首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 党媒平台
古城游学:一个团队的文化守望
发布日期:2019-05-16 11:21
来源:党媒平台
分享到:

  一个多月前,一场穿越平定古城老街的游学活动,轰动了半个平定城。由四百余人自发组成的游学队伍,浩浩荡荡,让寂寥的老街仿佛焕发了新生。

  策划这场游学的,是几个六七十岁的老人,他们本应赋闲在家安享天伦,却成为这场古城盛事的主角。而这次引起广泛关注的活动,也仅仅是他们系列游学中的普通一场。究竟是怎样的因缘际会才促成了这个团队,又是怎样的责任与担当才成就了这一场场让人们津津乐道的古城游学?

   

  源于文化自觉的游学

  2017年,毕业于原平定中学的“老三届”学生聚会。当时,他们已年近七旬,非常珍惜相聚在一起的机会,想做些有意义的事。

  聚会结束,一个以“老三届”同学为主的“冠山读书会”成立,大家一起阅读、写作、朗诵,平定一中退休教师杨芬兰、原平定二中副校长王世茂成为冠山读书会的组织者、活动策划者,原平定电视台主持人杨永茂成为读书会里不可或缺的辅导老师,并主持、策划一系列活动。而后,不断有人加入,“冠山读书会”不再仅仅是“老三届”的乐园。

  读书会开始只是通过微信分享朗读,时间一长,会员不再满足线上学习,希望学以致用,能跟着老师们推荐的《文话冠山》等书籍有更多线下学习的机会。

  在这些地方文化学者的带领下,他们走进课堂听讲平定历史、参观平定民俗博物馆、跟随不同团体的游客上冠山了解书院文化……走着走着,古州翰林书院、平定妇联的梨林头读书会、平定县新的社会阶层人士联谊会、平定民俗博物馆、东关读书会等组织先后成为其紧密的合作者、参与者。

  古州平定有着悠久的文化历史,必须把平定文化底蕴展示出来、传播出去,才能让更多的人了解平定、宣传平定。“文化自觉是对文化的自我觉醒、自我反思和理性审视,生活在一定文化历史圈子中的主体对自己的文化应该有自知之明,既清楚长处,也了解短处,同时要了解和认识其他文化,处理好本土文化与外来文化的关系。”杨永茂说。

  没想到,从一开始,古城游学就被赋予了如此神圣的使命,用一个小团队的文化自觉树立平定人的文化自信。“比如我们反复带人上冠山,冠山是文山,是一座活的文化历史博物馆。在边走边游的学习中,许多人说活了五六十岁,来冠山的次数数都数不清,但是通过学习,才知道以前的冠山算是白上了。”杨永茂说。

  边走边讲,边游边学,在这一创新研学的方法下,读书会的许多成员被培养成为优秀的文化讲解员。在他们心里,将家乡的优秀文化介绍给更多的人,是责任、更是使命。

  “徒步黑砂岭,探寻古驿道”“漫步古城寻旧踪”“漫步东关街,踏春秦王山”,在王世茂、杨永茂、杨芬兰等人的策划下,5个月时间内,分三次带领大家游走,讲述了1000多年来发生在平定古城的故事。从古驿道到科名坊、雨花台、头道寺二道寺建筑群,从州署衙门、榆关门、阳春楼、涌云楼到天宁寺、利涉桥、十字街再到圣庙、石评梅故居、拱岱门,从窦瑸故居到朝晖阁、秦王山,平定县城内50余个古今重要景点被他们串成了一条充满文化气息的游学线路。

   

  越来越多人加入“文化秀”

  如果说三次游学是一场以平定古城为T台的“文化秀”,那么,这场“行为艺术”的参与者,则是一个无私而庞大的志愿者群体。

  确定景点、规划线路、编撰讲解词、培训讲解员,事无巨细都得王世茂、杨永茂、杨芬兰他们几个完成,而对于这些年龄偏大的组织者来说,这么琐碎、繁杂的工作却是乐在其中、乐此不疲。

  幸运的是,策划组织人才、讲解员团队、合作组织不断充实进来,包括古州翰林书院负责人郭建明、平定民俗博物馆馆长马斌、梨林头读书会会长李素琴、平定文化名人孙祥栋、民俗艺人史林柱、企业家赵续泉、平定三中副校长李巨才、文史专家刘春生、评说艺术家刘相、平定民俗爱好者李喜庆以及平定新联会、东关村等。“办到后来,已经不再是一个小小读书会的事,大家都愿意参与进来,为这件事付出力量。”王世茂说,那些日子,听到最多的就是“我能做些什么,尽管开口”。

