首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 党媒平台
【看乡村】价高销量好 东林尖苹果“香”在哪儿
发布日期:2019-03-15 11:04
来源:党媒平台
分享到:

  

  2月25日,郊区西南舁乡东林尖村党支部副书记、村委会副主任武继和吃过早饭从家里出来,来到山上的果园,查看每家每户的果树。在果园里,这位“果树专家”讲起了东林尖苹果畅销的秘诀。

  在一处果园内,果树的树枝大多被剪掉,只保留几个主要枝干,每棵果树根部都新刷上了白灰。武继和说:“早在年前,我们就为果树过冬做足了准备,组织果农为果树进行冬剪,把树枝修剪后,能最大程度地减少果树水分蒸发。在果树根部刷上白灰,不仅能防止病虫害的发生,还能在一定程度上起到保暖的作用。”

   

  有着15年果树种植经验的武继和讲起果树种植头头是道。武继和的另一个身份是东林尖村东兴富士种植专业合作社法人,他可是村民眼中的“果树专家”。东兴合作社现种植有果树近200亩,其中100多亩种植着苹果树,其余种植了樱桃、杏、桃等。

  回顾2018年合作社的发展,武继和说:“我们合作社去年产出的苹果已经全部销售一空。因为天气原因,去年合作社的苹果产量比以往有所下降,但由于苹果品质更好,反而更加抢手。我们产出的一般苹果每公斤要卖到10至12元,优质苹果能卖到每公斤16元。”

   

  西南舁乡是远近闻名的“苹果之乡”,这里产出的苹果因水分大、口感甜而闻名,深受消费者欢迎。东林尖村成立农民专业合作社以来,通过组织农民学习、培训,请专家走进田间地头,讲技术、传经验,使得合作社的苹果品质大幅度提升,价格是以前的好几倍。

  武继和说:“现在尝到科学种植甜头的果农,学习热情高着哩。我们组织学习,果农们报名踊跃着呢。去年,我们参加市、区、乡里组织的大小培训多场,还组织果农出市到省内省外的果树种植大县学习考察。”

   

  对合作社的未来,武继和早已设计好思路,他说:“陕西的地形、气候条件和我们这里很接近,今年我们打算到陕西实地考察,学习那里在干旱地区种植果树的技术,打造优质果园,让东林尖的苹果走向更广阔的市场。”

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博