首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 读书
一个激励我成长的真实影像
发布日期:2018-12-13 07:09
来源:阳泉晚报
分享到:

    林部长办公桌上的水杯,似乎永远是满的状态。顾不上喝,是常态。

    在机关里生存的人们都知晓,组织部意味着什么、含金量有多大。自然而然,执掌组织部工作的人,天然地受到各部门人员的尊重。作为党委领导下的部门,组织部的工作职能通常被看作是忠实履行党政意图的落脚点,那些工作业绩突出,那些梯队之内的后备种子,那些还有上升空间的人群,无疑都是组织部关注的对象。而这个群体,在各级机关里都占有不小的比例。稍微有点职场常识的人都知道,尽管组织部门只是具体承办党委的最终决议,但是组织部门日常对于干部的管理和评议,也是党委会人事任命重要的参考值。换句话说,在代表权力机关的这座大楼里,即使一个寂寂无闻的小干事、普通科员,对组织部门的敬意,那也是随着工作之后,潜移默化而来的。

    怀有敬畏之心,从古至今不都是这么过来的么。

    在这座办公楼里,林部长不是年龄最大的那一个,却是资历最老的那一位。随着干部队伍的年轻化,随着她在这个位置上的阅历丰富,三十多年的工作履历称得上是资深老组工。经她手宣布任命的干部不计其数;而历任的党委书记对她严谨的工作作风和细致的工作态度,也是有口皆碑。

    工作是踏踏实实干出来的,人哄地皮,地皮哄肚皮。对于新入职的年轻人,林部长的言传身教不得不说是最好的榜样。

    或许先天的性格,抑或是后天的职业特性,工作起来的林部长脸上永远是专注的神情。组织工作,繁琐而细致,入党考察、干部提拔、党务管理这些都是重头戏,丝毫不敢怠慢。部门合并后,肩上的担子更重了。知天命的年龄,在别的单位,按理说工作量应该适当减少,而她在随着党委领导外出考察先进党建基地归来之后,便像上足了劲的发条一样,开始了党建基地的前期筹备。

    党委领导属于敢想敢干、说干就干的担当型干部,每次部务会都开得雷厉风行、务实高效。倒排工期、解决不同时期的难题,既是命令,又是党委领导的一贯作风。难能可贵之处在于,对于林部长这样资深的老组工,领导无论多么着急上火,每次都是商量和请教的口吻,越是如此,林部长越是废寝忘食、夜以继日地工作。用她的话说,领导为了党建基地的事情,都全家总动员,出谋划策,彻夜制订方案,我们必须紧跟节奏、不辱使命。这样的品质,不能单单用忠诚来衡量,更多的是用百倍的热情投入到实际行动中,以此来回报上级领导的信任和重托。

    不同行业、不同领域的人,对于资深的理解不尽相同。具体到组织部门上,那就是胸有成竹和滚瓜烂熟。尤其像林部长这样的老组工,对于各种规章制度、各项党务条例、各种组织建设那真的是手到擒来、游刃有余。尽管如此,整个秋季,林部长的工作节奏很紧,工作总是安排得满满当当的,让我们这些大老爷们每天都累得够呛。

    赶在林部长早晨上班之前,打扫好办公室,为她清洗杯子,倒一杯白开水,是我对林部长本能的敬意。而工作起来的林部长,从一进办公室坐在办公桌前那一刻起,除去必要的会议和迎接各级检查之外,那段时间,她几乎每天都在完善、整理、汇编、打印各种党建基地需要的资料中度过。

    毫不夸张地讲,和林部长在一起工作,她那种全神贯注的工作态度是无形的鞭策。中午食堂吃饭回来,我们大抵都会午休一会儿,而林部长的电脑键盘声和打印机的声音,会持续到下午上班前。几次因为颈椎难受,她不得不在沙发上小憩一会儿,远在外地的孩子打来关心的电话,她总会强忍着、微笑着告诉孩子,没事。

    党建基地的竣工,从党委领导到林部长都松了一口气。验收之后,她又是拿着拖把、扫帚,开始了精心的打扫。同事们开玩笑,林部长清理自己家也不过如此吧。林部长一边擦汗,一边习惯性地捋一下头发,喜笑颜开地说,这是咱全体党员的家,更要细心爱护。

    这就是我眼中的林部长,那个被同事们亲切地称作“林师傅”的老党员。在我心中,她就是一个榜样,一个激励我前进的真实影像。 ◆吴鹏程

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博