首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 读书
与书结缘
石贵生
发布日期:2018-12-13 07:10
来源:阳泉晚报
分享到:

    高尔基说“书籍是人类进步的阶梯”,它带给你很多好处。多读书能提高自己的修养、增加知识,为你提供写作灵感。培根说“知识就是力量”,多读书能让你变得聪明。 

    去年世界读书日当天,我应一位朋友邀请来到冠山书院,跪拜孔子,观看墙上古今名人的简介,看着他们的生平,好像听到他们朗朗的读书声,看到他们刻苦自学的场景,文化气息特别浓。站在冠山顶上,俯视下面的景色,可以说对书有三种过程、三个境界。

    读书犹如良药治病痛

    提起读书,高尔基说过“书籍是人类进步的阶梯”,它带给你很多好处。多读书能提高自己的修养、增加知识,为你提供写作灵感。培根说“知识就是力量”,多读书能让你变得聪明。在你痛苦时,犹如药物一样为你治病。

    我小时侯喜欢读书,父亲从矿上买回的一本小人书,我看了好几天,看完后还拿到班里在同学面前炫耀。有一次,一个同学不小心把书撕了一页,为此我哭了好一阵儿。长大后参加工作,我渐渐把读书、写作当作生活的一部分。下班后去图书馆、书店。1998年,我工作的煤矿遇到困难,遭遇了半年不开资的困境。为了生存,父亲托人给我找了份看煤场的工作。地方在郊外,没有电视。每当夜深人静时,拿出《钢铁是怎样炼成的》认真阅读,书中有句话写道:“人的生命只有一次,这仅有一次的生命应当怎样度过?当你回忆往事的时候,不因碌碌无为而羞耻,不因虚度年华而悔恨。”这段话深深鼓舞着我。

    书是我的朋友,有句话说得好,“书可以让你变得聪明,也可以使你快乐”。读史蒂芬·霍金的《时间简史》和《果壳中的宇宙》,你会畅游在粒子、生命和星体的处境,犹如攀登高山一样,瞬间眼前呈现出九鼎花屏般的开阔视野。读罗曼·罗兰创作的《名人传》让我从伟人的生涯中汲取注入生存的力量和战斗的勇气,更让我明白,唯有真实的苦难才能驱除罗曼蒂克式幻想的苦难,唯有克服苦难的悲剧,才能让我们担当起命运的磨难。

    面对坎坷人生,读书是一种润滑剂。读书让我的写作水平有所提高。近几年,自己写的各种题材的稿件在省、市级和企业的刊物刊登。读书还素质提高了我的素质,让我不断总结自己、审视自己,让书香伴我度过一生。

    出书恰似美食滋味长

    前几年,在一位文友的鼓励下,我决定把自己曾发表的文学作品整理出书。想起来简单,做起来难。俗话说“开弓没有回头箭”。首先我让文友古陶写了序《木石无言 贵在有生》,又让几个文友帮忙校对、打印。印发书时,我听说一百本至少2000元。这可是相当于我一个月的工资。当我决定放弃时,一位媒体工作的朋友掏出1000元给我,再加上我自己积攒了些钱,终于在春节前把书印出来了。当我拿到印好的一百本书时,眼里噙着泪水。书名《告诉自己要坚强》,书中每一篇文章不就是对生活不屈服,勇于克服困难的真实写照吗?俗话说“不经历风雨怎么能见彩虹”,我相信,苦尽甜来。书出来后,许多文友纷纷索要,这对我是最大的鼓励和支持。

    编书又像浓茶品苦乐

    今年四月,我被矿办公室抽调编建矿60周年的书,心里很高兴。然而,工作后才发现编书不是个简单的事。刚开始,我坐在电脑前,面对桌子上一大堆资料,再加上任务紧,我有点后悔。无奈,只得加班加点、东拼西凑,终于在规定时间完成了初稿。可让领导一审指出了不少问题,重写。两万字的材料,在一天内写出来,这对于我来说有点困难。于是我利用周末的时间,在办公室从上午八点半一直写到晚上九点才完成。之后修改,再修改,反复推敲每个字,每句话。有时和我一起编书的同事经常为一个问题争得面红耳赤。

    在编书的日子里,发生了许多动人的故事,感染着我。办公室的徐主任,父亲在省城住院,他不得不在医院陪父亲,并多次打电话询问初稿的情况、进度。古陶,在编书的同时,不忘完成自己单位的工作,甚至是他的父亲动手术期间,他单位、医院两头跑。特别值得一提的是吕主任,从编书准备工作到每个章节的提纲,都亲自撰写,每个章节初稿他都一一把关,为此,常常加班到很晚,孩子高考期间,他还在自己电脑前修改。任秘书、小石,每一个人对自己负责的工作都尽心尽力。

    书完成的那一天,雨下个不停,我冒雨在矿办公室看到那本《辉煌跨越发展》时,心情难以言表。我翻着书里每一节内容,眼睛湿润了。十几万字的文章和精美的图片,凝聚着编书人的智慧和心血。“著书只为矿兴荣”,我很高兴成为其中的一员,记录了书的每一个过程。

    这次编书就像品一杯茶,苦乐滋味在其间。有人问,假如矿经过70年时让你编,你去不?我痛快地说:“只要不退休就去。”

    与书结缘,就让书陪伴自己度过人生。

编辑:石贵生
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博