首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 本地重要新闻
雷健坤巡视检查高考工作时强调
严谨细致用心用情做好服务保障 为考生营造公平公正安全舒心的考试环境
发布日期:2024-06-08 12:19
来源:阳泉日报

  6月7日是2024年高考首日。上午,带着对广大考生和考务工作的关心和牵挂,市委书记雷健坤来到阳泉一中考点巡视检查高考工作,代表市委、市政府为全市广大高考考生加油鼓劲,慰问考务人员和志愿者。她强调,高考事关为党育人、为国育才,关乎家庭希望和学生前途。要以对党和人民高度负责的态度,增强宗旨意识,强化责任担当,严谨细致、用心用情做好服务保障工作,努力为考生营造公平公正安全舒心的考试环境,确保全市高考安全有序、顺利圆满。市委常委、市委秘书长、市委统战部部长李文兵参加。

  今年高考,全市设5个考区、5个考点、344个考场,共有9998人报名参加高考。在阳泉一中考点,雷健坤先后查看智能安检门、考务办,巡查了解安全保密、考风考纪、考试安排等情况,走进监控室,通过视频监控系统查看76个考场和1个备用考场,听取全市高考工作有关情况汇报。得知阳泉一中考点有2000余名考生参加考试,雷健坤叮嘱有关部门和工作人员始终保持良好精神状态,认真履行职责,严之又严、细之又细做好考务工作,用好人防物防技防等手段,端正考风、严肃考纪,切实维护考试的严肃性、公正性。

  雷健坤指出,高考不仅是对考生的大考,也是对各级党委、政府治理能力和治理水平的大考。要站在讲政治的高度,充分认识做好高考保障工作的重大意义,切实扛牢责任,强化协调调度,全链条抓好考前考中考后各项工作,共同抓紧抓细抓实服务保障,确保高考安全、平稳、顺利进行。要树牢底线思维,强化安全管控,紧盯试卷领取、运送、保管、分发、回收等流程,落实落细考务管理规定和安全保密制度,细致有效做好考试环境治理,切实维护好高考秩序。要坚持考生为本,加强交通疏导、防暑降温、食宿卫生、噪音治理和心理辅导等综合保障,为特殊群体考生提供合理便利,以最暖心的举措,让广大考生放松心情、从容应考。要强化应急准备,进一步完善应急预案,高效处置涉考求助,确保考生顺利赴考。要及时主动、准确有序做好信息发布、政策解读和温馨提示等工作,有效回应社会关切,着力营造安定有序的社会环境。

  巡视检查时,雷健坤强调,当前,学生的学习和生活环境都在发生变化,教育教学工作要因时因势而变。阳泉一中作为我市教育工作的龙头学校,要顺应教改趋势、满足群众期盼,全面提升教学质量,努力培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。百年大计,教育为本。各级党委要坚持和加强党对教育工作的全面领导,全面贯彻新时代党的教育方针,把立德树人作为中心环节,不断夯实教育工作根基。要聚焦办好人民满意教育,持续推进学前教育优质普惠、义务教育优质均衡、普通高中优质特色、特殊教育优质融合发展,不断增强高等教育竞争力,拓展职业教育成长通道,纵深推进教育领域改革,加快构建高质量教育体系。要加强教育人才队伍建设,关心关爱基层一线教师,为教育事业高质量发展提供有力支撑。

  当天,市委副书记、政法委书记师旭明,市人大常委会副主任赵素卿,市政协副主席杨红梅分别深入平定一中、盂县一中、荫营中学等我市高考考点,巡视检查高考工作。(郁静  郑晓丹  刘俊英)


(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博