  搜集、编撰游学中的讲解材料是很重要的一环,王世茂、杨永茂既有相关工作经验,又有文化修养,他们抱着严谨的态度,每一篇稿子的年代、人物、背景都要经过三番五次的考证,翻县志、州志,寻找相关史志资料,“我们要尊重历史,不能胡说、戏说。要经得起时间考验,要让人听了信服。”杨永茂说。

  在三次游学中,来自冠山读书会、东关读书会、阳泉阅读会讲解员的现场发挥得到了所有参与人员的认可,有的人现场加了讲解员微信,说什么也要加入读书会,向他们学习朗读。杨永茂、杨芬兰是读书会的朗诵指导老师,为了能圆满完成讲解任务,他们从几个读书会里挑选好苗子,专门集中多次培训,反复订正文字的读音、感情的融合。“培训的过程就是一个学习的过程,读书会成员的朗诵水平在几次实践中有了很大提高,成了游学活动中闪亮的明星。”杨芬兰说。

  活动设计行程线路关系重大,杨永茂、王世茂等主创人员多次实地考察地形,既要考虑人员集中听讲的场地,又要考虑如何把所有景点都能涵盖进去。第一次活动有几十人,第二次活动百余人,在活动过程中,还有人不断地加入队伍。他们吸取教训,第三次活动合并了几个景点讲解,把安全放在第一位考虑。正如他们预料的,经过网络发酵、媒体宣传,第三次活动当天,有400余人参加。

  杨永茂说,整个游学活动,从筹备到正式举办,其间有许多感人的事激励着大家不懈努力。平定三中副校长李巨才喜欢摄影、擅长制作图文并茂的美篇,每次活动都提前整理资料、校正字词,把版面编排好,活动当天拍照上传,加班做到凌晨三点,及时地把活动盛况传递出去。

  读书会斐然家里两位亲人先后离世,她依然百忙之中抽出时间参与准备工作;郝照英夫妇家里开着印刷厂,所有文件资料免费打印;书法家郭九麟根据所有景点名称,提前写好书法作品、自费装裱;一位83岁的老人执意带着11岁的孙子参加游学,说必须让孩子知道自己家乡的历史文化;有位读书会成员让上小学的孩子背上讲解员的音响跟着队伍走,她说,这样孩子能集中精神听老师在讲什么;还有一位网名叫珍的平定籍网友,专程从北京赶回来,为的就是参加游学活动;几位市区住的老人,六点多就坐上了开往平定的公交车,早早地来到集合地,生怕耽误了开场跟不上队伍。“第三次‘漫步东关街’活动中,贡献最大的是东关村委会,他们认识到这是一次绝好的宣传机会,提供充足的人力、物力保障,就为让更多的人了解东关。”杨永茂说。

   

  游学推动古城文化传播

  1922年秋,平定人杜鸿成和戎业厚创建了“马克思主义读书会”,这是在平定地区出现的第一个宣传马克思主义的组织,也是最早的读书会。近百年后,同样是发自平定人的一种文化自觉,成为读书会成员的一盏明灯。

  轰轰烈烈的游学活动结束,读书会会员自发地把自己的体会、感悟写成诗歌、散文,与大家分享,通过网络传播的美篇、微信公众号文章收到了许多家在平定的游子发来的留言。

  一位网名“月弯弯”的会员写道:“在科技日新月异、经济飞速发展、知识更新周期日益缩短的现代社会,我发自内心体会到学习的重要性。参加了三次游学活动后,我切实感到游学活动真的是一种别开生面、让人刻骨铭心的情境学习。我们从书本里学习、从网络里学习、向老师学习、向智者学习,更要从生活中学习,了解古州历史文化,参与到古州文化的传承与发扬中来,让血脉里浓浓的家国情怀更具体、更接地气、更触手可及。我们生活的这方热土,翰墨飘香,文脉源远流长。传承优秀文化,弘扬民族精神,这是每个古州人都应该身体力行、义不容辞的担当与责任。”

  来不及回味,身后有无数双手推着游学活动主创人员,必须展望未来、继往开来。千年古城平定的关隘文化、书院文化、楹联文化、驿站文化、民俗文化、红色文化……把能展示平定魅力的自然景点、人文景点、红色景点都用游学的形式向大家推荐,是游学活动主创人员的目标。他们还决定筹办古代名人歌颂平定的诗歌朗诵晚会、平定方言讲座、国庆70周年大型诗歌晚会等。谈及未来要做的事,王世茂、杨永茂、杨芬兰和其他核心主创人员,都信心百倍。“我们要通过文化自觉,唤起平定文化自信延伸下去,让文化自觉深深扎根于文化自信之中。”这是他们共同的心声。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博