首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 党媒平台
在汗水中收获成长
发布日期:2019-01-10 10:01
来源:党媒平台
分享到:

 

  12月20日下午5点,孩子们陆续来到市体校体操训练房,开始进行素质训练:压腿、倒立、腹肌和背肌训练……教练李宪功几乎不用下任何指令,孩子们便自觉地一项接一项地完成各种动作。

  这些孩子们所在的市体校体操队,在第15届省运会中表现出色,在跳马、自由操、高低杠、平衡木4个项目上展开激烈争夺,凭借扎实的基本功、良好的心里素质,娴熟地完成了一个又一个体操动作,最终摘得一金两银,收获了女子7岁组团体冠军和亚军,女子8岁组亚军。

  荣誉的背后离不开运动员和教练员的辛勤付出。36岁的李宪功从2002年开始带队,至今已经12年了。

  体操房的角落里,几个小女孩双手抓住镜子前的杠,一边压腿,一边大声地数着数。这时,突然传来一个女孩的哭声,“我坚持不住了,教练,坚持不住了。”

  面对这些孩子,李宪功充满疼爱与怜惜。“训练量累积到一定程度,吃得了苦,才有机会成为优秀的体操运动员。”李宪功说,这样哭鼻子的场景,比较常见,孩子们通过哭喊、数数、唱歌等方式,减少训练的痛苦。

  训练强度大,训练难度高,运动员年龄又比较小,如何能让这么小的孩子们顺利完成训练任务,这是教练员们日常训练中需要克服的一道难关。

  在所有体育项目里,体操几乎是对年龄要求最严格的。李宪功介绍,体操启蒙训练,最早4岁,最晚6岁。很多孩子懵懂时,就走上了既艰苦又需要毅力的“体操之路”,而且他们走上这条路,多半是父母为他们铺的。

 

  5岁的璇璇刚开始练体操,看着孩子拉筋、劈腿,小小的身体为了体操梦而伸展着,每一次伸展,都伴随着汗水甚至是泪水。她的妈妈说:“家长很是心疼,但仍旧希望孩子坚持下去,不要半途而废。通过训练,意志品质得到磨练,这也是人生成长过程中最宝贵的财富。”

  教练梁文娟从小就是一名体操运动员,4岁时就开始练习体操,跟小运动员们有过同样经历的她,更加懂得如何去跟孩子们进行有效地沟通。

  带队参加省运会跳水比赛的教练员张璐带领着几个孩子一遍一遍重复着跳水的基本动作。她为什么会在体操房里?原来,张璐不仅是一名跳水教练,同时也兼任体操队的教练。

  张璐和李宪功是市体校里有名的夫妻档。平日里张璐除了训练跳水运动员之外,所有的时间都在协助丈夫一起给体操队的孩子们做训练。

  两个多小时的训练,李宪功、张璐基本上没有坐着的时候,嘴也没有停过,“腿夹紧”“动作偏了”“幅度不够”……这些话他们每天都会叮嘱学生们,却从不觉得厌烦。小队员进队时都是一张“白纸”,夫妻俩一个动作一个动作地教,一遍又一遍地重复,有时候上了器械,为了保护队员,两人在学生们身旁一站就是几个小时。

  第15届省运会上,张璐带领的5名运动员共获得三金三银两铜的好成绩。其中,只有5岁的李思宇是李宪功和张璐的儿子,作为本次比赛年龄最小的一名运动员,获得了跳水一米板的铜牌。

  李思宇从小在体操训练房长大,困了就睡在体操房,醒了就看体操队的哥哥姐姐们训练。2015年,张璐开始带跳水项目。之后,小思宇便跟着妈妈练习跳水。

  “目前体操队有36名队员,现在已经开始着手训练第16届省运会体操项目的决赛动作。”谈及未来,李宪功说:“希望为我市培养更多优秀体操选手,也希望能将市体校这块金字招牌擦得更亮。”

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博