首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 党媒平台
【乡村振兴进行时】林中是村 村中有林
发布日期:2018-12-07 09:37
来源:党媒平台
分享到:

 

  昔日的小山村,如今摇身一变,成为“中国美丽休闲乡村”——盂县孙家庄镇王炭咀村。王炭咀村自然生态良好,人文历史厚重,既具仇犹古国山水风光,又兼古朴厚重风土人情。

  近年来,王炭咀村村支“两委”带领村民改善村容村貌,硬化道路、绿化荒山、引水入户,还相继打造出了核桃文化产业园、田园花海观赏带、休闲度假区等休闲观光旅游好去处,成为带领村民增产增收、振兴乡村的示范村。

 

  11月22日,冬日的阳光恬静而轻柔。行走在盂县孙家庄镇王炭咀村的柏油路上,抬头仰望,蓝天白云飘逸。环顾四周,红彤彤的文化墙衬托出这个村子的文化魅力。放眼远眺,王炭咀村被漫山遍野的柏树、核桃树、杏树等“包围”,仿佛村子就竖立于林中,又或是村中有望不到边的丛林。

  前不久,在江苏溧阳召开的全国休闲农业和乡村旅游大会上,由农业农村部遴选出的150个“2018年中国美丽休闲乡村”受到表彰并获授牌,其中就有王炭咀村。荣获“中国美丽休闲乡村”称号,对于王炭咀村人来说,是最大的鼓舞和肯定。近年来,王炭咀村发挥资源优势,发展特色农业,做强乡村旅游,探索出一条农村转型发展的新路子,成为打造宜居宜业美丽乡村,带领村民增产增收,振兴乡村的典范。

  虽是冬季,王炭咀村村口一面山坡上种植的柏树依旧翠绿挺拔,与坡上的红字“美丽王炭咀”相互映称。穿过村口的牌楼,首先映入眼帘的是干净整洁的柏油路。顺道蜿蜒而上,视野更加开阔,一眼望去,一座座整洁的村舍点缀于丛林之中,清新淡雅,仿佛一卷美丽的泼墨画。

  柏油路蜿蜒盘旋,萦绕着整个村子。道路一旁是王炭咀村打造的花海基地,这里种植着万寿菊和格桑花。进入冬季,花海也相继进入“农闲期”。村民们抢抓这一宝贵时机,旋耕、深松土壤,追肥、浇水,为来年的花海种植做准备。道路的另一旁是村里打造的文化墙,多彩的颜色和丰富的内容,成为村中别样的景色,也为村里增添了文化内涵。

 

  “俺真不敢相信,这几年村里的变化这么快。”几位村民正坐在树下拉着家常。说到村子的环境卫生改善,村民们赞不绝口:“那些破旧的老宅子,臭气熏天的猪圈、茅厕,村道两旁满天飞的垃圾,转眼间就消失不见了。”“现在环境好了,早晨大伙儿聚在村广场上,跳广场、散步、聊天。”

  村党支部书记石建忠说,振兴乡村就是要打造生态宜居的美丽乡村。只有保护好乡村的自然环境与人文风貌,才可能“望得见山、看得见水、记得住乡愁”,才能让乡村走上高质量的发展之路。他说,今年的国庆黄金周,村里举办了盂县孙家庄镇第二届“魅力孙家庄,美丽王炭咀”旅游文化节,全村累计接待游客13万余人次。

  “乡村振兴,离不开产业兴旺。”石建忠说,近年来,王炭咀村在改善村容村貌的同时,还成立了建平优质核桃种植专业合作社,种植优质核桃林1000多亩,为游客提供采摘青皮核桃的好去处。村里还成立了振盛种植专业合作社,建设日光温室大棚80亩,种植草莓、杏果等,成为王炭咀村的标志性产品。此外,村里还投资建成一个集住宿、餐饮、会议、休闲、娱乐为一体的休闲旅游观光园。

  赏花、摘果、住窑洞、看孔雀……王炭咀村正在以全新面貌和多样功能迎接八方游客。石建忠说,下一步,王炭咀村将按照生态美、村容美、庭院美、生活美、乡风美的标准,全力打造美丽宜居乡村,同时发展特色农业产业项目,发挥旅游资源优势,为本村和周边村民创造大量的就业岗位,提高村民的收入,振兴乡村。

 

 

  

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博