首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 党媒平台
挑战自我 “单腿青年”登顶泰山
发布日期:2018-10-31 09:40
来源:党媒平台
分享到:

  25岁的李晓东一天的生活,是从双拐敲击地面的“嗒嗒”声开始的。

  一次意外,他失去了右腿,大腿以下的裤管被包成一个疙瘩,空荡荡地悬在半空中。

 

  失去右腿后,李晓东没有消沉下去,坚强面对生活。

  秋天是收获的季节,给人以希望。10月22日下午,秋风习习。平定县娘子关镇上董寨村的一户人家中,黄澄澄的玉米在院门前堆成了小山,摊在地上晾晒的绿豆一个个咧着嘴,李晓东单腿迎风站着,也咧开了嘴。

  从泰山回来才半个月时间,李晓东又计划着过几天去爬华山。对于儿子的这个决定,57岁的赵艾梅没有了先前的犹豫和担忧,而是给予了儿子百分百的信任和支持。

  19天走了近500公里

  手脚并用爬上泰山

 

  站在泰山峰顶,李晓东高高举起双拐,说不出的骄傲和激动。

  时间退回到一个月前。9月15日上午,平日里寂静的上董寨村突然变得热闹起来,位于村口的李晓东家更是挤满了人,除了亲朋好友、邻里街坊,还有一些人专程从县城和市里赶来,为李晓东加油打气。

  当天是李晓东和哥哥李晓兵徒步出发去泰山的日子。

  这并不是一件容易的事情。阳泉距离泰安近500公里,泰山最高海拔1545米,共有台阶6293级,对于普通人来说也是趟艰难的旅程,何况是只有一条腿的李晓东。

  “我不是网红,也不是为了出名。我只是想通过这件事来证明自己,告诉大家正常人能做到的事情,我们残疾人也一样能做到。”李晓东说,今年6月份他接触到了快手,也因此结交了许多跟他一样身有残疾的人,然而不少人充满了自卑、迷茫的情绪,这让一向坚强乐观的他深受触动。于是,李晓东作出一个大胆的决定,挑战自我,徒步去山东登泰山,并为此趟行程命名为“单腿攀登泰山、挑战生存极限”。

  带着众人的鼓励和祝福,李晓东兄弟俩带着帐篷、干粮和行李出发了。为了宣传家乡,李晓东还在自制的小推车上贴上了“中共第一城”和娘子关的图片。

  就这样,独腿青年李晓东在哥哥的陪同下,发起了人生的第一次挑战。

  然而,兴奋劲儿还没过去,困难就随之而来。

  行程第一天,李晓东脚上就磨起了泡,每迈一步都感觉特别沉重,但他也只是把水泡挑破,咬着牙继续上路。由于运动量过大,李晓东的脚和腿很快肿了起来,到达河北省新河县时,他脚上的大拇指甲变成了黑色。

  此时,网络上出现不少让李晓东放弃的声音,母亲赵艾梅更是担心他唯一的一条好腿也会因此废掉,不住地劝他回家。

  当天正好是农历八月十五,借着为李晓东看脚的机会,兄弟俩休息了一天。从医生口中得知自己的脚指甲只是因为脚肿胀而被挤压成黑色且并无大碍的时候,李晓东更加坚定了登顶泰山的决心。在他心里,只要坚持下去,就没有战胜不了的困难。

  进入山东地界,眼看着离目标越来越近,李晓东和哥哥更是鼓足了劲儿,日夜兼程、风餐露宿,最多的一天走了40多公里。

  然而,旅途中伴随的除了美景,还有意外,一座6公里长的桥却险些隔断李晓东的登顶泰山梦。

  山东齐河县境内,高耸的长清黄河大桥漂亮雄壮,汽车跑起来十分顺畅,但却不是李晓东兄弟俩的小推车可以上的。在桥外徘徊半天,兄弟俩也想不出过桥的办法。“特别郁闷,眼看就要到泰山了,没想到却被一座桥挡了路。”李晓东说,他当时心情很沮丧,甚至一度有了打道回府的想法。“后来经人提醒,我们在桥边拦了一辆汽车,才把我们捎过桥去。”

  10月3日晚上,兄弟俩在路边草草吃了些东西,一刻不停歇地向泰山走去,终于在4日凌晨1点多到达了泰安市。

  休整一天后,10月5日早晨6点,李晓东和哥哥开始向泰山进发。恰逢国庆黄金周期间,泰山人流如织。人群中拄着双拐一蹦一跳登山的李晓东引起了很多人围观,最累的时候,他匍匐着手脚并用往上爬,面对别人异样的眼光,他不仅大方任拍,还不失时机地介绍起了家乡。李晓东坚强乐观的人生态度感染了许多游客,有的人跟他合影,还有的人用他来激励自己要坚持下去。

