首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 读书
神奇占卜惹人疑
发布日期:2018-11-29 07:59
来源:阳泉晚报
分享到:

  我们知道,中国人几千年崇尚祖先的神灵,直到文明昌盛科技发达的今天,祭祖续谱依然是各姓氏家族中的有识之士传承家族记忆的有效手段。如今,我们生活中诸如张、王、李、赵等人口众多的姓氏,经过几千年的各民族交流融合繁衍生息,一些民族和家族改姓与其他姓氏归流,或创造新的形式,导致如今的姓氏源流变得纷乱繁杂。今天的绝大多数人,已经很难梳理清楚在历史的长河中自己家族的确切来源。但笔者在查阅各姓氏源流的时候,发现了一个现在人口不算少,但两千多年来独立繁衍,几乎没有其他族群汇流进来的姓氏——光姓。考察光姓祖先,与现在的陈、胡、田、袁、陆、车、薛等姓氏同出一源。然而,光姓后代自从其始祖处得姓之后,便独立发展,两千多年绵延不绝,直到如今竟然没有其他族群人口汇流进来的记录,实属难得。

  光姓族谱明确记载,其得姓始祖为战国末期的齐国田氏后裔,燕国志士田光,也就是那位帮助燕太子丹制定刺杀秦王计划,并组建刺杀班底,选定荆轲为刺杀骨干的老英雄。太子丹与田光策划刺杀秦王,兹事体大,太子丹对这个大胆的计划心里没底,以至于心神不宁,便对田光说了一句“所言国之大事,愿先生勿泄也”,田光因此认为太子丹对自己不是完全信任。为了让太子丹彻底放心,他帮助太子丹做完了一系列刺杀秦王的前期准备工作之后,决然地拔剑自刎,以死来表达自己的意志与忠诚,并用死来解除太子丹的疑虑,并坚定荆轲刺秦的决心。当然了,荆轲刺秦功亏一篑,引得秦王大怒,指挥秦军攻灭燕国,追究刺杀秦王的主犯。田光的后代担心受到牵连,就阖族改姓,以田光之名“光”作为姓氏,来纪念其先祖,不忘其本源。田光后代光姓一族得以繁衍,直到今天。

  光姓来源于田姓,而要讲清楚这件事情,还要从春秋早期的陈国说起。春秋里记录的第一位陈国国君叫做陈鲍。陈鲍在世的时候没有处理好继承人问题,他死后,他的弟弟陈佗废掉太子,自己做了国君。这就激起了陈鲍其他儿子的不满。陈佗上台后,喜欢在国际间走访玩乐,陈鲍的儿子陈跃瞅着叔叔去了他姥姥家的国家蔡国去看大戏的机会,就联合姥姥家的七大舅、八大姨一起动手把陈佗暗杀,并取代叔叔做了陈国国君。这时候,陈跃得了一个儿子,取名完,正好周王室的太史路过陈国,陈跃就请王室的太史给他的儿子看看命相,太史做了占卜后,说这个孩子将来能够光耀门楣,只是卦相显示不是他这一代能完成的事情,要等到他五世以后的子孙才能完成这件事情。

  陈跃在位的时间不长,后来他的兄弟陈林、陈杵臼分别上台执政做国君。陈杵臼做国君的时候,为了把自己宠妾的儿子陈款立为太子,就以太子御寇与前国君陈跃的儿子陈完交好为由,诬陷他们欲行不轨谋逆篡位,并处死了太子陈御寇。陈完见形势不好,赶紧跑路,一口气跑到了齐国寻求庇护。

  当时的齐小白正在招揽人才,谋求霸业,一看陈国的公子完来投,立马就收留了他,并让他担任齐国的卿大夫。陈完在陈国因为残酷的宫廷斗争而流亡,知道只有低调做人才能保住身家性命,如今刚在齐国找到了安身之所,绝不敢介入到齐国的政治斗争中,于是坚辞不受。齐小白看陈完态度坚决,喜欢他的为人,又不想埋没他的才能,就安排他做了一个叫做工正的官,来管理齐国的手工制造业和各类工程建设。

  陈完从此在齐国扎根,其子孙世代为齐国国君服务。我们知道,管理工程建设和制造业搁现在都是一个非常有油水的差事,陈完家族做齐国工正,随着时间的推移,也积累了一定的财富和人脉,其后八世孙一度做到了齐国的相国,深深地锲入到齐国政治中,并最终取代了姜姓齐国,建立了战国时代的田姓齐国,兑现了当年太史为初生的陈完卜的那一卦。

  因古音中田和陈的发音相近,所以,陈完的后人就把陈改为田。这便是田光先祖的来历。至于春秋中记录的那神奇占卜,我们姑妄听之就可以了。试想,陈完后世子孙做了齐国国君,为了给自己篡夺君权找到合适的理由,难道不会对春秋记录做一些修改?虽然我们无法找到确切证据,但这次占卜太过神奇,难免令人生疑。◆贾礼庆

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博