首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 读书
晋剧《泥火情》:让平定砂器亮起来
发布日期:2018-12-06 08:30
来源:阳泉晚报
分享到:

    阳泉市晋剧院排出了以平定砂器传承创新为主题的晋剧现代戏《泥火情》。2018年11月23日晚上,在太原市青年宫演艺中心,看着舞台上演员们的激情演绎,回味着幼时的生活景象,备感亲切和幸福。

 

 

  夏日的夜晚,坐在宽敞的院子里,点着汽灯,数着星星,喝着姥姥用“明明锅”熬下的红豆汤,吃着舅舅从地里摘回来煮好的毛豆、南瓜、嫩玉米,这是常在梦里出现的童年生活。

  “明明锅”其实在我们老家指的是从平定贩过来的一种用来煮饭的砂器,几乎家家都有,家家都用。谁能想到,山西省纪念改革开放四十周年,阳泉市晋剧院排出了以平定砂器传承创新为主题的晋剧现代戏《泥火情》。2018年11月23日晚上,在太原市青年宫演艺中心,看着舞台上演员们的激情演绎,回味着幼时的生活景象,备感亲切和幸福。

  据媒体报道,该剧三年前开始酝酿,几易其稿,后获得国家剧本创作孵化计划资助,并入选国家艺术基金大型舞台剧资助项目,从今年10月9日举行开排仪式,仅用四十天时间就与观众见面,反映出了这个创作团队的严谨作风和拼搏精神。

  剧情不复杂,把点燃了二百年的砂器窑场拉近到上世纪80年代,让一个叫常顺的人与“龙窑”传人龙老大的女儿木兰由对手变为恋人,几经波折,最后结为连理,中间穿插着到底是坚守传统工艺,还是吸收现代技术;到底是无奈关窑,消极退出砂器市场,还是积极进行科学实验;到底是坐以待毙,还是不断开发新产品,努力寻求新商机,甚至打通国际贸易,情与理无时不在,抗与争无处不有,最终以常顺由南方游学回来了,烧窑实验成功了,龙老大观念转变了,国际订单飞来了,常顺与木兰成婚了圆满结束。

  剧中的木兰由青衣演员张红红扮演,常顺由小生演员张志平扮演,龙老大由花脸演员吴永亮扮演,土根由须生演员刘海涛扮演,憨子由丑角演员孟帅扮演,他们从身段、扮相到嗓音条件都很好,并根据剧情与唱腔设计,在表演上做出了很大努力。舞台灯光柔和,明暗过渡自然,没有一些新编戏的眩晕感觉。舞台布景也繁简得当,该有的实景呈现有了,该有的虚拟表达也有。演出中插入的群舞,有动、有静、有造型,能勾起观众的欣赏情趣。尤其是把阳泉评说引入剧中,隔一阵儿就由憨子出来单人逗唱,多次引发出观众的热烈掌声。

  观看全剧大致有以下几点体会:

  一、导演方式有传统、有创新。传统的方面是借鉴了晋剧经典剧目《富贵图》“烤火”“合图”等场次的一些表现手法,让剧中人木兰与常顺的婚恋过程置于现代理性之下,既表达出了传统艺术中的含蓄之美,又勾画出了当代生活中的欢快之乐,有似曾相识又不曾见过的直观感觉。创新的方面是舞台构图采用了部分实景,把平定砂器窑场用艺术化的手法搬到了舞台上,增强了观众对故事内容的好奇心。

  二、音创设计有传统、有创新。整个演出过程中有沂蒙颂的背景音乐,主要演员的唱腔设计有晋剧《祭桩》《金水桥》《龙江颂》《麦穗儿黄了》和戏歌《千秋梨园情》等音乐元素。当然,更多感受到的还是根据故事内容重新编排之后的音创效果。主要演员的行腔行当比较综合,有时候是小旦,有时候是青衣,有时候是二者结合,让老旋律与新唱法交替出现,遇到高潮部分,还加大了铿锵力度。

  三、阳泉评说有传统、有创新。阳泉评说是当地人民群众喜闻乐见的一个大众文艺品种,完全以当地方言为说唱方式,包含有小品和相声等曲艺元素。把阳泉评说放入戏中,并让三花脸角色、窑工憨子跳进跳出,作为串场解说多次出现在舞台上,没有夹生感觉,相反会觉着这种创意很符合三花脸行当的舞台表演,加上扮演憨子的孟帅的发挥,让阳泉评说有了新的艺术意境。

  四、舞蹈编排有传统、有创新。剧中先后出现的挑担舞、推车舞、磙子舞、碾土舞、出窑舞、祭窑舞等独舞、双人舞和群舞,不仅动作新潮优美,而且画面感极强,加上音乐鼓点和舞台灯光的配合,有让人振奋和期待的感觉。现代戏不能以舞代戏,更不能以舞乱戏,而《泥火情》在这方面把握的没有越矩。在给出的时间上也把握的比较好,好多时候是一两分钟,即使是三四分钟,也必定是迅速起舞、迅速离场,没有拖泥带水,没有喧宾夺主。

  有一点遗憾是剧中人土根的出场次数不少,而戏份却不多,甚至很少,有影子人物的感觉,加上土根在全场演出中没有一句唱,总体是跟出来、跟进去,给观众了解土根的人物性格带来了模糊。音创中听着似有架子鼓的介入,是否必要,值得商榷。剧中关于祭窑的场面及其美学没问题,关键是发生在上世纪80年代、90年代的农村,有无可能,也需要研究。

  总之,阳泉市晋剧院能举全院之力打造出这么一部大型现代戏实属不易,相信在创作团队的整体把握下,经过打磨,会成为一出让广大观众喜欢并经得起时间检验的优秀剧目。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博