首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 读书
一位深耕文学艺术的老师
发布日期:2018-12-27 07:27
来源:阳泉晚报
分享到:

    国庆节之后,一纸解聘书,老张离开了他为之奋斗大半辈子的岗位,正式步入退休之列。作为文化战线上的一名老兵,老张对于文学艺术的热爱,可谓是与生俱来的天赋。从诗词歌赋到散文小说、从声律启蒙到舞台剧本,用熟悉他的群众的话说,无论任何题材,老张都能弄出个一二三来。作为郊区文联资深的副主席,老张四十余载的工作履历,见证了人民艺术的蓬勃发展。

    激情,就是最好的源动力。

    也正是靠着这一股子激情,从青年才俊的小张,到佳作频出的老张,虽不敢说著作等身,但老张以人民为载体的各种文学作品,足足写了四十多年。家中那些奖杯和证书,是对文化事业不同时期奉献的里程碑。而这些,淡泊名利的老张,都权当是为人民服务的见证,最让他欣慰的,永远是网络之上,或走在这片热土上,那些上到耄耋之年,下到二十出头的小青年口中那一声声真挚的张老师。金杯银杯,不如老百姓的口碑,而文学艺术更能接近于生产生活实际,这些年来,通过张老师的笔端,讴歌和反映郊区人民翻天覆地的变化,还有那实实在在的惠农政策,都变成了张老师笔下那一篇篇热情洋溢的文学作品,而广为传颂。

    人民,只有人民,才是历史的创造者。

    这是一份信念,更是一份情怀,张老师用四十年的职场奉献,生动地诠释了文化艺术的本质和精髓所在。这也是我结识张老师后,收获的一份共鸣和感动。

    张老师本名秋成,生于秋天的我,对于秋,有着本能的好感。而熟悉之后,张老师身上那份儒雅与亲和力,也是吸引我的地方。而张老师身上那种润物细无声的品质,正如南朝梁王僧孺《吏部郎表》所言:“宁为天覆地长,复与雨露相滋,秋成春发,必如暄寒无爽。”

    按理说,作为文化战线上的一名退役老兵,张老师可以歇歇了,含饴弄孙,尽享天伦之乐。但是退休之后的张老师,仅仅是调节了昔日的作息时间,对于文化事业的钟情与热爱,从未衰减,反而更加潜心于文学艺术的深耕和创作。

    张老师热爱文学,更关心年轻一代文学爱好者。在他看来,文学艺术的繁荣,是国富民强、国泰民安的有力佐证。在他的感召和鼓舞下,来自社会各阶层的人士,从尝试着写作到痴迷于文学写作,从作品变成铅字的喜悦到后来的各类征文的踊跃参与,这些看不到却能真切感受到的变化,背后无不倾注了张老师大量的心血。时常为了给年轻的文学爱好者修改稿件,而顾不上吃饭,为此,家人颇有微词,但埋怨归埋怨,该心疼还是照样心疼。为了让张老师健康创作,老伴买来了按摩椅,让他可以缓解写作之余的身心疲劳。

    张老师对于文学艺术的热爱,体现在对山水人文的关怀。闲暇之余,张老师总会与志同道合的友人外出登山远足。置身于山水之间的钟灵毓秀,他的才情信手拈来,一首首意境深远的诗歌,喷薄而出。那份自信与从容,豁达与开朗,恰如古人所言:晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄;那份骨子里文人雅士的情怀,被他诠释得淋漓尽致。

    因为文学的缘故,与张老师认识由来已久,一直将他视作良师益友,莫逆之交。中年之后的性情恬静,让我变得不爱热闹。但只要群内有张老师发言,总能引起我交流的兴趣。那些家长里短,那些乡土乡情,在张老师的笔下,活色生香、栩栩如生。以至于日常的交流,变成了另一种形式的学习,其实大家之所以对张老师抛出的任何话题都热情高涨地参与讨论,在于他谈吐之间,增益无穷。古人那种见字如面,在如今的网络时代,足可以感受到文字背后,张老师深厚的文化底蕴,学识渊博,幽默风趣,这就是大家眼里公认的张老师形象。

    张老师不善饮,但是好客。每次文友相聚,张老师总会拿出家中珍藏的美酒,与众人分享。独乐乐不如众乐乐,或许就是这位人民艺术家最真实的性情表达吧。

    寒冷的季节,适合温暖的文字,而一想到张老师,我便会感受这份温暖的友谊。 ◆吴鹏程

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博