首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 党媒平台
【凡人小事】“崖柏狂人”杨喜林
发布日期:2018-10-31 09:41
来源:党媒平台
分享到:

 

  崖柏千奇百态的造型、沁人心脾的幽香让杨喜林为之痴迷。

  原 音:

  当我老了,我愿意做棵柏苗,长在山崖,长在地角……——杨喜林

  故 事:

  在热闹的滨河新天地一隅,往来的行人如果留心一些,或许能闻到一丝若有似无的香气。循着香味进入一间办公室,最先映入眼帘的便是一件件造型各异、肌理明晰的崖柏根雕,或苍劲雄浑、或古朴厚重,走近轻抚,纹理清晰可见,凑上一闻,一股天然柏香幽然入鼻,让人恍若置身一个小型的根雕展览馆。

  这些崖柏的主人,便是在我市乃至全国根雕收藏圈内鼎鼎有名的“崖柏狂人”——杨喜林。

  狂到什么程度呢?

  “我这个‘狂’是疯狂、痴狂的意思。”杨喜林笑着解释,刚接触崖柏的头两年时间,他寻柏近乎疯狂,四处托人打听哪里有崖柏,疯狂地花了上百万元去收购。每每得到一块上好柏木,他欣喜若狂、爱不释手,常常对着一块崖柏在办公室里废寝忘食,一待就是好几天。300元一串的崖柏手串,他给周围的亲朋好友送了个遍,恨不得告诉所有人崖柏的好。

  “那段时间家人不理解我,认为我是乱花钱。”杨喜林感叹,直到现在,家人都不是很支持他收藏崖柏。

  杨喜林写过一首小诗:“当我老了,我愿意做棵柏苗,长在山崖,长在地角……”,纵观他的微信朋友圈,十之八九的内容与崖柏有关。

  今年54岁的杨喜林出生在郊区河底镇河底村。上世纪90年代,他辞掉铁饭碗下海经商,先后开过娱乐公司和物流公司,成为我市一位商界名人,而他最初与崖柏结缘也纯粹是出于商人本性。“我一开始收藏崖柏,就是想着赚钱。”说起自己的初衷,性格直爽的杨喜林毫不讳言。

  2013年,杨喜林的一位朋友送给他一个崖柏根雕,在网络上查阅崖柏资料时,一则关于崖柏的新闻引起了他极大的兴趣。“一个崖柏根雕竟然拍出了3.8亿元的价格,超乎我的想象。”在商界摸爬滚打20多年的杨喜林嗅到了其中的商机,开始了自己的崖柏收藏之路。

  没曾想,杨喜林一接触到崖柏,就变得一发而不可收,一路疯狂至今。抛开崖柏的收藏价值不谈,单其千奇百态的造型、沁人心脾的幽香和对人体的保健功效就让他欲罢不能。

  如今,崖柏成了杨喜林生活中的必需品,无论是外出还是睡觉,崖柏都陪伴在他左右。在他的办公室和休息室里,摆满了各式各样的崖柏根雕,有的已经加工改造成了精美的艺术品,有的依然保持着枯死时的原始状态。他每天置身其间,看看这个、摸摸那个,心里满满的成就感。

  三年多时间,杨喜林在崖柏上的投入多达近500万元,其中耗费的精力、体力和时间更是无法简单用金钱来衡量。近几年,根雕市场大热,太行崖柏的价格也一路水涨船高,可不管慕名而来的崖柏藏家出价多少,他都一口回绝。“我辛辛苦苦收回来的,可舍不得卖。”杨喜林笑着说,之前从崖柏身上捞金的想法早被他抛到九霄云外。

  难能可贵的是,随着对崖柏愈加深入的了解,杨喜林渐渐把自己对崖柏的喜爱,发展成了对根雕艺术的热爱,并不计报酬地投身到推动根雕技艺发展的行动中去。

  杨喜林呼吁保护自然、拒绝活体,他担任了山西省工艺美术协会的顾问,他助力崖柏根雕进入平遥国际展的主会场,他还想倾自己之力,建造一座崖柏博物馆,让更多人认识崖柏、了解崖柏,保护崖柏。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博