首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 党媒平台
【看乡村】养殖业带动柳渠人奔富路
发布日期:2019-02-02 10:12
来源:党媒平台
分享到:

  

  1月16日,郊区旧街乡柳渠村村民荆宪云来到龙源祥养殖专业合作社的牛棚,将提前准备好的草料投进饲料池,牛儿纷纷聚拢过来,大口大口地吃着草料。看着健壮的黄牛,合作社负责人于密怀说:“去年我们合作社引进30头鲁西改良黄牛和20头三粉驴、乌头驴。黄牛长势非常好,春节前后将生产小牛。因为养驴缺乏经验,我们减少了驴的养殖数量,增加了牛。现在,合作社有70头牛、4头驴。今年,我们会总结教训,继续引进三粉驴饲养。”

   

  柳渠村是一个低收入村,全村有85户185人,其中建档立卡贫困户2户6人。柳渠村坡大沟深、水草肥美,具有发展养殖业的优势。村党支部书记荆路军介绍说,从2014年8月开始,柳渠村村支“两委”在各级各有关部门的支持下,筹集资金300万元,在村东部的小沟区搭建了占地3300平方米、建筑面积1400平方米的养殖场,养殖场内建设有3个牛棚、1个驴舍和1个草料储存间。去年4月,村里投资30万元,从山东鲁西地区的一个养殖基地购回30头鲁西改良黄牛和20头三粉驴、乌头驴。柳渠村村支“两委”还争取到金融扶贫贷款建起了养鸡场,并牵头组建了龙源祥养殖专业合作社,吸纳建档立卡贫困户和村民加入合作社,贫困户每年可获得3000元的分红,有效带动贫困户脱贫。

  刚加入合作社,许多村民不懂养殖技术,遇到问题时往往难以下手。针对这一问题,柳渠村党支部组织村民外出培训,还邀请技术人员到养殖场实地教学。在多次培训学习后,合作社的村民学到了许多养殖知识,遇到问题时也很快就能解决,养殖场很快进入了正轨。村民荆宪云说,现在大家对养殖技术很感兴趣,一有时间就会上网学习,有时大家还会交流讨论。

   

  经过7个多月的精心饲养,30头鲁西改良黄牛已经适应了柳渠村的环境,预计今年春节前后将进入生产小牛犊的高峰。“村里水、草资源丰富,适合发展养殖产业。你看,牛在这里吃得好,长得快,我们干得也有劲头。”村民张志兵笑着说。

  让柳渠人没有想到的是,引进的20头三粉驴、乌头驴却因为饲养技术等原因长势缓慢。最终,合作社与山东的养殖基地达成协议,退回部分三粉驴、乌头驴,又引回了30头鲁西改良黄牛。新引回的牛很快适应了新环境,个个长得很健壮。龙源祥养殖专业合作社也成为郊区肉牛养殖规模最大的合作社。

   

  “今年,合作社除了养殖牛和驴,还会引进蛋鹅和肉鹅,发展林下经济。”于密怀说,“眼下,合作社已经带动6名建档立卡贫困户精准脱贫。下一步,我们会努力做大做强合作社,让合作社不仅带动柳渠人致富,还能带动周边村民就业。”

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博