情感。

  接纳他人、知恩图报、分享精神、坚韧不拔、善良、勇敢、正义……这些质朴的情感和美德在这套节日绘本中都被巧妙传递出来。这些藏在文图中的情感力量,正是绘本所独有的魅力。孩子们会在耳听眼看的阅读过程中,收获到单纯说教无法企及的心灵成长。(蓝宁)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博