首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 党媒平台
【看乡村】土豆成脱贫“金豆豆”
发布日期:2019-03-14 11:06
来源:党媒平台
分享到:

  平定县岔口乡西头岭村宏丰农业专业合作社依托马铃薯种植,带动1200多户贫困户脱贫,走出了一条产业扶贫的新路子,被省扶贫办认定为2018年度省级扶贫农民专业合作社。

   

  这几天,宏丰农业专业合作社负责人梁会明忙着与西头岭和周边村庄的农民商谈土地流转的事情。“今年合作社计划扩大马铃薯种植规模,赶在春耕前把需要的土地流转过来。”梁会明介绍说,合作社还组织人员到平定县的几家大型养鸡场运鸡粪,准备春耕春种。

  宏丰农业专业合作社成立于2009年12月,入社社员102人,有大中小型农机具10台,各类配套机具20套,固定资产200万元。2018年,合作社种植马铃薯总面积1500亩,亩产量达到2500公斤,带动西头岭及周边10个村子的1264户2691人脱贫。

  精准扶贫工作开展以来,宏丰农业专业合作社立足当地土壤、气候适宜种植马铃薯的地理优势,提出了发展有机旱作农业,种植马铃薯的计划。2016年,合作社流转西头岭村100亩土地,尝试种植马铃薯。2018年,合作社马铃薯种植面积增加到了1500亩。

  为提高马铃薯品质,稳定马铃薯产量,梁会明积极与市县农业专业技术人员联系,引进新技术,全面推行测土配方施肥、起垄覆膜种植等,实现从种植到起薯的机械化作业。同时,梁会明先后到张家口、内蒙等地购买冀张薯、青薯9号、大白花、红美等马铃薯新品种,确保马铃薯种植稳产高产。

  宏丰农业专业合作社在不断壮大自身实力的同时,创新管理方式,千方百计增加贫困户收入。合作社采取土地入股、安排就业、代收代种等措施,进一步调动了贫困户加入合作社的积极性和主动性。合作社流转贫困户土地,贫困户以土地入股合作社;安排贫困人员在合作社就业,每人每天工资60元,仅此一项人均年收入达5400元;合作社与贫困户签订合作协议,免费为他们耕地。

  宏丰农业专业合作社主动承担起了岔口乡西头岭村以及周边10个村的产业脱贫任务。10个贫困村共有1264户2691人。

  “去年,合作社种植的马铃薯按照保底收购价每公斤1元计算,每亩产值达到2500元,扣除1300元的种植成本,每亩纯收入1200多元,是种植玉米收入的两倍。”梁会明说,今年合作社计划继续增加马铃薯种植面积,从沈阳引进新品种脱毒马铃薯试验种植。为提高马铃薯种植加工产业链条,合作社将投资建设土豆粉条加工厂和养殖场,进一步带动村民增收。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博