首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 读书
愿君此去是归隐 人间已留武侠名
乔进波
发布日期:2018-12-13 07:10
来源:阳泉晚报
分享到:

    现在我用文字缅怀金庸先生,愿我们像查先生那样,永远保持谦卑的态度去探索人生中的未知,自信而不自傲,自尊而不自负,这也是我们每个人必修的一部人生武功秘籍,正如查大侠的人生,可敬,可叹。

    10月31日下午,正当我为哈文纪念李咏“永失我爱”的祭文而感慨生命脆弱时,又一条消息跃入手机屏幕:“今天下午5点,中国武侠之魂金庸先生逝世,享年94岁。”

    得知金庸先生驾鹤西去,告别了身后的江湖,我心寂然。

    “飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,这联中的14个字,正是金庸先生14部武侠小说书名的第一个字,也是他的整个青春。“凡是有华人的地方,就有金庸的读者。”这是他的盛誉。

    我的中学时代是上世纪80年代末,那时是古龙、金庸、梁羽生的“武侠天下”,就像“琼瑶热”一样,“武侠热”也席卷整个校园。同学们相互传阅着一本本武侠小说,令我这个纯文学青年也一头钻进从同学那里借来的武侠小说里。

    “书中自有颜如玉”,我慢慢喜欢上金庸先生的武侠小说,后来又追着黑白电视机热播剧《射雕英雄传》《倚天屠龙记》《天龙八部》《神雕侠侣》《鹿鼎记》《笑傲江湖》……每一部作品都让我流连忘返,自认为比起提笔就是江湖、饮酒就是人生的古龙,金庸先生笔下的缠绵悱恻和江湖恩仇同样令人陶醉。

    我喜欢天生淳朴、憨厚的郭靖与蕙质兰心、古灵精怪的黄蓉,两人一见倾心,结伴闯荡江湖;我喜欢生性放荡不羁,却忠孝侠义的令狐冲,与青梅竹马的小师妹岳灵珊和“老婆婆”任盈盈之间的情爱故事,让人回味无穷;我喜欢侠气心肠、豪气云天的谦谦君子的张无忌,与周芷若、殷离、小昭、赵敏等红颜之间的爱恨情仇;我喜欢清丽脱俗、宽容恬淡、武功轻灵飘逸的小龙女与杨过之间凄美的爱情;甚至,我还喜欢机灵圆滑的韦小宝纵横江湖,最终携七个夫人归隐的故事。

    一个个鲜活的人物充溢着我的整个中学时代,一个个活灵活现的形象在影视剧中永恒。时至今日,即使你始终不曾看过金庸先生的原著,但他的作品在两岸三地不断被改编成影视剧,陪伴我们一起成长,成为一代人的记忆。甚至当1983版电视连续剧《射雕英雄传》里黄蓉的扮演者翁美玲自杀以后,我还惋惜心痛了许久。

    那时读金庸,眼里都是刀光剑影绝世秘籍,常常幻想自己也成为故事里的大侠,劫富济贫威震四方。后来参加工作读金庸,更爱他故事里的情怀:“侠之大者,为国为民;侠之小者,行侠仗义。”金庸先生的小说,教会了我们武林中的肝胆侠义,这也是我们中国传统文化的精髓。

    我读金庸先生的武侠小说是跟父亲密不可分的,父亲一直喜欢金庸先生的作品,甚至从新华书店和路边小书摊把金庸14部武侠小说全配齐,而且上世纪90年代初,我们家买了VCD和武侠影碟,每当夜晚,工作一天的父母围着看《射雕英雄传》《神雕侠侣》等连续剧,左邻右舍的人来了,父亲把VCD和彩色电视机搬到院子里播放,满满一院人,大家陶醉在金庸先生笔下的刀光剑影与江湖恩仇里……

    以前看过一个报道,金庸先生虽然被称为“查大侠”,但他却觉得这个称谓实在过誉:“如果在我的小说中选一个角色让我做,我愿做《天龙八部》中的段誉,他身上没有势压人的霸道,总给人留有余地。”

    据说,当年《天龙八部》在《明报》上连载时,金庸先生曾数次离港外游。小说连载不能断,他便请好友倪匡代笔。在小说第89回,阿紫的双眼被丁春秋戳瞎。一个月后,金庸回到香港。倪匡笑着对他说:抱歉,我不喜欢阿紫,所以把她的眼睛写瞎了。后来,金庸则以换眼治疗手段让阿紫复明了。

    父亲于去年腊月十八去世了,在他的书房仍整齐排列着用牛皮纸包的金庸武侠小说全集。昨天早上,上大三的儿子发来一条微信:今天脑子里忽然闪过这样一个念头:2018年姥爷走了,随之走了的有姥爷喜欢的“非常6+1”节目主持人李咏,还有姥爷珍藏的“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”武侠小说全集的作者金庸先生。瞬间,觉得那个笑傲江湖的武侠时代结束了。

    儿子的感慨我也有同感。金庸先生作为一个时代的神话,被称为“文坛圣侠”,是武侠小说界的“武林泰斗”,但上帝想有一个武侠世界,便带走了金庸先生。如今在惋惜的同时,也感谢先生留下的一个江湖。金庸先生说:手中无剑,心中有剑,以无招胜有招,想必这就是他一生练就的绝世武功吧!他不仅是武侠小说大家,还是《明报》的创始人。他一手写武侠,一手写社评,30年时间将《明报》塑造成香港极具影响力的报纸。

    “愿君此去是归隐,人间已留武侠名!现在我用文字缅怀金庸先生,愿我们像查先生那样,永远保持谦卑的态度去探索人生中的未知,自信而不自傲,自尊而不自负,这也是我们每个人必修的一部人生武功秘籍,正如查大侠的人生,可敬,可叹。

编辑:乔进波
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博