首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 读书
桐叶封唐:儿戏当真说赐命
发布日期:2018-12-20 07:45
来源:阳泉晚报
分享到:
  话说西周王朝建立后,武王姬发做了没几年天王就驾鹤西去了,他的儿子姬诵继承了王位,但因年幼,还不能独立处理政务,于是就由姬发的兄弟周公姬旦与他手下的得力干将姜尚等重臣一起处理国政,辅佐幼主。国家政务有年长的叔叔处理,小天王姬诵每天除了接受必要的教育之外,就是和自己的小伙伴嬉戏玩耍,童年生活过得无忧无虑。

  有一天,姬诵和他的弟弟叔虞一起玩耍,兴之所至捡起来地上掉落的一片桐叶,并用刀子刻了一个玉圭的形状,然后把玉圭状的桐叶递给弟弟,并对他说:“我要封你做诸侯。”叔虞接过桐叶没有说啥,两个孩子继续玩耍。一旁看着两个小孩子玩耍的史官这时候就走上前来,恭敬地对着姬诵行个礼,然后说:“天王,您要封诸侯,不知什么时候举行仪式啊?我好去准备。”姬诵嘻嘻一笑说:“我们闹着玩呢,不必当真。”史官听了这话可就急了,赶忙进谏说:“君无戏言,您是天王,说出去的话,就不能反悔。”姬诵一听,原来自己说话是必须要说到做到啊,那就封弟弟做诸侯好了,可是给他哪块封地好呢?想了想,天王说:“前段时间不是刚刚平定了唐地的叛乱吗?就把唐地封给虞吧。”这就是千古流传的桐叶封唐的故事梗概。姬虞就成了唐国的国君,后人称其为唐叔虞。他的儿子继位后,带领族人迁移到晋水畔建立国家,一直传下去,就是后世的晋国。

  这里我们就要问了,姬诵把一片桐叶刻成玉圭状赐给姬虞,他为什么会玩这样的游戏呢?姬诵可是天王啊,他每天受到的就是怎样做好天王和做天王需要行怎样的礼仪这样的教育,自然在游戏中也会体现出他受到过的教育来。用桐叶来封叔虞就是在演绎封诸侯时的一个场景。在封诸侯的仪式上,有一个赐命的环节,其过程就是天王亲手把一块象征着土地和权力的玉圭交到受封人的手里,以表示天王对受封者的承认。作为天王,姬诵把桐叶刻成玉圭状亲手赐给姬虞,虽然只是孩子间的游戏,但有成年的史官在现场,就不能无视天王的这个举动,所以就会有出面询问何时举行正式仪式的事情,姬诵还必须得认账。姬虞就这样在游戏中得到了封地,真是让人羡慕嫉妒啊。

  所谓赐命,从字面意思理解,命有命令的意思,赐则有以上对下发布命令的意思。因此,赐命还有给你安排工作任务的意思在里面。所以赐命的过程中,给你玉圭是代表王室赋予你镇守一方的权力。但我们知道,权力另一头一定有责任和义务与之相呼应。所以王室分封诸侯,绝不是白白给你一片土地让你去那里逍遥快活享受生活的,而是要你去那个地方开疆拓土,发展生产,拱卫王室。这责任可真是不小。当时西周的统治区周围存在着大大小小的不同族群部落数不胜数,所谓西戎、北狄、东夷、南蛮部族对西周的地盘虎视眈眈,其生存环境不可谓不恶劣。一部春秋史,一边记录中原各诸侯国之间的不休内斗,一边记录这些国家和周边部族的无数次摩擦和战斗。由此可见,周王室分封诸侯既是现实的需要,也有不得已的苦衷。

  东周之后,王室的权威下降,诸侯的势力崛起,天王给不了诸侯什么实际好处,赐命这种事情就变成为天王承认诸侯新任国君的一种仪式。比如说某个诸侯死了,他的儿子继位,天王就给他的儿子颁发赐命,其办法是派个代表到诸侯那里去,把诸侯祖传的玉圭通过代表的手再交到新任国君手里,表示天王对这个继任者的认可。继任者的合法性因此得到确认。

  最后,讲一个与赐命有关的故事,说的是唐叔虞的后代姬夷吾做了晋国国君,周天王派内史前去颁发王室赐命。赐命现场,姬夷吾不把天王的赐命当回事,摆出一副随随便便满不在乎的样子。内史返回后向天王汇报,说:“晋侯估计没有后代可以继承了,天王赐命是给予他祥瑞,他却行为散漫不当回事,这是他自己要放弃上天的恩赐啊。”接着,内史继续分析道:“礼仪是国家的躯干,恭敬是载礼的车子,如果你不恭敬,就没有装载礼仪的车子,礼仪就不能在国家施行,国家不施行礼仪,上下就会发生混乱,这样的国君何以能长久呢?”姬夷吾的命运不幸被天王内史言中,他病死后,他的儿子继位不足一年就被秦国支持的公子重耳推翻并杀死。姬夷吾果然没有后人祭祀了,报应来得真快啊。(贾礼庆)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博