首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 读书
姹紫嫣红又一冬
发布日期:2018-11-29 07:58
来源:阳泉晚报
分享到:

  情绪是可以传染的,准确地说,应该是感染。

  而杨姐身上的幽默因子,一半源自性格里的天性,一半源自后天的见多识广。我不是一个爱笑的人,但是和她在一起的时候,你想不笑,都是一件很困难的事情。

  性情中人,总会有着鲜明的个性,总会有着与众不同的风格。一部紫色的车子,在这座城市不多见,却时常会出现在这座城市的街头巷尾。

  杨姐的语言魅力是我为数不多的朋友中屈指可数的。这或许,和她的职业有关。总是一头短发的杨姐,作为一家酒吧的老板,虽然没有《新龙门客栈》里张曼玉扮演的那个老板娘的风情万种,聪慧狡黠,但却有着性格开朗、心直口快、敢作敢为的一面。说起开酒吧的初衷,杨姐给出的答案总会是语不惊人死不休:因为朋友多,又加上喜欢喝酒,索性为大家弄一个可以喝酒的地方,所以就开了这间酒吧喽。

  就是这么直白,就是这么简单可以信赖,相逢的人,自然会相逢,几年交往下来,杨姐的性格脾性,如同一杯冒着热气的白开水,毫无技巧,却总是走心、暖人。

  或许是多年的酒吧历练,见识了人性中太多的面,杨姐身上除了酒味,毫无心机与城府。正如那些时常去店里小酌几杯的熟客所言,杨姐的义薄云天和谦和,还有她幽默风趣的语言风格,没人把她当异性对待,都当可以推心置腹的哥们。那间名为基地的酒吧我去过,小店不大,却总是门庭若市,座无虚席,现在看来,做任何行业,人脉是有限的,人品才是永久的招牌。

  现代人对于工作之余的生活品质,总是有着各自的需求。酒吧,是多少职场人减压的好去处。每个深夜,酒吧会送走最后一位客人之后打烊,披星戴月的归途,浩渺天空下,孑然而略显疲惫的身影,是不为人知的脆弱。每天面对形形色色的客人,对她的智商和情商,绝对是一种考验和历练。白日里所有的洒脱,都在一颗女儿心中,化作绕指柔。

  再多的委屈和不快,一觉醒来,都抛之九霄云外。这就是杨姐,一个身处烟火红尘最深处,却有着菩提心的一位奇女子。每次在一起交流,她总会大大咧咧地说自己是粗人,但是谈吐之间,却是社会法则中最真的大智慧。

  自从上次一起参加完友人家老人的葬礼,屈指算来,大抵有将近半年多的时间,未曾见过杨姐。忙碌是其次,最重要的,我的滴酒不沾,某些时候,可以推脱很多应酬。用杨姐的话说,我就佩服你们这些写作的夫子,耐得住寂寞,才能写出好的作品。

  嗨,听了她的话,我会苦笑着摇摇头,写作人的个中滋味,真可谓是如人饮水,冷暖自知。

  杨姐请人吃饭,有一个最大的特点,或者称其为优点。总会提前几日电话沟通好,敲定好时间地点。这种社交礼仪潜移默化影响着我,至今都被圈里的朋友们奉为金科玉律。

  时隔半年后的重逢,杨姐显得愈发清瘦了几分。一上车,看到她一身打扮,我笑着调侃,杨总这是洗心革面重做淑女啊,您这一身英伦范打扮,和这个季节蛮搭配的嘛。臭小子,居然敢打趣你老姐,说完,自顾自地笑个不停。我强忍着笑意,郑重其事地拍着她的肩膀,故作深沉地粗着嗓音,一字一板地说,记住,咱们是兄弟。不出所料,杨姐那特有的烟沙嗓,咯咯咯地笑个不停,街灯的映衬下,竟然有了几丝小女人的妩媚。

  在一处名为“弘”的私人会所落座,日式风格的装饰,搭配着暖色调的灯光,让这家会所显得静谧而温馨,似乎在关门的瞬间,将尘世的喧嚣隔绝开来。榻榻米上,一张实木方桌,望着对面盘腿而坐的杨姐,一壶六堡茶,此时刚煮好,被端了上来。循着古老留声机里的轻音乐,以茶代酒,早已是约定俗成。几盏暖茶的时光,夜色越来越浓重,而屋内的灯光,星星点灯落在茶盏里,也洒在杨姐那张真诚的脸上。老友叙旧,未必几多况味,恰如今天,几碟水果、干果、爆米花,畅聊之后,一人再来一碗这家名为“弘”的店的招牌乌冬面,佐以一碟子精心制作的秋刀鱼,茶饱面饱,去繁就简,皆大欢喜。

  有情饮水饱,成年人的情谊,在于灵魂深处的共鸣。◆吴鹏程

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博