首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 党媒平台
政策扶上脱贫路 勤劳叩开致富门
发布日期:2020-08-10 02:24
来源:党媒平台
分享到:

 

  7月31日,郊区西南舁乡东林尖村一户农家小院里,建档立卡贫困户任改花正在打扫院里择完菜后留下的菜叶。“妈,今天中午想吃什么?我给你做。”声音是从厨房传出来的,问话的是任改花的小女儿。任改花脸上露出幸福的微笑:“做什么都行,你做的我都爱吃。”

  这种温馨的场景是任改花一家的生活日常。任改花和丈夫有两个女儿,大女儿前年出嫁了,小女儿正在上高中。“我的两个女儿都很孝顺。”任改花说,“开学小女儿就上高三了,学习成绩挺好,希望明年考个好学校,那我就更开心了。”说完,任改花不好意思地笑了。

  任改花一家的幸福生活离不开近年来扶贫政策的扶持,也离不开一家人的辛勤劳动。“政策这么好,都帮助咱,咱们也得加把劲儿。”说到扶贫政策,任改花不由得感慨,“扶贫政策真的太好了!”

  2015年,任改花一家被识别为建档立卡贫困户。当时,一家四口人,两个女儿上学,教育费用不少,但家里劳动力少,丈夫武拴艮的腰受过伤,还患有糖尿病,不能从事高强度体力活。任改花的婆婆在2011年摔倒后伤了腿,生活不能自理,一直跟着武拴艮一家生活。任改花得照顾老人和孩子也不能外出打工。家庭收入难以支撑两个孩子的教育费用和全家人的生活支出。“多亏有‘雨露计划’,孩子们上学给补助,我们的压力减轻了不少。”任改花说,“孩子们的教育费用有了,可生活必须靠自己努力来改变,不能总想着靠国家。”

  幸福生活要靠勤劳奋斗创造,任改花一家是这样想的,也是这样做的。被识别为建档立卡贫困户之后,武拴艮就和村里几个人一起到市里工作,成了一名出租车司机。跑车需要长时间坐着,武拴艮的腰受过伤,时间长了腰疼得厉害,最终不得不放弃了这份工作。2018年,在亲戚朋友的帮助下,武拴艮得到了一份新工作。

  现在,武拴艮在市里的一家机械厂做钳工。“拴艮每天早上8点上班,6点左右出门,中午单位管饭,下午5点下班,回到家6点多。这份工作不用搬重物,身体也吃得消,上个月开了2900元的工资。现在,家里有了稳定收入,生活也越来越好了。”任改花说。

  如今,任改花家有半亩苹果树、两亩核桃树,苹果树种植是村里整村推进的产业,苹果成熟后,村里会按政策分级收购,销路有保障。“有政策,咱就好好干,刚开始几年,果树小,收入不是太多,每年的收入有1000元左右,果树长大就好了,去年我们家的果树收入有3000多元。”任改花说。

  任改花对现在的生活很满意,也对未来的生活充满了期待。“现在,只有一个孩子读书,花不了太多钱。拴艮每月还有两千多块的工资,家里还有果树。一年下来,除去生活开销还能攒点。”任改花说,“等女儿明年考上大学,我们全家的生活就更美了。”

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博