首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 党媒平台
深挖资源优势 助推产业发展
发布日期:2019-01-11 10:51
来源:党媒平台
分享到:

   

   

  图为耐耐云商科技有限公司旗下工业品(耐火)体验云超市“三昧财行”内的货物样品展示柜。 图片由耐耐云商科技有限公司提供

  “互联网+”指的是依托互联网信息技术实现互联网与传统产业的联合,以优化生产要素、更新业务体系、重构商业模式等途径来完成经济转型和升级。2015年,国务院印发《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,提出要充分发挥中国互联网的规模优势和应用优势,推动互联网由消费领域向生产领域拓展,加速提升产业发展水平,增强各行业创新能力,构筑经济社会发展新优势和新动能。

  2016年,市政府出台《关于积极推进“互联网+”的行动计划》。随着计划的制定和实施,互联网与我市农业、制造业、传统零售业、金融、交通等行业相融合,有效推动了传统产业的升级。在这一发展趋势下,互联网与我市耐火产业也碰撞出了火花。

  互联互通

  探索发展

  近年来,我市坚持把大力发展新型耐火材料产业作为构建多元产业体系的重要支撑,紧跟国家政策,按照节能环保要求,积极培育发展科技型重点企业、高新技术企业,通过集成创新、结合行业内外最新技术等方式,引导全市耐火产业走上平稳运行、健康发展的新轨道。特别是互联网应用为传统耐火材料产业转型升级带来了新的机遇。

  今年5月,耐耐云商科技有限公司以“阳泉耐火·财富起航”为主题,举办山西阳泉大数据发展大会,推动耐火数字化。

  10月16日,由中国管理科学研究院企业管理创新研究所、阳泉市人民政府、山西省耐火材料工业协会联合举办的“中国工业互联网+(耐火材料)直购沙龙”在我市开幕。活动期间,行业专家、精英学者及优秀企业代表共同聚焦产业互联、区域互联、“互联网+”等国家战略开展产业发展研讨、探讨物联世界的发展之路、展示耐火行业科研成果,着力促进我市耐火材料产业实现高质量发展。

  当天上午,中国管理科学研究院企业管理创新研究所所长陈贵还受邀为与会人员作了题为《中国工业互联网发展趋势》的报告,阐述了工业互联网对未来工业发展带来的全方位、深层次、创造性的革新以及对社会生产力、人类历史发展产生的深远影响,并呼吁各类企业提升数字化水平,充分发挥主观能动性,投身智能化建设。

  这些活动都是我市全面贯彻国务院《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,聚焦产业互联、区域互联、互联网+,全面展示耐火材料产业发展趋势,深入挖掘我市传统优势,推动产业转型升级的有效探索,对于拓宽耐火产品销售渠道,推动我市耐火产业实现创新发展、转型发展、高质量发展,有着积极的作用。

  挖掘优势

  沟通内外

  我市是一个典型的以能源原材料为主的新兴工业城市,境内矿藏资源丰富,已探明的矿藏多达52种,尤以全国最大的无烟煤生产基地之一而闻名。在过去很长一段时间里,我市一直以煤炭资源为主,依靠丰富的煤炭资源,形成了规模化的煤炭开采为主导的工业,兼有矿山机械、电力、化工、电子仪表等行业。

  事实上,我市还是全国重要的耐火材料生产基地,境内铝矾土资源储量大、品质优、易开采,也是全国三大铝矾土基地之一。然而,我市对铝矾土资源的开采一直处于散、乱、小的状态。而且耐火产业发展过程中还存在着抵御市场风险的能力较弱,产业结构不合理,耐火工业园区集群效应尚未形成,产品科技含量不高、技术创新投入不足、品牌意识淡薄等问题。

  “这就好像是,我们挖出来一个珍贵的宝藏,却把宝藏卖了白菜价。”耐耐云商科技有限公司董事长马成说,“改变这种状况,就是我们一直在努力做的事情。”