  当天下午4点多,用了10个多小时,李晓东和哥哥终于登上了泰山之巅。站在峰顶的李晓东高高举起双拐,说不出的骄傲和激动。

  一路直播给残疾人信心

  好心人相助顺利抵达

 

  带着众人的鼓励和祝福,李晓东和哥哥行进在去往泰山的路上。

  “坚持下来总会成功,努力了才不会后悔。”李晓东如是说。

  近500公里路程,跨越山西、河北、山东三省,历时19天,尽管磕磕绊绊,但李晓东凭借顽强的毅力,最终还是走到了梦想地——泰山,甚至比他预计的时间还快了10天。

  一路上,单腿青年李晓东吸引了不少人的目光,他在快手直播平台上的关注量也直线上升,到达泰山的时候已经增加了7000多名粉丝,有700多人在10月6日早上陪同他一起观看了日出。

  “我在路上开着直播,不仅是为了让关心我的亲朋好友了解我的动态,更是为了让和我一样身体有残疾的人看到,给他们信心。”李晓东说。

  从泰山归来,最让李晓东兄弟俩念念不忘的不是雄伟壮阔的泰山美景,而是来自陌生人的关心与帮助。

  “路上经常有人给我们送水送吃的,在泰山上,一位北京来的大姐还硬塞给我300块钱。”李晓东细细地数着:刚出发一个星期,小推车的车胎爆了,就在兄弟俩束手无策之际,一个好心人开车将他们送到修车的地方,换了胎后又把他们拉回去;途经河北蔡庄时遇到一个骑行去北京的年轻人,主动为他们安排了食宿;过长清黄河大桥时,也是一位当地人特意将他们送了过去……

  “社会上还是好人多。”返家后,李晓东和哥哥跟别人说起这趟旅程,总不忘加上这么一句。

  19岁因车祸失去右腿

  将帮助残疾人视为使命

  1993年,李晓东出生在平定县上董寨村一户普通农家,哥哥李晓兵大他6岁。都说穷人的孩子早当家,为了减轻家里负担,小学毕业后的李晓东选择了打工,跟着一个师傅学习汽修。父母恩爱,兄友弟恭,一家人虽然过得清贫,但也快乐。

  只是,命运对这个勤劳懂事的青年似乎格外不公。19岁那年,李晓东白天上班,晚上去给一个工地送水。那年的5月19日晚上,他像往常一样去了工地时,却遭遇了意外,先是被车撞倒,后又因伤口感染而不得已将右腿高位截肢。

  “我那天太累了,车没停稳就下了车,没想到车倒回来把我撞了。”时隔6年,再说起这段改变他命运的往事,李晓东显得云淡风轻。

  这场突如其来的横祸让本就贫寒的家庭雪上加霜,李晓东的医疗费用前前后后花出了40多万,不仅掏空了家底,还欠下十几万元外债。好在全村人为李晓东捐了4万多元缓解了一些困难,也让他全家人感激至今。

  出院后,李晓东一时不能接受自己失去右腿的事实,变得沉默寡言,甚至产生了轻生的念头。但看着年岁渐长的父母,想到慷慨借钱的亲朋友好和捐款相助的街坊邻居,他强忍悲痛,擦干眼泪,选择了与命运抗争。

  李晓东深知,一个残疾人想要自立,必须先自信、自强。休养了半年后,他从站立开始练起,不仅学会了单腿走路,还学会了单腿跳舞,之后又学习了电气焊接、安装等多项技能,同哥哥一起用了一年多时间就还清了债务。

  6年过去,李晓东不仅没有自暴自弃,反而更加热爱生活。如今的他开朗、阳光、乐观、自信,并用自身的事例影响着跟他一样的人。

  平定县冶西镇30多岁的强子因为小儿麻痹症落下残疾,整个人自卑又沮丧,靠政府补助消极度日。李晓东开导他:“不如你的人多的是,愁也是过一天,乐也是过一天,你为什么不让自己开开心心地过呢?”李晓东出发去泰山那天早上,家住郊区白泉村的老张特意赶到上董寨村为他送行,因为他在李晓东身上看到了自信和希望。

  从泰山归来,这个25岁的年轻人说他身上多了一项使命:要帮助更多残疾人克服自卑心理、走出生活困境。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博