首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 党媒平台
【人物】周向阳:小河村的守望者
发布日期:2019-03-15 11:01
来源:党媒平台
分享到:

  “我想找一个没有手机信号的地方,和朋友好好喝一顿酒,聊一次天。”说这话的时候,小河村党支部书记兼村委会主任周向阳正和几个从太原专程来阳泉的客人吃晚饭。话音未落,一个电话又打了进来。他起身,外套也没穿,匆匆走到院中去接电话。

  那天是正月十四,星星点点的雪花从上午就开始洒落,到天黑时,地面已铺上了一层积雪。春节庙会正处在高潮期,周向阳一刻也不敢松懈。提前找来好友张杰替他招待客人,上午接了人、打了个照面,之后一整天不见人影。

   

  “他太忙了。春节庙会期间,公安、消防等十几个职能部门进驻小河村,他哪一个都要顾及到。”说话的正是张杰,在市文化和旅游局工作。二人打交道的次数多了,友谊从工作延伸到了生活。

  2月22日,正月十八,阳泉市第三届春节庙会在前一天刚刚落下帷幕。时令已过雨水,积雪消融殆尽。但初春的早晨,仍然春寒料峭。周向阳当天穿着一身迷彩服,远远看过去,像个小伙子。

  实际上,他出生于1970年,今年虚岁50。“我、我儿子,还有我孙子都属狗。”他有些得意地说。

  “真看不出来你是当爷爷的人。”

  “是啊!我也老了,有些干不动了。”

  踏实肯干  成为村干部中最年轻的力量

   

  对小河村历史稍有了解的人都知道,当地村民以石姓居多。周向阳祖上本是临近白羊墅村的,从他爷爷的爷爷那辈起,才逐步迁居到小河村。到了周向阳这一辈,周家已在小河村繁衍了四代人。周向阳在家中排行老二,上有一个哥哥,下有两个妹妹。

  1985年,初中毕业的周向阳成了小河村预制构件厂的一名小工,因为喜欢无线电技术,他还兼任了村里的电影放映员。

  那时候,小河村附近铝矾土矿发展势头很好,招揽了一大批外地人,同时带来的还有他们的经商理念。小河村人纷纷跟风卖起了服装,周向阳也不例外,白天上班,晚上锁扣眼、缭裤边。

  那些年,小河村全民搞服装批发,甚至成立了山西省第一所裁缝学校。周向阳的哥哥和妹妹们在服装大潮中相继通过各种方式由农村户口变为城市户口,只有他一个人依然保持着农民身份。

  到了上世纪90年代,市场经济兴起,外来服装的冲击导致小河村的服装产业没落,但经营理念早已深深根植在了周向阳的心里。

  1993年,时年23岁的周向阳成为一名共产党员。在他之前,村里已经有25年未从村民之中发展党员。此后,周向阳逐步加入村支两委,一度成为村干部中最年轻的力量,为小河村的发展注入了新鲜血液。

  找准方向  打造地方特色古村落

   

  小河村有着1600多年的历史,村里有大量保存完整的明清和民国时期的建筑,但在很长一段时间内,小河村如明珠蒙尘,被人遗忘在脑后,就连本村人也未重视。

  1999年,官沟村对银圆山庄的旅游开发给了小河村人启发,位列民国“四大才女”之一的石评梅留下的故居和精神文化遗产,给他们带来了希望。

  周向阳至今还清楚地记得,2000年的一天,他跟随村里的老书记上午去官沟村学习,下午就转战到了乔家大院参观。回来的路上,老书记拉着他的手叮嘱:“我们回来就这么干,对咱村进行保护性开发。”

  这句话深深刻在了周向阳的脑子里,近20年也未曾忘记。

  之后,小河村村委请各地的专家到村里实地考察,并对小河村的旅游发展方向进行规划。经过论证,专家们达成了一致的看法,借助石评梅的影响力,将小河村发展为具有浓郁地方特色、设施先进、服务上乘、环境优美的古村落。

  2002年至今,周向阳先后出任小河村党支部副书记、村委会主任和党支部书记,始终把发展旅游作为工作中的重点项目。

  在小河村人的努力下,小河村于2007年被评为中国历史文化名村、2013年被评为中国传统村落、2014年被评为中国景观村落,相继建成石评梅纪念馆、石家花园、关帝庙、观音庵、水上游乐中心、中华第一斜深井等景观,多次被央视报道。

  这个坐落于桃河边的小村庄,以越来越广阔的视角,向世人展示了其多姿多彩的一面。

  开拓思路  实现单一景点向全域旅游延伸

   

  小河村的“金字招牌”一步步打响后,周向阳思索更多的是如何将输血功能变成造血功能?如何使小河村的旅游格局实现从“门票经济”到旅游产业链全面开发的转型升级,如何由单一景点向全域旅游延伸、由单一业态向多业态深度融合推进、由传统观光向休闲度假转变。

  2015年底,在一次外出招商引资时,周向阳偶然经过一条河流,看到很多人在上面溜冰。想起村里也有一条河流蜿蜒而过,他立刻回去花5天时间在小河村也建了个滑冰厂,一个月挣了7万元。

  这件事情打开了周向阳的思路,他将目光转向了太原台骀山景区的冰雕。有了想法,说干就干。他立刻与台骀山景区负责人接洽,并成功签署了合作开发框架协议,于2016年底第一次在全市提出办春节庙会的想法。

  第一次筹备春节庙会过程中的艰辛,周向阳如今已不愿多谈,更让他印象深刻的是,庙会期间如潮水般涌向村里的人群。

  那次,小河春节庙会“火”了。全国近40家新闻媒体争相报道,村里每天接待游客一万余人。周向阳也再一次坚定了小河村的旅游发展理念。

  今年春节,亲朋好友聚餐,周向阳到哪儿都拎着一个酒瓶子,里边装的是他自己酿的米酒,据喝过的人说,入口甘甜,酒香清冽。要是有人质疑他“这酒莫不是买来的”,他总会笑着反驳:“纯大米酿的,村里分的五常大米,不信你尝尝。”

  其实,制作、开发和销售带有本土特色的白酒正是周向阳发展乡村旅游的下一步计划之一。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博