首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 读书
医者的生命应该这样度过
发布日期:2018-12-20 07:45
来源:阳泉晚报
分享到:

    一个医者的生命应当这样度过:当回忆往事的时候,不致因虚度年华而悔恨,也不致因碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都已献给世界上最壮丽的事业,为人类的健康而斗争。”

   

  作为医者,我们承载了生命的重量,“悬壶济世”“救死扶伤”“医者仁心”,都是医者的初心。前不久读六六的《心术》,书中有句话让我印象深刻:“作为一个医生首先要有仁心,其次才谈得上仁术。一个没有良心的人,一个心术不正的人,不可能成为一名合格的医生!”

  那什么是医者仁心呢?

  我苦苦思索,不断追寻。

  小时候,“红炭水”“葱姜花椒水”是治疗结食、感冒的良药。妈妈苦口婆心地劝我喝下,病就好了。这是我朦胧中的医者仁心。

  少年时,村里唯一的医生,在我心里可是了不起的人物,24小时随叫随到,药到病除。全村人都尊敬他、敬佩他。医者仁心在我心里有了新的提升。

  中学时,读过《纪念白求恩》。白求恩同志不远万里从加拿大来到中国,贡献了自己的一切。医者仁心在我心里再一次扎根。

  高考填报志愿时,我有很多选择,可当一个医者的梦想在我心里挥之不去,毅然决然地填报了医学院。我将把自己的终生事业定格为一名医生。

  后来,我如愿以偿地进入了山西医科大学。《希波克拉底誓言》中写道:“我要遵守誓约,矢忠不渝。对传授我医术的老师,我要像父母一样敬重,并作为终身的职业。对我的儿子、老师的儿子以及我的门徒,我要悉心传授医学知识。我要竭尽全力,采取我认为有利于病人的医疗措施,不能给病人带来痛苦与危害。我不把毒药给任何人,也决不授意别人使用它。我要清清白白地行医和生活。无论进入谁家,只是为了治病,不为所欲为。”这是我们入学第一堂课学习的内容。这让我对医者仁心有了更深的认识。

  毕业后,我到了市第一人民医院上班,父亲语重心长地说:“孩儿,工作性质不一样,千万不要坏了心。”我点了点头,心里暗暗地告诫自己,一定不辜负家人的期望,并默默地对自己说:“医者仁心,一切为了患者,为了一切患者,为了患者一切。”

  工作中,我坚守初心:医者仁心。在院领导、专家和同事们的帮助支持下,我逐渐成长、成熟,对待患者,不论身份、地位、贵贱、美丑,一视同仁,尽自己最大的能力,为他们消除病患。我严于律己,恪守信念;不畏艰难,勇于创新,不忘初心。

  如今,医学模式从传统生物医学模式向生物—心理—社会医学模式转变。也就是说,对人类健康和疾病的了解不仅仅包括对疾病的生理(生物医学)解释,还包括了解病人(心理因素)、病人所处的环境(自然和社会因素)和帮助治疗疾病的医疗保健体系(社会体系)。而尊重患者的心理,才是对患者更深的尊重。医者仁心在我心里又有了更深的诠释。

  正如曾经播放的电视剧《医者仁心》,剧中善良、正直、敬业的心外科医生钟立行用行动谱写了“医者仁心”的真谛。扮演者谢君豪对剧中人物的评价:他热爱医生这个职业,有着极高的职业理想。他是一个纯粹的人,用他的纯粹去面对这个世界,并非一廂情愿地相信世界美好,而是曾经经历过磨难,看清了现实之后仍能选择一颗赤子之心。

  那究竟什么是医者仁心呢?我认为应包括以下几个方面。

  善心  善心是做人的根本,是人的内在本质。医者首先是人,不能坏了良心。我们每天医德医风建设,本就是要求我们面对患者要有亲切的语言、和蔼的态度、高度的责任感和高尚的医学道德情操。

  初心  不忘初心,救死扶伤是医生的天职。 十九大报告中曾提到一句话:“为人民群众提供全方位全周期的健康服务”,这是对人民群众健康的一种高度重视,也是我们医生的日常工作、本职工作。

  诚心  对待患者,我们必须要有一颗真诚的心。尊重患者,就是尊重自己,更是尊重生命。那怎么才能做到诚心呢?其实很简单,给患者看病之前,尝试换位思考,如果患者是朋友,是亲人,是自己,你会怎么办?白岩松曾说过:“我过去是患者,现在是患者,将来更是患者。”真的,我们是医者,也是患者,疾病才是我们共同的“敌人”。

  爱心  六六在《心术》中写道:医生有三重境界。第一重叫治病救人,你能够看好病人的疾病。这只能说明你是一个医务工作者,一个技工,和修鞋匠、卖馒头的师傅没任何区别。第二重叫人文关怀,你不仅要看好病人的病,还有悲天悯人之心,对待病人要像亲人一样,我知道你在这条路上行走。但我希望自己能够做到第三重,那就是进入病人的心里,成为他们的精神支柱。这不仅是对生命的尊重和同情,更是对患者的关爱。正如一百多年前特鲁多医生说的:“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。”

  作为医者,我们必将不忘救死扶伤之初心,继续为人类健康事业奋勇前行,完成好我们的使命:除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉。套用保尔柯察金的一句话,“医者最宝贵的是生命,生命属于医者也只有一次”。一个医者的生命应当这样度过:当回忆往事的时候,不致因虚度年华而悔恨,也不致因碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都已献给世界上最壮丽的事业,为人类的健康而斗争。”

  我相信医者仁心永远在路上。(王志红)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博