首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 读书
晋文公的母亲:戎狄有别
发布日期:2018-12-06 08:28
来源:阳泉晚报
分享到:
  笔者查找资料的时候,在百度百科“仇犹国”词条下发现了这样的一段描述,“公元650年,晋献公婴(应为“娶”字之误)仇犹公主为妻,生二子,即重耳(晋文公)和夷吾(晋惠公)”。不知百度百科引用这段描述的来源,但其中却暗藏鲜为人知的错误。

  晋献公是晋国开疆拓土,并为之后晋国称霸诸侯奠定国力和制度基础的关键性人物。不过,这个人晚年的时候,沉浸于温柔乡中不能自拔,他宠爱小老婆骊姬,溺爱小儿子奚齐,竟然听信骊姬谗言逼死太子申生,并对其他老婆生养的年长的儿子大开杀戒,为小儿子继位创造条件。骊姬机关算尽看似为儿子做国君清除了路障,她的儿子也顺利继位。但却不能主导晋献公身后之事,他死后的晋国诸公子在异姓的卿大夫或其他诸侯的支持下,先后轮流坐庄,搞得晋国人心不稳,动乱不已,国力衰退。直到公子重耳在秦国的支持下继位,晋国才止住颓势,并迅猛发展起来,建立了称霸春秋一百多年的雄厚基业。

  提到中国历史人物中的晋文公,用大名如雷贯耳来形容绝不为过。当然了,晋文公的出身绝无迷雾重重。不过,要讲清楚晋文公的生身之事,还要从他父亲讲起。晋献公记录在案的夫人有这么几位:他的结发妻子是贾国女贾氏,但没有给他生下儿子;他的第二任夫人是晋国与齐国政治联姻的结果,娶的是齐国的齐姜女。齐姜生下一儿一女,女儿嫁给了秦穆公做夫人,儿子申生则因嫡长子被确立为太子;之后,晋献公又娶了戎部族的一对姐妹花狐氏女做夫人。狐氏姐妹的大姐狐姬生了晋文公重耳,妹妹生了晋惠公夷吾;后来,晋国征伐骊戎,骊戎国君打不过晋国,就把自己的女儿献给晋献公以和亲,是为骊姬。她生下一子,就是晋献公死后的第一任接班人奚齐。

  谈到这里,我们有必要讲讲春秋时候诸侯国君的一个婚配特点。周建立之初,周公姬旦制定了详尽的周礼,明确规定“同姓不婚”,所以同姓诸侯之间的婚姻和贵族同姓男女之间的苟合,在春秋时期是不合礼数的,会受到谴责和耻笑。不过,春秋时代的王室以及诸侯基本能遵守“同姓不婚”的规定,与不同姓氏的诸侯国之间联姻。东周之后,王室的控制力减弱,诸侯的影响力增强,与强大的诸侯联姻以寻求庇护,成为弱小的诸侯国的生存法则。两个强大的诸侯联姻,强强联手则天下无敌高枕无忧。戎族部落把女儿嫁给晋献公就有寻求庇护和臣服的意思。

  戎族部落为了和晋国搞好关系,同时把两个女儿嫁给晋献公也是有讲究的。春秋时代生活条件和医疗条件不好,人的寿命很短,而女人因为自身的生理特点和要完成怀孕和生孩子等女性特有的繁衍后代的高危人类行为,其生命的不可预测性增强。所以,诸侯国之间为了建立稳定而长久的关系,在嫁女儿给诸侯国君的时候,就一次嫁两个,一个为正妻,一个做滕妾。如果正妻死亡,滕妾就补上,算是上了双保险。这样,两个诸侯国之间就不会因为联姻的女子发生意外而中断关系。而一旦国君的外甥将来做了国君,就等于两个诸侯国之间建立了长治久安的关系。所以,对于一些弱小的诸侯国君和部落首领来说,一次嫁两个女儿给诸侯国君是一种非常有远见的政治谋略和非常划算的政治交易。狐姬姐妹俩一起嫁给晋献公就是按照春秋时期约定俗成的这套办法来做的。戎族狐氏一族因此融入晋国,并做了晋国的卿大夫。

  从历史记录来看,狐氏和骊姬娘家一族虽同属戎族,却是不同的部落。而戎和狄在春秋之前是有着明显的界限划分的。所谓东夷、西戎、北狄、南蛮是战国之前华夏族对居住于他们周边的不同民族部落的称谓。我们知道,鲁国史官在记录历史的时候,对道听途说的不确切信息是不会记录的,而对于需要特别记录或觉得有必要谴责的人或事就用不同于平常的方式予以记录,即所谓春秋笔法。鲁国史官的专业、敬业精神为后世敬仰。春秋经中明确记录晋文公的母亲来于戎,那就表明与狄无关。百度百科中说晋献公娶仇犹国公主为妻,而仇犹国是狄人建立的国家。种族都没闹清楚,就轻言狐姬出于仇犹,之所以有这样的记录,想来是后人或不清楚戎、狄之别,或没有钻研古籍的附会猜想且随口一说吧。(贾礼庆)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博