首 页 日 报 晚 报 金 融 评 论 文 苑 交 通 摄 影 小记者 看乡村 专 版 市 场

   
 
 
阳泉新闻网 >> 看乡村
种植养殖的那些稀罕物
黑毛驴特色养殖驮来致富“经”
发布日期:2017-11-15
来源:阳泉晚报
分享到:

黑毛驴

驴舍里的黑毛驴正在吃草料


  从郊区旧街乡政府出发,沿着蜿蜒崎岖的山路驱车2公里,便来到柳渠村龙源祥养殖专业合作社。
  这里山林环抱,空气清新,令人心旷神怡。“这地方虽然有些偏远,不过搞养殖可是绝佳位置。”柳渠村党支部书记、村委会主任荆陆军介绍。
  走进合作社大门,就看到宽敞亮堂的驴舍,大约200平方米,里面建有养殖舍、繁育间,并配有水、电、监控、粪便处理等完备的配套设施。30头黑毛驴静静地在驴舍里吃着草料,它们是这个贫困村脱贫的希望。
  “天上龙肉,地下驴肉。”在合作社负责人余密怀看来,养驴是“最好的营生”。自从去年4月成立合作社后,余密怀就下定决心在黑毛驴身上做文章:“驴是宝,一句半句说不完。专家测算,若充分发挥驴制品的附加值作用,利用市场发现价格的功能,未来一头驴能实现1.5万元的价值。”余密怀兴奋地说。
  有人说,养驴周期长、见效慢,效益不如养牛、羊、猪。那么黑毛驴究竟能带来多少收益?
  “黑毛驴全身都是宝。肉、皮、奶、血、骨都是产品原料,市场价值很高。随着养驴产业的进一步拓展,驴养殖户增收还有广阔的空间,可望‘步步高’。现在我市的黑毛驴是个‘稀罕物’,存栏量低,驴的价格也是越来越高。”余密怀一边忙碌着一边滔滔不绝地说。
  据《本草纲目》记载:驴肉味甘、性凉,可“解心烦,止风狂,能安心气,补血益气,治远年劳损”。
   余密怀解释道:“驴皮可以做阿胶。驴肉的蛋白质含量远高于猪牛羊肉,但脂肪含量比牛猪肉低,而且胆固醇含量低。但是因为繁殖难,规模化养殖难,现在驴肉的需求量越来越大。”
  “我在合作社里打工,帮着喂料、加水,一个月我能领到1800元的工资,加上家里还有几亩土地流转,每亩地每年流转收入400元,不用整天忙活农活,每年还能增加收入1万多元,现在我自己就能养活了自己,加入了脱贫行列。”在合作社打工的贫困户荆宪云高兴地说。
  以龙源祥养殖专业合作社为龙头,柳渠村抓住产业结构有利时机,依托“合作社+基地+农户”的经营模式,进一步扩大特色种养规模,减轻种植户负担,增加群众收入。
  “养驴周期虽长,但一到两年也能见效,而且效益是牛羊无法相比的。小驴能卖五六千元,大的价格能从一万二卖到一万五不等,两到三年就能长成。而且驴肉的价格已经超出牛肉价格,并且,相比牛、羊、猪,驴的市场价格更稳定,每年驴肉价格还能稳定增长。养一头驴脱贫、养三头驴致富!”尝到了甜头的余密怀告诉记者,合作社计划在明年将养殖规模扩大到上百头。
  养驴致富“经”不光富了企业,还“扶”了贫困户。如今,养殖毛驴扶贫成为柳渠村帮助贫困户脱贫的特色,是确保贫困户脱贫的重要途径和突破口。
  每当余密怀到驴舍时,他都觉得自己身上也有一种“驴”的精神。在余密怀看来,正是这些驴子,承载着村民脱贫致富的希望。
本报记者 陆泽宇 实习记者 王鸿

 
 书记市长报道集
市委中心组举办(扩大)专题学习...
省督导抽查十组在我市督导抽查扶...
省委宣讲团来我市宣讲党的十九大...
董一兵就贯彻落实党的十九大精神...
张建欣来我市调研指导工作
董一兵会见天津物产国际货运代理...
 精彩图片
琉璃匠人李文寿:复刻古建 传承...
燃气爆炸? 别慌!这是应急演练
 热点专题
·文明阳泉在行动
·新时代 新气象 新作为
·学习贯彻落实党的十九大精神访谈
·“百企帮百村”精准到户扶贫行动访谈
·学好讲话 维护核心 讲好故事
·砥砺奋进的五年
·治国理政进行时
·领航新征程
·依法管理城市 共建美好家园
·2017年国家网络安全宣传周
编辑:李国新
阳泉日报社 版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统