首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 读书
交响音乐会上的“笑场”
王玉林
发布日期:2018-12-27 07:28
来源:阳泉晚报
分享到:

晋向华摄

    高涨的热情、雷鸣般的掌声、有节奏的呐喊声将交响乐的高雅和观众的欣赏与热情浑然天成、融为一体,让观众享受了一场轻松、欢快、优雅、震撼的音乐视听盛宴。 

    人们常把交响音乐会比喻为“音乐王国的神圣殿堂”。12月20日举办的阳泉市2019迎新年交响音乐会首场演出让市民走进了这个神圣殿堂,在家门口实实在在地感受到交响乐的优雅和震撼,更使第二天阳煤专场交响音乐会一票难求、座无虚席。在阳煤职工专场,矿工文化和高雅艺术并不冲突,高涨的热情、雷鸣般的掌声、有节奏的呐喊声将交响乐的高雅和观众的欣赏与热情浑然天成、融为一体,鬼使神差地出现了几次笑场,令人忍俊不禁……

    狩猎枪打哑弹

    《狩猎波尔卡》是一曲弦乐合奏,表现的是森林中的那些轻舞飞扬着的小生灵在享受大自然赋予它们的美好生活。但是中间夹杂的三声狩猎枪声似乎破坏了这种和谐美好的气氛,小生灵们开始四处游散,大鼓、小鼓、钹的拍击渲染了这种气氛,全曲以四声枪响作为结束。当晚演出中,第一声枪响震惊了观众,观众们好奇而且惊叹,注意力直接转移到了持枪演员的身上。还没到第二枪的乐段时,枪手演员早早地站起身子伸直手臂,举着枪做放枪准备。观众屏住呼吸,眼晴集中到他扣扳机的手指上,生怕又被惊着。几秒钟后枪手手指扣动扳机,只听“咔”的一声轻响,没有听到惊人的“呯”响,手枪打了哑弹,观众哄然大笑。枪手低头弯腰,观众以为枪手不好意思了,殊不知枪手重新装弹,又站立起来,伸直手臂向空中举着枪继续等着枪响音乐,他再次把观众的眼球吸引到了手枪上。结果,第三枪依然哑弹,指挥也被这两粒哑弹打哑了,竟然笑弯了腰,台下观众全场叫“倒好”,台上演员也是笑得前仰后合,乱了阵容。狩猎哑弹,引得台上台下捧腹大笑,乐曲在笑声中结束。

    台下冒出“老指挥”

    在观众席里,有年逾七旬的老人,也有年仅五六岁的孩子,他们沉醉在交响乐的海洋中,这或许就是人们常说的“音乐是共通的”,雅俗共赏。《看秧歌》是一首流行于山西晋中的民间曲目之一,阳泉观众对此耳熟能详,交响音乐会由外国指挥家指挥演奏,更让观众感到好奇。美妙的音乐让观众身临其境,仿佛看到了一对农村姐妹甘愿冒雨争先恐后地看秧歌,乐曲有滑稽小丑搞笑的音律,也有优美女子翩翩起舞的旋律,还有人踩着高跷做着让人提心吊胆的高难度危险动作,观众如痴如醉……突然一阵洪亮的打板声从观众席传来,只见台下笔直站立着一位老人,手里挥舞着用于鼓掌的塑料手拍有节奏地“指挥”,台上台下顿时吸睛,保安急忙跑过来,用双手按了几次才把“老指挥”安抚在座位上。

    安可环节喊“老外出来”

    指挥巴纳比·帕尔莫40多岁,指挥风格严谨、朴素、大方、精确,动作和乐曲融为一体,美妙的音符仿佛从身体里流淌出来,给观众留下了深刻印象。

    阳煤专场音乐会,当最后一个音符沉寂后,全场掌声如潮,指挥谢幕,音乐会进入安可环节。安可环节是音乐会结束后,观众持续鼓掌并要求艺人返场表演节目的一个结尾部分。这时观众先是有节奏地鼓掌,后来就夹杂了呼喊,“老外出来”“老外出来”的欢呼声响彻会场。在观众的强烈呼喊声中,帕尔莫返场,两次指挥乐队演奏了《拉德斯基》,全场听众和着音乐节奏整齐地打着节拍,把音乐会推向高潮。最后观众在意犹未尽、依依不舍中离场,实实在在享受了一场轻松、欢快、优雅、震撼的音乐视听盛宴。

编辑:王玉林
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博