  马成是地地道道的阳泉人。近年来,耐火产业受到越来越多的关注,如何才能把耐火材料的最大价值开发出来,这是很多人都在思考的问题。为此,马成到全国各地了解耐火产业发展情况。

  马成认为,一个地区某个产业的发展跟全国甚至全世界的行业发展是息息相关的,不了解大环境的变化,对于地区产业发展是非常不利的。而且在传统耐火材料出售形式中,耐火材料制造商和终端的运用商因技能信息、产品工艺信息、价格信息、物流信息等的不对称,在收购洽谈与供货问题上存在许多的信息独揽、一家独大现象。

  另外,虽然我市郊区、盂县的耐火资源丰富、易开采,非常具有优势,但因为缺乏互联网思维、资源分配不均等原因,资源本身的价值没有得到很好的发挥。

  “中国耐火产业发展,需要我们的好原料。那么,如何让我们的耐火原料发挥出它的价值,实现耐火产品价值提升、税收提高、影响力扩大,让我们在全国耐火行业中有影响力、有话语权呢?这就需要让工业产品商业化。互联网的一大功能就是让工业产品商业化。”马成说。

  马成说,进入信息化年代,互联网让工业愈加透明化、集约化,有效消除了产业链上下游存在的消息不对称问题。

  为此,2014年,马成成立了耐耐云商科技有限公司。公司旗下的企业级电子商务服务平台——耐耐网,为客户提供免费的技术支持、行业资讯、企业管理咨询等增值服务,持续向社会展示工业企业的新产品、新技术、新项目、新文化、新行情,促成企业资源的共享。

  近年来,马成举办耐火材料直购沙龙、耐火超市等,完成200多笔耐火材料交易,影响非常大,而且每吨耐火原料通过互联网完成的交易价格要比现场交易的价格高出90元到300元不等。

  整合资源

  集约发展

  近年来,我市耐火产业在市委、市政府的支持下,经历了几次革命性的改造,无论在生产规模还是生产工艺上都有了较大发展,但还普遍存在原料开采无序、产品科技含量低、产业集中度低、装备水平落后等问题。

  2017年9月,耐火产业云数据集成交易中心开工建设。到今年4月,阳泉市东南舁地产开发中心新建耐火产业云数据集成交易中心项目一期东大一号、二号仓库建设完成并投入运营。耐火产业云数据集成交易中心项目全部投产后,可实现年中转货物100万吨,交易量预计4000万元/年,能够有效解决目前我市耐火产业面临的原料资源分配不合理、私挖滥采等问题。同时,集成交易中心将利用数据分析系统和资源优势,创建耐火原料价格涨跌机制,在全国耐火行业中形成定价优势,实现资源价值的最大化。

  简单来说,就是要通过互联网来实现企业之间的资源互联,以及原料、技术、金融资源的整合,使资源能够得到有序开采、销售、合理分配、利用,减少资源浪费。

  今年9月,耐耐云商科技有限公司旗下工业品(耐火)体验云超市“三昧财行”在郊区西南舁乡东南舁村正式运营,成为全国首家工业品(耐火)领域的快闪超市。“三昧财行”充分利用耐火产业云数据集成交易中心产业服务体系和电子服务平台,将线上购物的便捷与线下实体体验相结合,通过线下耐火博览会标准化产品的实体展示,线上功能扫码、定位,实现即看、即谈、即下单的快捷购物体验。

  “工业大数据的实时收集,对我市强化源头治理,资源有序开采,实现耐火产业集约化发展,有着重要意义。”马成说。

  如今,随着功能的日益完善,耐耐网平台已形成两大体系,即诚信市场体系和自由市场体系。其中,诚信市场体系不仅能够解决耐火原料开采、分配方面的问题,还可以为进入诚信体系的客户提供人才、资金、技术、咨询、仓储物流等各方面的服务,帮助企业解决生产经营中遇到的困难和问题,助推企业步入良性发展轨道。

  “互联网在推动耐火产业发展上有着得天独厚的优势,也必然会使耐火产业融合创新发展的活力和潜力得到进一步释放。”马成说。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博