首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 党媒平台
乡村教师董玉萍:希望更多孩子走出大山
发布日期:2018-09-14 09:35
来源:党媒平台
分享到:

 

  原 音

  我是从七亘村走出去的,现在回来教书是希望将来能有更多孩子走出大山。

  ——董玉萍

  故 事

  距离市区近60公里,位于晋冀两省交界处的平定县东回镇七亘村因七亘伏击战而闻名。9月3日,经过两个多小时的车程,记者来到七亘村七亘小学,看到乡村教师董玉萍正在给学生上课。她穿着粉色连衣裙,戴着棕色圆框眼镜,讲课时面带微笑。班里学生不算多,但每当董老师提问,大家都踊跃举手,课堂气氛活跃。

  1970年出生的董玉萍是七亘村人,1992年师范毕业后被安排在马山中学任教。2008年,她被调入平定县实验小学任教,工作期间多次被评为“先进教育工作者”“优秀班主任”等。去年,平定县教育局出台教师下乡交流相关政策,董玉萍毅然填报了离县城最远的七亘小学。

  “别人是越过越好,你怎么混回村里了?”面对大多数人的不理解,董玉萍只是笑笑,不作过多解释。伴随着下课铃声响起,董玉萍结束了上午的工作。为什么选择在这里工作?董玉萍敞开心扉:“该有的荣誉我都有了,再加上七亘村是我的老家,我就想回村做些什么。”

  为了固守自己的精神家园与梦想,董玉萍来到七亘村,但困难还是比想象的要多,首先是生活的不适应。七亘小学地处偏远,董玉萍回县城的家,来回要4个小时。因为交通不便,平时和周末,董玉萍一般待在村里。七亘村没有自来水,吃喝洗漱、董玉萍都需要从水井里打水。白天上课和学生们在一起时间还过得快,到了晚上学校周围漆黑一片,伴着知了的叫声看书,成了董玉萍打发时间的办法。

  除了生活中的苦,教学环境的差距一开始也让董玉萍难以适应。她说:“学校的硬件设施很好,但学生的基础水平普遍较差。”因为师资匮乏,大部分教师承担着多门学科的教学任务,但有些课程依然无法正常开展。董玉萍来到这里也不例外,负责教学生语文、科学、音乐、美术等7门课程,一天至少要上6节课。

  董玉萍说,山里孩子纯朴、不娇气,身上有许多可贵的品质。但家庭教育跟不上,导致这些孩子学习基础差、没有养成良好的生活和学习习惯。班里有个孩子的父母养着一群牛,每天天一亮就上山放牛,孩子的午饭只能是放学后自己做,无暇顾及学习。董玉萍知道后,主动找孩子的父母沟通,还承担起帮孩子做午饭的营生。如今,这名学生在董玉萍的帮助下,成绩有了明显提高。

  在今年夏天的考试中,董玉萍所带的班级考试优良率和合格率都达到了100%,且她所带班级的语文成绩名列东回联校第一名。从去年9月到现在,董玉萍支教已整整一年,再谈起当时的选择,董玉萍依然不后悔:“我是从七亘村走出去的,现在回来教书是希望将来能有更多孩子走出大山。”

  (泉东 璐璐/文 王伟/图)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博