首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 读书
姓、氏有别:八大古姓今余几
发布日期:2018-12-13 07:09
来源:阳泉晚报
分享到:

    传承到如今的各姓氏人群,大多数不能讲清楚自己先祖的确切繁衍脉络。按照中国人的姓氏起源之记载,如今的汉族姓氏大约不外乎来源于上古八大姓:姬、姜、姚、赢、姒、妘、妫、姞。还有一种说法认为无“姞”有“妊”,无论怎样吧,现在的汉族各姓氏基本都来自于以上八大姓。这八大姓的后代,就是构成中华民族人口的主要来源。

    姓氏是记录一个人血缘传承的符号。中华民族是信奉祖先神灵的民族,每一个姓氏的背后都有一个创姓的先祖在那里。秦代以前的姓和氏是有区别的。姓代表的是一个人的血缘,从上古八大姓本字的结构中我们可以看到,每个姓都带有“女”字,这样的结构不仅透露出来上古时代的人们“只知其母,不知其父”的母系氏族社会的特征,而且告诉后人,那时候的人们是以母亲为血缘纽带建立起来的宗族群体;而氏则代表着族姓,可以理解为姓这个主干之下的分支。

    先秦以前,男人以爵位、官职、籍贯(封地名)等加上名字来作为自己的称呼,称氏不称姓。比如春秋时代鲁国先祖周公姬旦,他是周文王的儿子,爵位为公,姬姓,因他的封地在周,所以人们唤他为周公,是周朝的第一任周公。他的谥号为文,所以后人也称他为周文公。我们现在称他为周公姬旦,是为了记住他的封地、爵位以及姓、名,但这样称呼他在当时是一种不合礼数的行为,可能会犯了人家的忌讳而受到惩罚。

    《春秋左传》中记录了一件展姓人得氏的事情。说的是公元前715年,鲁国公族一位叫无骇的人死了。无骇生前为鲁国立下过战功,鲁国的公子羽父就向鲁隐公为他请求谥和族。所谓谥就是谥号,人死之后给予评价的文字;所谓族就是现在我们理解的姓氏。隐公就向他非常信任的卿大夫众仲询问这事该怎么办。众仲就说,当年天子封立有德之人为诸侯,按照他的出生地或家世赐姓,如果先祖以土地、封地为荣的,就以分封的土地之名来赐以氏,有以官职为荣的就以官职为氏。如果这些条件都不具备的话,以前的诸侯也有以字作为谥号的。隐公听了众仲的分析,考虑到无骇的祖父是鲁国前任国君的公子,字子展,是鲁国公族中无骇这一分支中最为荣耀的祖先,于是把“展”字赐给无骇做为氏,这就是后世展姓的来源之一。

    前面提到的上古八大姓是曾经强大到让后人无法忘记,一度在不同的时代带领着上古人类从母系社会进入到父系社会的强势部落的代号。当然了,那时也存在着各种各样代号的不同部落,不过在历史的发展中,那些弱小的部落或者被边缘化,赶出生存条件优越的地区;或者在部落间的资源争夺过程中被强大的氏族吞并;或者为了更好地生存下去,两个不同的部落联合起来建立一个更加强大的部落,以应对周边不断变化的生存环境,炎、黄部落就进行过这样的联盟,所以汉族人自称炎黄子孙。随着部落人口不断增加,发展到一定的阶段,同姓的部落不得不分家,去寻找和开拓更广阔的生存空间,同姓的不同部族因此产生,于是人们在代表自己血缘的姓之下,建立不同的家族,家族之间以氏来区分。

    古人讲究同姓不婚,这条规定在先秦之前的贵族阶层实行得非常到位。那时候的人们不管你在大姓的基础上已经传承了多少代,同姓的血缘已经稀释到何等程度,氏的分支也早已经弄不清楚到底繁衍了多少代,但两个建立婚约的家族必须在不同的姓之间进行,否则不仅有悖祖制,会受到祖先神灵的惩罚,而且也会被时人耻笑。有被时人耻笑和祖先神灵处罚的可能,那时候的人们轻易不敢触碰这条祖制。不过,随着时间推移,从古姓中分离出来的各类姓氏层出不群,后人已经很难说清楚自己家族的姓源,人们在婚配的时候也就有了更多选择。“同姓不婚”这个古代婚嫁条款,在民间长期执行,直到今天,这个条款仍然在很多姓氏的家族中传承沿袭。

    在上古八大姓中,现在还常能见到的有姬、姜、姚三姓,其他五姓则有的很难见到,有的已经在历史的长河中消失。姓的消失不代表人的消失,如今我们能够见到的汉族人的千百个姓氏,大约都能追溯到上古时代的古姓,其源流未必脉络清晰,但源头却是真实存在的。 ◆贾礼庆

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博