首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 读书
用坚毅的品格治愈人生的伤口
发布日期:2018-12-20 07:45
来源:阳泉晚报
分享到:
  我们应有顽强的斗志、坚毅的品格,灵活机动地处理各种纠葛和矛盾,理顺自己的工作和生活,开开心心,享受生命的美好,而不应懦弱自私,轻言放弃。

  端午佳节是我国传统节日之一。这一天,我们会想起并且祭拜一位爱国人士——屈原。相传,屈原生前一心为国家社稷着想,后因怀才不遇,抱恨投江。每当想起这位伟人,我总有另一种感受,尤其对于他投江的作为,不敢苟同。

  俗话说“留得青山在,不怕没柴烧”。还有一句俗语“君子报仇,十年不晚”。有一句成语“卧薪尝胆”。古往今来,有多少意志坚定,坚强不屈的人,为了实现自己的理想和奋斗目标,于危难之中百折不挠,越挫越奋,终于得偿所愿,修成正果。我觉得屈原的死不可取。

  相反,我倒是很赞成喜儿的斗争精神。地主逼债,父亲惨死,被迫卖身,受尽欺凌,遭到追杀,举目无亲,风餐露宿,衣不蔽体,产子体虚……一系列的悲苦遭遇可谓凄凄惨惨,难以活命。但是,就是这样一个没有多少文化的农家弱女子,在强敌面前,在苦难甚至死亡面前,顽强而愤怒地喊出了“叫我死?休想!我不死,我要争!我一定要报仇”的铿锵誓言。更重要的是,即使冒着风雪,忍饥挨冻,孤身一人藏身山洞,万般无奈之下,她依旧坚强地活着。努力地活着。即使全身变白,如鬼一般,她也绝不放弃自己的生命,这是她实现自己的愿望,即报仇雪恨,过上真正属于人的生活的重要前提和保障。

  后来,亲人回归,白毛女获救,地主恶霸受到惩处,穷人翻身过上了幸福的日子,这样的结局是大家期望的。这样,才更加使人有希望、有力量。

  在中国革命的征途上,更是有数不清的英雄豪杰,为了国家的振兴,民族的兴旺,前赴后继,不懈奋斗。他们或在敌人的牢狱中经受严刑拷打,依旧坚如磐石,坐穿牢底绝不屈服,面对威逼利诱,视死如归;或在雪山草地中艰苦长征,咬紧牙关,相互搀扶,绝不掉队;或在激烈的战场上与敌人奋力拼杀,一息尚存,绝不后退;或在亲人与战友的遗体前,檫干眼泪,奋起抗争,继续前行。他们这些坚毅顽强的人,是真正的英雄。

  其实,这样的事例还有很多很多。相比之下,我觉得屈原爱国值得称道,但是,堂堂男儿投江,不免叫人对他有自轻自贱之感。这一点,他远不及弱小的喜儿。

  在我们的日常工作和生活中,也会经常遇到这样或者那样的问题。想想屈原和喜儿的故事,我们应有顽强的斗志、坚毅的品格,兵来将挡,水来土掩,灵活机动地处理各种纠葛和矛盾,努力理顺自己的工作和生活,开开心心,享受生命的美好,而不可以懦弱自私,轻言放弃,尤其不能自轻自贱,不尊重自己。

  其实,最简单不过的道理,大家都明白——生命对于我们每一个人,仅此一次。热爱我们的生命,珍惜我们的生活,好好活着。(冯 莉)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博