首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 党媒平台
赏花灯 看社火 品小吃 唱大戏 闹元宵
发布日期:2019-02-11 10:02
来源:党媒平台
分享到:

  进入腊月以来,平定县张庄镇宁艾村村民不着急准备过年,却忙着排练节目、制作灯笼……“咱村莲花山景区今年有大动作,俺们也得出份力。”村民李双红说。

  宁艾村莲花山景区内,工人们忙着布线、搭架子。宁艾村村委会主任赵双艮介绍说,春节、元宵节期间,宁艾村投资900多万元,举办庙会灯展。庙会以传统九曲黄河阵为基础,结合上艾古县城概念,设计打造一座专属莲花山的网红城。届时,市民可以在这里赏花灯、看社火表演、品非遗小吃、听女娲传说,还能欣赏到冰挂雾凇美景。

   

  文旅融合,四大主题精彩纷呈

  宁艾村位于平定县南部,地处阳胜河畔、药林寺脚下,全村总面积8.5平方公里,共有1706户5700多人,是平定县最大的行政村。汉武帝时期,平定县最早的县治就设在宁艾村一带。

  近年来,宁艾村大力实施乡村振兴战略,将“宜居宜业宜游,绿色山水宁艾”作为发展定位,大力发展乡村文化旅游,打造出了以莲花山为中心的田园山庄旅游品牌。莲花山旅游景区因整个景区形如莲花而得名。境内植被茂盛,景色宜人,鸟语花香,芳草依依。现在景区已经建成了“逍遥谷”、旅游步道等基础设施,徒步可穿越6公里长的茂密森林。

  庙会举办时间为猪年正月初一到正月十七。按照莲花山景区景点分布,设计四个区域。上艾古城有民俗表演和社火巡演。萌猪乐园由卡通灯和卡通玩偶组成,孩子们在这里玩耍嬉戏,还能与造型各异的静态和动态玩偶拍照留念。水库冰面上将安装女娲炼石补天系列故事灯。“逍遥谷”内可以观赏到长80米到100米的冰挂雾凇美景。同时,庙会还设计了网红线、宫剧线和文玩线三条精品线路,并搭建了三个主线牌楼。

   

  古色古香,突显古城风韵

  为办好庙会,宁艾村聘请山西边缘盛世文化传媒公司精心策划布局和表演项目。公司负责人董海昌介绍说,本次庙会设计有古城、萌猪乐园、女娲传说和冰挂雾凇4个主题。

  上艾古城搭建在莲花山景区面积约11亩的广场上,广场正中间为舞台表演区域,舞台两侧为灯幕,东西南北四个方位设有黄河阵、小吃街、非遗展演、传统杂技表演等区域。庙会期间,每天有天塔舞狮、朝阳堡打铁火等非遗表演,扇鼓舞、独龙杆、踩高跷、杠灯等民俗文化巡演以及相声、小品、舞台剧、歌舞等文艺节目。庙会精选了全国各地的风味小吃和本土特色小吃,还有直径1.7米的铜火锅,让游客尽情享受美食。为突出古韵,宁艾村还定制了古代特色商铺、推车和古装,届时古城内商贩、服务人员、安保人员全部着古装,让人们进入古城仿佛穿越到千年前的庙会现场。

   

  共建共享,打造旅游新名片

  莲花山景区内有集餐饮、住宿、娱乐为一体的上艾山庄,配套建设了100亩干鲜果蔬采摘园,还有能容纳百余人的农家乐餐馆。山庄和餐馆内的各种野菜、野味让大家吃到特色、吃到健康。吃好饭不能忘了看大戏,为进一步挖掘平定县女娲文化,张庄镇和专业的文工团合作,以“栖居莲花山、炼石于浮山”为主题,创作了大型情景剧。

  扭灯、划旱船、踩高跷……宁艾村的民俗表演在平定县也是比较出名的。每年正月十四到正月十七,周边村子不少村民到宁艾村看表演。他们每年还参加张庄镇、平定县的汇演。赵双艮说:“无论是村干部还是普通村民,大家自己准备服装、道具,自发组织排练,晚上还要走街串巷表演。”

  “发展旅游就是为了带动村民增收。”赵双艮说,“村里1700多户村民,每家每户至少为庙会制作一盏灯笼。20多个村民自编自演的节目已经开始排练。”

  不仅仅是村民,宁艾村的企业也积极参与,购买数百盏宫灯设置灯笼幕墙,为庙会出一份力。此外,宁艾村还面向村民招商,吸引他们经营本地特色食品销售摊点,保洁、安保、服务工作也由村民承担。  

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博