首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 读书
请神容易送神难
发布日期:2018-12-27 07:27
来源:阳泉晚报
分享到:

    我们知道宋徽宗是把大宋王朝带向覆灭之路的罪魁祸首。他个人琴棋书画无所不精,本来是一个艺术人才,没想到却做了皇帝。做了皇帝如果安安稳稳谨慎点过日子,王朝也不会支离破碎,但他就是喜欢折腾,不懂外交,不懂军事,还雄心勃勃要恢复燕云十六州的故土,要建立他祖宗都做不来的辉煌功绩。

    宋徽宗在位期间,出的最臭的一张牌就是联合女真人祸乱辽国。想当初女真人受到辽国的压榨,生活不易,起而反抗,本来也不一定就能成了气候,最多也只算是辽国后方的一个不稳定因素,不会很快发展成为强大的政治势力。但是在以宋徽宗为首的一帮大宋官僚的错误判断和积极联络帮助下,女真人迅速崛起,野心不断膨胀,在灭辽的过程中发现自己的盟友原来是比辽国更为稀松而且还要多金的软蛋,觊觎之心便不可遏制了。

    请神容易送神难,金人的铁骑踏破了宋朝的半壁江山,汴京城被包围了。金人兵临城下,徽宗和他的儿子钦宗以及一帮大臣不是固守待援,组织抵抗,而是幻想着和谈,不惜一切代价想通过谈判解决问题。谈判是需要筹码的,宋朝自己手里没牌,还不禁打,哪里有和人家谈判的资格?殊不知,金人眼里,宋朝不过是人家砧板上的一块肉。钦宗也想办法了,他花钱送礼求人家高抬贵手,不仅没有买来和平,反而刺激了金人更大的欲望,要价也越来越高,眼看着把整个宋朝拱手相让,也填不饱金人的胃口了。

    经过一轮又一轮的谈判,宋朝和金人达成以下协议:其一,金人答应不抓徽宗了,可以用太子、康王和宰相等做人质,宋朝宫廷的器物全部作为贡品上缴;其二,黄河以南和汴京的土地可以不割让,但要有公主二人,郡主四人,宫女两千五百人,女乐一千五百人,各种手工艺人三千人进贡金国,每年还要进贡银五百万两,绢五百万匹。皇帝只管保命,自己不被抓走,损失些财物和人口算不了什么。这样屈辱苛刻的条件,咬咬牙都答应了下来。

    见徽宗答应得痛快,金人又开始提高价码。他们要宋朝十天内交付犒军费金一百万锭、银五百万锭。如果到时候拿不出钱来,就以公主、王妃、宗姬、族姬、民女等按不同身份作价抵顶。之前,宋朝的大量财富已被金人掠走,汴京城中哪还有那么多钱来交割战争赔款?徽宗手里没钱了,就把女人们推出去作价抵债。最先倒霉的是已经被处理的蔡京、童贯、王黼家里的那些女人们。

    徽宗的女儿福金公主是蔡京家的儿媳妇,蔡京被清算的时候,她以公主之尊逃过一劫,但金人到来时,尊贵的身份也不能保全一个弱女子。她首当其冲被送进金营冲抵战争赔款,成为第一个被金人玷污的宋朝公主。开封府的官员和兵勇打仗不行,欺负自家女人可真有一套。不用金人催促,他们就老老实实把登记在册的宫廷、宗室、官员家里的妇女全部押往金营。人凑不够,就把民间的女子也抓起来充数,整整抓了五千名年轻女子。

    被抓去抵债的女人们还心存侥幸,个个蓬头垢面,不吃饭,不喝水,装作有病的样子,希望能免除被金人俘虏的命运。但开封府尹徐秉哲唯恐侍候不好金人,为了邀功请赏,还要给这些年轻女子们梳妆打扮后,再送往金营。金人从这五千人中选出三千处女留下,其余的两千人被送了回去。羊入虎口如何保全?这些人都是被金军糟蹋后,发现是真正有病的,或者是被金军凌辱致伤致残的,身体虚弱走不了路的。

    徽、钦二帝被金人盘剥成为穷光蛋,却终究没有逃脱阶下囚的命运。整个宋朝廷在汴京的王公贵族、士族官员人等被金人一锅端,分期分批押往北方。男丁做了奴隶给金人扛长工,女人们则成为金国皇帝赏赐下属的战利品。那些曾经在徽宗朝风光无限的嫔妃、王妃、公主、郡主等等,这时候都褪去了曾经的光环与荣耀,变成浑浑噩噩的奴隶,侍奉金人,苟活于世。

    徽宗与他的大臣们脑子发热,无知地与女真人结盟,在辽国境内培养反对势力,把与宋朝和睦相处了一百多年的邻居搞乱、搞死。满肚子才学的皇帝,浑然忘记了唇亡齿寒的道理,无意中为自己培养了一个强悍的敌人。正是这个敌人给宋朝带来了灭顶之灾。不知徽宗做囚犯之时,对当年自己的错误决定是否后悔?对于糊涂皇帝而言,一切都是自作自受。只可怜,那些被金人掠走的无辜女人们,成为这场灾难中的祭品。 ◆贾礼庆

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博