首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 党媒平台
【看乡村】脱毒红薯种苗落户半沟村
发布日期:2019-05-16 11:20
来源:党媒平台
分享到:

  

  5月7日一大早,平定县巨城镇半沟村党支部书记陈培银便招呼村民,栽种头天晚上从北京带回来的6000余株红薯苗。这些苗中有200株是村民梦寐以求的遗字138脱毒红薯种苗。陈培银介绍说:“去北京一趟收获不小,看到学到不少东西。村里作为省级有机旱作农业封闭示范片,有了脱毒种苗后产品会更加优质健康,能够真正发挥示范作用。”

  随着“半沟”红薯的名气越叫越响,村民种植红薯的积极性也越来越高,种植、加工红薯已成为半沟村民增收的重要渠道。为让红薯产业发展更加绿色健康,市农业农村局对标一流、干在实处,组织相关科站农技人员及种植户,赴北京市农业农村局引进新品种、学习新技术。

  我市组织人员赴京考察学习得到了北京市农业技术推广站推广研究员、北京市粮经作物创新团队首席专家王俊英的支持与帮助。据介绍,北京市农业农村局协调处处长崔国胜为盂县人,一直关注着我市农业的发展变化。在崔国胜的帮助下,市农业农村局了解了北京市粮经作物创新团队在红薯品种选育与脱毒、节水节肥节药省工新技术、贮藏加工销售模式等方面取得的新成果,并与首席专家王俊英取得了联系。

  5月正值红薯种植季,市农业农村局精心组织这次参观学习活动。5月6日,王俊英陪同我市考察学员,到密云区车道峪村红薯育苗基地参观学习红薯育苗技术,到位于延庆区的希森三和马铃薯有限公司考察红薯脱毒技术。

  

  近几年,半沟村成立了平定县丰兴红薯种植专业合作社,并注册“半沟”商标,建立高标准育苗基地等,规模化种植红薯,持续推进红薯产业发展。长期的红薯种植,让半沟村面临着品种老化、病毒积累等问题。

  “种植环节很多,但品种及种苗的选择很关键。尽管我市脱毒马铃薯薯种推广多年,但脱毒红薯薯种的使用一直是空白。”市农技推广站站长王志红介绍说,在希森三和马铃薯有限公司育苗棚中看到脱毒红薯苗时非常兴奋。与本地红薯苗相比,脱毒红薯苗根粗、叶大且平展,整体更加健壮。

  考察学习中,学员在品种选择、脱毒技术、种植技术到贮存等红薯生产的每个环节都学到了不少知识。根据我市实际需求,考察人员引进了京6、济薯26、黄香蕉等口感好、品相好、耐储存的7个鲜食红薯品种。其中,黄香蕉是北京市粮经作物创新团队自育品种,薯皮黄色,薯肉黄色,因似香蕉而得名,具有胡萝卜素含量较高,口感香甜,适合蒸煮,田间生产抗病性好等特点。

  引进的新品种种苗中有4个是脱毒红薯苗,包括适宜我市种植的遗字138脱毒苗。半沟村从上世纪八十年代引进种植遗字138红薯品种。根据专家团掌握的数据,目前阳泉是全国种植这个品种规模较大的区域,且亩产能达到2000~2500公斤,远远超过在北京地区种植1000公斤的亩产量。这说明阳泉种质资源保存良好,非常可贵。她希望我市能做好品种脱毒及提纯复壮工作。

  听了专家的建议,陈培银很激动。他高兴地说:“村里有30多年种植和育苗的经验,今年晋中两个种植基地从村里引进了30万株红薯苗。今后要发挥本地优势,借助脱毒种薯技术,将本地传统种植经验与先进科学技术相结合,进一步提高红薯的品质与产量,最终让百姓增收。”

  “育苗过程中,首先选用没有病毒的土壤。这一点,半沟村民做得较好,用沙土育红薯苗。但在基肥使用方面存在问题。拉回粪肥时,间隔时间较短就用于田间生产,容易产生病虫害。”考察团成员、市土肥站站长张燕介绍,不管是育苗还是种植,一定要使用腐熟的有机肥。普通粪肥容易带病带菌,商品有机肥按照国家标准生产,氮磷钾含量科学,有机质含量大于等于45%,安全性更高。

  王志红说,多年来,半沟村一带的村民认可遗字138品种。今后,市、县农技部门将通过品种脱毒及提纯复壮等技术手段,解决本地红薯品种老化等问题,帮助村民继续种好遗字138红薯。此次参观学习,与北京市农业农村局建立了合作关系。下一步,我市将进一步加强与北京市农业农村局的深层次交流与技术合作,实现资源共享,推动全市农业产业结构调整的提档升级。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博