首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 党媒平台
太行山深处蜜飘香
发布日期:2018-10-31 09:41
来源:党媒平台
分享到:

 

  10月22日,山西省阳泉市平定县东回镇岔河村村民翟长柱将自家院子里的蜂箱揭开检查后,用塑料遮盖好。“这30来箱蜜蜂可是我家的‘宝贝’,这几年靠养蜂,家里的日子越来越好。”翟长柱说。翟长柱家是建档立卡贫困户。精准扶贫工作开展以来,他在市发改委和村里的帮助下,从两箱蜜蜂开始,每年增加蜜蜂养殖数量,每箱蜜蜂所产的蜂蜜收益达到600多元。在岔河村,村里的30多户贫困户和翟长柱一样,得到了蜜蜂养殖带来的收益。

  岔河村地处山区,位于平定县东回镇最西部,仅有一条乡村公路通往外界。全村分3个自然庄,分别是南庄、西庄和圪台庄,占地总面积约1000亩,以山地为主;共有农户82户,其中贫困户39户。村里的常住人口70余人,大多是60多岁的老人,属于典型的留守村。

  阳泉市发改委成为岔河村精准扶贫帮扶单位后,立即进行安排部署,派驻一名年轻职工樊楷仪任岔河村第一书记。岔河村地处大山深处,村里没有学校和小卖部,年轻人大多在外打工,留守村里的老人靠种玉米为生。2016年,阳泉市发改委牵线搭桥,为岔河村联系了裕盛源醋厂,并签订了种植150亩高粱的订单农业合同。阳泉市发改委免费为村民发放了高粱种子,收获后的高粱由醋厂按照订单价格收购,从而最大程度降低了村民的种植风险。

  “2016年,我家种了4亩高粱,虽受大风影响,但比种玉米合算多了。”村民穆金贵算了一笔账,“以往种玉米亩产不到1000斤,每斤7角,减去用工、种子、肥料,一年收入2000多元。现在每斤高粱收购价比玉米高5角,一年就会多收入2000多元。”

  虽然种植高粱的收益不错,但岔河村常住人员大多是老年人,劳动力影响村里种植收益。阳泉市发改委决定为岔河村寻找对劳动力要求不太高的项目。岔河村山高树多、无污染,有得天独厚的养蜂资源。蜜蜂养殖对于劳动力、养殖场地要求不高,十分适合岔河村发展。在阳泉市发改委的大力支持下,2016年岔河村买回了20箱蜜蜂,给报名参加养殖的农户每户免费发放两箱。蜜蜂发到贫困户手中,但大家都没有养过蜜蜂,可以说无从下手。为此,樊楷仪从东回镇营庄村请来了蜜蜂养殖“土专家”,手把手教大家如何饲养蜜蜂、如何给蜜蜂分群、如何从蜂箱中摇蜜……同时,还与阳泉市农委养蜂技术站联系,邀请专家到村里现场授课。

  岔河村环境优美,但信息相对闭塞,如何将生产的纯天然蜂蜜销售出去。村里决定对产品进行包装。因为岔河村村民大多数姓穆,所以,岔河村的农产品有了一个非常接地气儿的名字——“穆老头”山货系列。村里设计了家庭实惠装、单瓶礼盒装、走亲访友精品装等包装,并将产品照片发到网上,利用网络销售。2017年,市发改委为37户贫困户每户免费发放两箱蜜蜂。村里成立了专业合作社,将贫困户吸纳到合作社中,有劳动能力的贫困户在自家养殖蜜蜂,没有劳动力的贫困户将蜜蜂交给合作社代养,每年可获得分红。如今,岔河村共养殖200多箱蜜蜂,每年10月底,村里的蜂蜜就销售一空了。2017年,岔河村实现整村脱贫。

 

  今年,村里将原先的一座石灰窑生产厂区重新整修,计划建设一个标准化养蜂场和蜂产品加工车间。如今,主体工程已基本完工。“明年,我们计划扩大合作社蜜蜂养殖规模,并将蜜蜂集中到养蜂场养殖。”村党支部书记穆卫禄说。

  为改善岔河村人居环境,阳泉市发改委帮助村里修建水窖维护工程和内部整修工程,为村里赠送了电脑和打印机等办公用品,并修建约800平方米的村民文化广场,丰富了村民的精神文化生活。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博