首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 党媒平台
“三步走” 巩固提升脱贫成果
发布日期:2019-01-11 10:54
来源:党媒平台
分享到:

   “俺家的小杂粮早早就卖出去了,价钱还不低,每斤4块钱呢。真没想到往年不好卖的小米、黄豆、红小豆,今年不出村就卖了。”12月25日,旧街乡路家庄村村民郑培荣笑眯眯地说。村里的农产品销售比往年顺利,得益于村里返乡创业青年苗建光创办的大苗农业科技公司。今年,大苗农业科技公司依托中通优选网上销售平台帮旧街乡8个贫困村销售4000多公斤小米、500多公斤红小豆、1000多公斤黄豆等。

   

  路家庄村对村庄环境进行了美化。

  路家庄村位于旧街乡西北部,西部和晋中市寿阳县接壤,北部与盂县相连,山大坡广,有大乐山遗址和旧街乡海拔最高的水草山。路家庄村由土活和路家庄两个自然村组成,耕地面积489亩、退耕还林294.3亩。村民的主要经济来源以种植玉米、小杂粮为主。全村共90户220人,其中建档立卡贫困户30户62人。

  市编办、郊区工会和郊区税务局是路家庄村的帮扶单位。2015年,帮扶工作队因村施策、精准帮扶,结合实际、深入调研,确立了“加强党建为基础,产业发展为重点,项目扶持为关键,低保兜底为保障”的帮扶原则,确定了发展水果种植基地的产业结构调整思路,并争取到了相关政策支持。帮扶工作队员积极落实各项政策,努力发挥产业扶贫的主导作用,结合路家庄村土层深厚、朝阳背风的地理优势,打造水果种植基地,逐步实现产业化发展。目前,村里共种植苹果树、梨树300亩,大部分果树已分配落实到贫困户手中,采取分散经营的方式进行管理。2016年路家庄村实现了整村脱贫。

   

  史旭东(左二)与扶贫队员、村干部查看蓄水池、截潜流等基础设施建设情况。

  “虽然已经实现了整村脱贫,但村里的集体经济、基础设施建设、人居环境等较差,还需采取相应措施巩固提升脱贫成果。不断完善基础设施建设、改善人居环境、引进光伏发电项目和电商,这就是路家庄村巩固提升脱贫成果的‘三步走’。”市编办驻路家庄村第一书记史旭东说。

  “村里的水果种植基地形成了一定规模,但依然需要相关配套设施建设及资金支持。这两年,我们注重搞好基地配套设施建设,多次主动对接交通、水务、农委、林业等部门,反映村里的实际困难,并递交了相关资金申请报告,积极争取政策、项目和资金支持。先后建设了通往种植基地的3.1公里道路、截潜流工程、蓄水池、上下水管铺设等基础设施,为苗木早日挂果见效和村民增收创造条件、提供保障。”史旭东说。

   

  通往种植基地的机耕路已建设完成。

  这几年旧街乡积极发展乡村旅游,为此,帮扶工作队牢固树立“改善生态环境就是发展生产力”的帮扶理念,紧扣“生态旅游休闲观光健身带”发展定位,不断推进美丽乡村建设。在多家单位的帮助下,路家庄村投资修建了广场周边的围墙、专用垃圾池和公厕,对村子周边进行绿化,粉刷了房屋外墙,并选配了保洁员,一系列措施让村子的环境得到改善。同时,村里建设了老年日间照料中心,配套设施齐全后将为村里的老年人提供膳食供应、个人照顾、保健康复、休闲娱乐、紧急援助等服务。

  村里环境好了,还要提高村子的知名度,吸引市民前来游玩。秋季,路家庄村邀请阳泉日报社70多名小记者、30多名家长和市编办党员干部前来参观体验。活动中,小记者们进入田间地头体验采摘的乐趣,走进贫困户家中,了解他们生活的艰辛。活动结束后,小记者家长和市编办的党员干部纷纷购买村民种植的农产品。活动不仅帮助村民在家门口销售农产品,也让越来越多的市民认识了这个有特色的小山村。

  在此基础上,为增加村集体和村民收入,路家庄村村支“两委”充分利用村子周边山大坡广、闲置土地多的优势,统筹谋划、积极行动,村集体不仅种植了果树,还建设了占地500亩的光伏发电项目。“这些项目的实施将为村集体带来实实在在的收益。”村党支部书记姚凤莲说。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博