首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 党媒平台
【舌尖上的阳泉】娘子关压饼:薄如纸,入口碎,嘎嘣脆
发布日期:2018-10-11 09:35
来源:党媒平台
分享到:

  娘子关压饼之所以闻名,因为用的原料是水磨面,并且是用传统工艺压制而成的。利用水磨磨面是娘子关地区特有的生产方式,水磨面磨出的面口感好、色泽艳、原汁原味、细腻耐嚼,是制作压饼的理想材料。

 

  “黄金饼,薄如纸,入口碎,嘎嘣脆。”在阳泉人的记忆里,压饼是这里独有的一种地方风味小吃,而这道穿越古今、传承数代的美味,就起源于平定县娘子关镇娘子关村。

  娘子关村地处晋冀两省交界,背靠群峦,雄踞险隘,襟山带水,既是历代兵家必争之地,又是晋冀沟通要道,商贸集散地,更是景色迷人的旅游胜地。这里自然景观和人文景观丰富,素有万里长城第九关和北国小江南之称。

  走在娘子关村街巷里,总能闻到淡淡的饼香味儿。据当地村民介绍,仅这一个村里就有四十多户售卖压饼的人家。他们为压饼起的名字也五花八门,有叫泉水压饼的,有叫公主脆饼的,也有叫娘子压馍的……近年来,不少当地企业看中了压饼的商业价值,开始批量生产,又叫出不少听起来“高大上”的名字,但“压饼”是对这种地道小吃最朴素的统称。

  据传,唐高祖李渊建立唐王朝之后,派女儿平阳公主驻守娘子关。在某场战役中,娘子军被敌人包围在关内,被切断粮草供应。为了拥军御敌,当地村民拿出自家的粮食,用泉水调制面糊,烤制成便于储藏和运输的脆饼,供娘子军渡过难关。在村民的援助下,娘子军士气大振,守住了关口,而甘香可口的脆饼也流传下来,成为当地的有名小吃。现如今,娘子关已成为远近闻名的旅游胜地。随着旅游业的发展,娘子关村的不少农家小院开始对外营业,在经营农家饭菜的同时,也售卖这种传统美食——压饼。

 

  娘子关压饼之所以闻名,因为用的原料是水磨面,并且是用传统工艺压制而成的。利用水磨磨面是娘子关地区特有的生产方式,水磨面磨出的面口感好、色泽艳、原汁原味、细腻耐嚼,是制作压饼的最理想材料。

  制作压饼,压饼鏊是必不可少的工具。直径20多厘米的两个大圆铁片,手柄有30多厘米长。先将两片压饼鏊抹上少许植物油,舀上一勺调好的面糊,倒在其中一片上,然后将两片鏊压合,以炉台为支点进行翻转烘烤。约一分钟后,伴随着浓郁的谷香,黄灿灿、香喷喷的压饼新鲜出炉了。

 

  刚出炉的压饼色泽鲜艳,饼薄如纸,入口香酥,纯香浓郁。此外,压饼存放百日,色味不变,含有丰富的蛋白质,植物脂肪、糖、钙、磷、铁等矿物质,营养价值很高,是一种老少皆宜的北方风味小吃。把饼放进嘴里咬一口,清脆的断裂声经口腔传至耳际,随着咀嚼时间的增加,“锁”在饼中的粮食香味儿在口中蔓延,让人回味无穷。

  在整个娘子关,家家户户都有鏊子,没事就自己做压饼吃。如今,压饼正成为百姓餐桌上必不可少的美食,也是山西面食文化的缩影。近年来,随着娘子关旅游业的发展,“娘子关压饼”成为当地一张响亮的名片,受到各地游客的青睐。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博