首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 党媒平台
盂县建明家庭农场
政策引路 农民成了“甩手掌柜”
发布日期:2022-05-16 06:02
来源:党媒平台
郭建明在翻晒玉米

  4月22日,西烟镇北村盂县建明家庭农场的田间,一台大马力拖拉机拖挂着四行玉米播种机正在作业,“农场主”郭建明站在田边叮嘱农机手:“今年这块地要采取大豆玉米带状复合种植,咱们得提前留出空间,过段时间再种大豆。”今年中央一号文件中提出“在黄淮海、西北、西南地区推广玉米大豆带状复合种植”,全市各级农业部门也在积极推广这一工作,郭建明作为当地种粮大户,积极响应,在农场500多亩地里带状复合种植了大豆和玉米。

  “跟着政策走,是新时代农民发展的方向。”郭建明常说。这些年,郭建明经营的家庭农场紧扣上级政策要求,拓宽了土地托管业务,试验大豆玉米带状复合种植,引进肉牛养殖,打造循环农业……家庭农场的业务种类逐步增多,农场的规模也在稳步扩大,郭建明从一个传统的农民成了当地小有名气的“田老板”,带动许多农民当起“甩手掌柜”。

  农场院子里,停放着大大小小的农机具。郭建明蹲在一台大马力拖拉机前,拿着黄油枪给拖拉机皮带打黄油。近年来,盂县建明家庭农场陆续添置了播种机、收割机、旋耕犁、秸秆打捆机等农机具,进一步提升了农场的“硬实力”。“春耕春播是农民一年中最忙的时候。今年,我们托管了北村、青龙坡村等周边村近9000亩土地,为农户提供机耕、机播、机收、旋耕等托管服务。”郭建明一边干活一边说,“这几年,全市大力推行农业生产托管服务,农民在不流转土地的情况下,不仅不用操心耕种的问题,当起了‘甩手掌柜’,而且可以利用空闲时间外出务工。农场也可以拓展业务、增加收入。”

  盂县建明家庭农场的田间,土地被分割成了等宽的条状,靠边的4垄土地上覆膜种上了玉米,而相邻的4垄土地上还没有播种。这是今年盂县建明家庭农场响应号召,推广大豆玉米带状复合种植技术,在地里种植半亩大豆和半亩玉米。“大豆的积温期比玉米短。这几天先种好玉米,过几天再播种大豆。”郭建明说。去年,郭建明在农场小规模带状复合种植了大豆、玉米,玉米的亩产量非但没有减少,还因为透气性和采光条件提升,亩产量增加了,再加上大豆的收益,一亩地比过去只种玉米收益还高些。今年,他将农场500多亩地全部进行大豆玉米带状复合种植,“忙完春播,我得添置大豆收割机,秋收时能降低成本、提高效率”。

  近年来,郭建明跟着农业政策走,农场的发展路子也渐渐宽了。他养殖了70多头西门塔尔牛,还购置了秸秆打捆机。秋收后,田间的秸秆被打包离田,一部分可以加工成牛饲料,一部分对外销售给养殖场。农场的牛粪经过处理后直接回田,能增加土地肥力,实现农业生产“废料”循环利用,降低了农场的经营成本。

  好政策给盂县建明家庭农场指明了发展方向,农场规模逐步扩大的同时,也为当地居民提供了稳定的就业岗位。西烟镇南村村民尚学军是农场的农机修理工,每个月有3000元的工资。“家里的土地托管出去了,在这里上班还有一份收入。”尚学军说。农忙时,盂县建明家庭农场用工量有近30人。

  春播已经结束,郭建明盘算起下一步的计划。“咱得加紧学习,争取紧跟政策,将农场经营得越来越好。”郭建明说。(温荣鑫)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博