首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 读书
读书或许不能短时期内获得收益,但读书的好处是无穷的,可以开阔我们的视野,吸取书中的精华做我们的养分,从而取得成功。
阅读助我成就梦想
发布日期:2018-12-06 08:29
来源:阳泉晚报
分享到:

  20世纪初,在山东省平原县一家农户里,住着祖孙三代。每天早上,老人的儿子出去打工后,老人坐在厨房的桌边,教孙子读古籍书。时间久了,孩子有点坐不住了,看到别的孩子玩,心里痒痒,问:“爷爷,我为什么不能像别的小朋友一样玩?每天读这些书,我也不懂意思。”

  爷爷安静地将一些煤投入火炉,说:“用这个装煤的篮子去河里打一篮子水回来。”孩子照做了,可是篮子里的水在回来之前漏完了。孩子一脸不解地望着满脸沧桑的爷爷。老人看看他手里的空篮子,微笑着说:“你应该跑快一点儿。”如此试了好多次后,篮子里的水依然在回来之前就漏完了。他肯定地对爷爷说:“用篮子打水是不可能的。”

  老人笑着说:“是的,这是不可能的事,但你看这篮子,原来煤灰沾在竹条上面特别脏,但现在连提手也变得有光泽了吧?这和你读古典书一样,你可能只记住了只言片语,它的意思或许你一点儿也不理解,但是,在你阅读的过程中,那些文字,朗诵时的气氛会影响你,净化你的心灵。”

  孙子记住了这句话。后来,他终生与书为伴,不断阅读进取,最终成为我国宗教学的泰斗——他就是国学大师任继愈先生。

  这就是读书的好处。读书或许不能短时期内获得收益,但读书的好处是无穷的,可以开阔我们的视野,吸取书中的精华,做我们的养分,从而取得成功。

  读书的女性视读书为人生的快乐。每一时刻沉浸在文字的故事中,用眼睛作桨划开波浪,用心去寻找遥远的精神彼岸。当别的女人津津乐道地谈论时尚流行、家常里短时,她们陶醉在书的世界里,洗涤灵魂,充实自己,跟着书浏览世界的美好风景。

  读书的女人心怀梦想,在她们眼里,一叶一花一鸟一木都有生命,白云、蓝天、繁星、明月都有诗情画意。

  读书的女性心境是有灵性的,她们看天,天蓝,看地,地阔,看人,人美。她们的善良、聪慧能把工作中的不如意、疲惫读成文学作品;把生活中的曲折转换成友善、自尊、正直,让爱和美永远充实自身的心灵世界,让崇高和尊严引领自己的目光;对世人,她不装腔、不迎合,骨子里透着一股清高书卷气,就像一辈子与书为伴的女外交家华春莹,用女性特有的智慧,为国家争取了尊严和荣誉。

  读书的女性懂得:人生不仅仅有阳光春风,还有电闪雷鸣,人生不仅仅有美好,还有险滩、暗礁,解决这些难题的唯一办法就是读书。书是智慧、灯塔、导师;当我们在山穷水尽时,唯一能让你柳暗花明的是书,唯有书是我们人生最好的伴。

  读书的女性,她走到哪里都是一道美丽的风景线。也许貌不惊人,但她那内在的书卷气质:静的凝重,动的优雅;坐的端庄,行的洒脱;那是天然的质朴、含蓄组合,如水柔软,像花迷人,拟云绚丽。

  女性作家毕淑敏说过:“日子一天天地走,书要一页页地读,清风明月水滴石穿,一年几年一辈子读下去,书就像微波,从内到外震荡着我们的心,徐徐地加热,精神分子的结构就改变了,成熟了,书的效力就凸现出来了。”作为经济时代的女性,各种物质、名利常会诱惑着我们,注重外在形象的同时,我们更需要抵御那些俗世的诱惑,静下心来,多阅读几本好书,在书籍中充实自己、丰富知识、开阔视野、陶冶性情、提高修养,唯有如此,我们一定会内外兼修,在生命的岁月长河里,把自己修炼成魅力四射的女人。(李书华)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博