首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 读书
用右脑思维写就的时间管理书
——读《时间管理:如何充分利用你的24小时》
发布日期:2018-01-11 07:01
来源:阳泉晚报
分享到:

  右脑思维的人虽然一是一、二是二,但他们擅长空间、画面、想象能力,他们是创作型选手,他们的脑洞比较大,敢于挑战常规,敢于与众不同……所以,才有了这样一本别开生面的图书。

  刚拿到美国作家吉姆·兰德尔的《时间管理:如何充分利用你的24小时》一书的时候,心里充满了错愕感——这书不像常规的图书那样有大段文字,全书由215张PPT图片组成,图片内容是漫画搭配或大或小或醒目或加粗的文字。从头翻到尾,我不由得问自己:这样的作品也能称作书吗?我是不是买了一本假书?这样的书是否值得一看?

  最近看曾仕强先生的演讲,看到曾先生说讲英文的人是典型的右脑思维的人:不懂变通、一根筋,忽然让我想起吉姆·兰德尔的这本书,我马上从书柜中把它翻出来重新看了一遍,看完后不禁微微一笑:的确,这就是一本用右脑思维写就的时间管理书。

  右脑思维的人虽然一是一、二是二,但他们擅长空间、画面、想象能力,他们是创作型选手,他们的脑洞比较大,敢于挑战常规,敢于与众不同……所以,才有了这样一本别开生面的图书——直接用简洁的图画、对话和文本来传递信息,既赏心悦目又让人印象深刻:你虽然对它的第一印象是吃惊的,但其实它已经让你欲罢不能了!不能否认这就是这本书的最大特点。

  当然,本书虽然简约直白,却并不是无脑之作,也不是随心所欲而为。要知道,在写作本书之前,作者代替我们阅读了100本(篇)有关时间管理的书籍和文章的精华,发现“几乎所有的著作都大同小异”,持续阅读就是浪费时间。为了节约大家的时间,作者为大家总结了50条原则出来。只要你遵照这50条原则来管理自己,你就能最大限度地管理好自己的时间。而这50条原则分别来自于《高效能人士的七个习惯》《吃掉那只青蛙》《每周工作4小时》等著名的时间管理丛书。怎么样,读一本书等于读了100本书,单从这个角度来讲,这书就值得一看吧。

  本书逻辑严谨、条理分明、层次清晰,直接分成两大部分:一、你目前是如何利用时间的;二、让你所拥有的时间发挥最大效用。第一部分让我们了解三个概念:意识是时间管理的先决条件、目标提供路线图、选择是难点。第二部分告诉我们:你可以“创造”时间、拖延是大敌、策略和技巧。书的最后用时间管理的十个重要观点做强调总结。

  这本用右脑思维写就的书,在阅读过程中直接锻炼了我们的右脑思维,看完后连思维导图都不用画就记住了,并且,简约实用的方案也完全具备实际的应用价值。

  □海津

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网版权所有
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博