首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 读书
对门嫂子矿山情
发布日期:2018-12-06 08:28
来源:阳泉晚报
分享到:
  对门嫂子被娶回来的那天,我正在上中学。那是上世纪九十年代初期,矿山新建的一幢幢楼房,分派给不同岗位的工作人员。对门的老刘大爷为矿山奉献了一辈子,矿上把一套新楼房分到他手里的时候,可谓是瞌睡给了个枕头。

  那个年代,老百姓对于楼房的装修,还只是停留在简单装修的认知,比起十几年后煤炭行业效益迈入黄金时代,矿工手里开始有了大把的票子,对于新居层出不穷动辄几十万元宛如宫殿般奢华的装潢设计,老刘大爷的这套新房,只是简简单单地刷白了墙、铺了水磨石的地板,然后,就张罗着为儿子操办婚事。

  有一套新楼当婚房,是那个年代的矿工洋溢在脸上按耐不住的喜悦和逢人就递烟的幸福。老刘大爷自然也不例外,父子二人利用工作之余,扛水泥、搬沙袋、背地板砖,没日没夜地装修着即将迎娶新媳妇的新家。省一个算一个,挣钱不容易。老刘大爷凭着这样的持家理念,硬是在短短的一个月内,为儿子小刘,那个内向腼腆的小伙子,拾掇好这套新楼房。

  暖房、娶儿媳妇,老刘大爷人生中的两件大事,有条不紊地进行着。新媳妇娶进门,从不会喝酒的老刘大爷破天荒地喝醉了。那个穿着一身红、瘦弱矮小的新媳妇端茶倒水忙碌着,操着一口地道的左权口音,招呼着闹洞房的左邻右舍,还有新婚丈夫的同事。

  几天之后,我从母亲的口中得知,这位新媳妇,也就是对门的嫂子,叫做文平,来自革命老区左权县。同样是矿工子弟的她,就这样成了对门新家的女主人。

  文平嫂子像大多数矿工的妻子一样,勤劳而贤惠、精干而随和。随着女儿的诞生,小家庭过得和和美美,用我母亲的话说,这个女人很会来事,孝敬公婆,疼爱娃娃,最难能可贵的是,与左邻右舍关系极其融洽。

  这份融洽,从文平嫂子嫁进来到现在,将近三十年间,亲如一家,只增不减。

  斗转星移,白驹过隙,世间唯一不变的就是静如流水的世事变迁。随着对门老刘大爷的老去、作古,当年的小刘也成为我孩子嘴里的大爷;而当年那个小媳妇也被孩子们唤做文平大妈。当岁月爬上了对门嫂子的青丝、额头,文平嫂子用自己的勤俭,将生活梳理得一丝不苟、蒸蒸日上。就像她弱小身影的背后,那精致的发髻。

  母亲的那些老邻居有一个习惯,就是谁家做了稀罕的吃食,都会端着送给平日里相好不错的左邻右舍。

  对门文平嫂子做的酸汤扒糕,堪称一绝。炎炎夏日,自家荞麦面做的凉糕,佐以冰爽的酸菜汤汁,吃一口,明心醒目;吃一碗,那叫一个爽。文平嫂子对我孩子的溺爱,体现在各种应季的时令水果,和城市里的孩子们吃不到的山野美食。

  每次文平嫂子和刘哥从家乡回来,都会送给母亲诸如新鲜的核桃、饱满的桑果,还有带着泥土芳香的玉米。而我也能沾儿子的光,吃到那些有钱买不到的有机食品。

  文平嫂子的热心,在我们小区是有目共睹的。这些年,谁家有婚丧嫁娶,文平嫂子总是能帮衬就帮衬,从来不计较个人得失。而她的丈夫,那个腼腆的刘哥擅长机电,俨然是小区里的维修志愿者。谁家的家电有了问题,谁家的门窗管道需要打眼、安装调试,刘哥总是当仁不让,冲在前面。用邻居们的话说,他就是小区的百宝盒,没他不会修和修不好的。

  随着闺女亲蛋的学成归来,几年不见,出落成一位婷婷玉立的现代女性,眼看着对门嫂子,即将步入知天命之年,而这些年的人情世故,为她夫妻二人赢得了广誉的口碑。

  前些日子,正在母亲家吃饭,对门文平嫂子推门进来,和母亲拉家常。闲谈之中,嫂子一脸喜悦,原来女儿交了男朋友,据说,小伙子很帅气。望着眼前渐渐老去的文平嫂子,我顿时百感交集,这位矿山的女儿、矿山的媳妇,在不久的将来,也会升格为矿二代岳母,等待她的,是一家三代美好的生活,和对于生活永远的善待。(吴鹏程)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博