首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 读书
最美的“山花诗人”
沙金
发布日期:2018-12-27 07:30
来源:阳泉晚报
分享到:

    每一个诗人无不通过自己的文字把自己展示给读者,当然,我们须全面地读他。山翠就是一位把自己的诗情与人品毫不掩饰地展现在读者与朋友面前的优秀诗人。 

    太原诗人山翠的诗集《另一艘船儿》放在案头好多天了,我抽空从头到尾读了一遍。其间,看到好多朋友为山翠诗集的出版写了不少文字,有诗歌、随笔、散记等等。于我,是必定要为她出书写点感受的,不只是为了她在诗集里专门写到我,也不只是缘于我们都是山西老乡之故。事实上,在这平平淡淡的大约四五年的网络交往中,我曾给她写过三四首诗歌,其中一首一直贴于她的博客。而今,她出版了首部诗集,按她的话说,也许是最后一部,我不能不写点自己的感受,也算是对她文字与人品的一种个人感悟吧。

    山翠是一个真诚热情的诗人。诗人大多是真诚热情的,有的甚至是癫狂的。在网络上,山翠的热情挂在她美丽的脸上,流淌在她冒着热气的诗句中,跳跃在她的回帖、留言、纸条的字里行间。记得2013年10月,诗人刘年出版了《远》。刘年是我非常喜欢的诗人,但当时无法得到他的诗集。某天,山翠忽然要我的联系方式,说送我一本《远》。我非常欣喜,问如何给她书款,她说“就当你欠我一顿饭钱吧”。一句亲切的调侃,让我很感动。至于她费心收集编辑洋滔老师的《友情》一书,以及与山东诗人李来隔空唱和等成为网络里的友情佳话。

    山翠是一个有欣赏水平的诗人。在网络里,写写画画的人铺天盖地,有的是专业作家及写手,有的是业余爱好及消遣,有的纯粹是闲得无聊玩玩。山翠的网络生活是丰富的、认真的,特别对于诗歌,她情有独钟。因此,她便慧眼识人,欣赏并学习每一位她认可的诗人的文字,并且给这些诗人写出包含了自己观点与喜好的诗歌。比如洋滔、张二棍、张凡修、刘年、回到拉萨、王单单、赵贵辰、龚学敏、唐朝小雨、孙莱芙、那片云有雨、万嘉义等等。特别值得一提的是,对于在诗坛争议极大的余秀华,在诸多诗人特别是一些女诗人对其或不屑一顾,或鄙视打压,或惟恐避之不及等情形下,没有看到山翠随风诋毁、以偏概全、以示清高的任何表现。诗人的美丑不在于他外表的美丑,而在于他文字运用得丑或美。我们不能以诗人的某一点或某一首来判断他的全部。山翠是一个能够包容他人的诗人,只因如此,她才有了突飞猛进的飞跃。

    山翠是一个对诗歌负责的诗人。之前,她有过大写特写的时期,随着对诗歌的深度认识,对一些诗人深刻的理解之后,她似乎写得少了,写得慢了。可我认为,这恰好是她对于诗歌的一种膜拜与敬畏。她不随便下笔了,但写一首就有一首的内涵,写一首就有一首的新意。其实,诗歌真的不在多,而在精、奇、独特,山翠是不是在内心确立了这样的写诗原则呢?我想是的。

    在网络里,每一个诗人无不通过自己的文字把自己展示给读者,当然,我们须全面地读他。山翠就是一位把自己的诗情与人品毫不掩饰地展现在读者与朋友面前的优秀诗人。

编辑:沙金
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博