首 页 日 报 晚 报 金 融 评 论 文 苑 交 通 摄 影 小记者 看乡村 专 版 市 场

   
 
 
阳泉新闻网 >> 原音
切实提高质量安全保障度
微 度
发布日期:2017-11-15
来源:阳泉日报
分享到:

  质量是发展的基础,是最现实的竞争力。党的十九大报告指出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给侧体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。因此,质量监管工作不仅是技术问题、经济问题、民生问题,更是区域发展战略中不可忽视的一部分。在实施创新驱动、转型发展战略,执行市委市政府“36字”调产思路的过程中,质量监管工作必须一贯到底、持之以严、动真见效,为全市经济社会发展夯实路基,为全市人民生产生活筑起安全屏障。
  建设质量强市,首先要以开放的眼光认识自身、认识世界。谈质量不可能忽略“德国制造”“日本制造”两个全球性品牌,上世纪80年代以来,一些发达国家的工业能够在战后迅速振兴并抢占世界市场,最核心的竞争力就是过硬的产品和服务质量。上乘的质量能产生的效益,不仅在于产品销售。谁掌握了质量,谁就掌握了同类产品的国际标准和市场准入。相反,质量下降的结局只能是被市场无情抛弃,前段时间发生在日本的神户制钢所数据造假事件,就是最好的例证。

  这起日本第三大钢铁企业带来的“日本史上最大企业丑闻之一”,动摇了日本制造的质量神话,造成了全球汽车及飞机制造商供应链大地震。该企业的公开道歉和广泛的舆论分析,把问题指向了“闭锁性的职场”和自身质检部门的堕落。事实上,近年来发生在日本的类似事件还有高田安全气囊数据作假、东洋橡胶工业的免震橡胶制品数据作假、三菱汽车的轻型汽车燃料数据作假等。这些事件使我们认识到,与生产经营者利益无关的质量监管,对商品质量的提高同样不可或缺。

  “十三五”时期是我市推进质量发展、建设质量强市的重要机遇期。如果转型发展的过程中忽视质量,即使产业结构发生变化,经济模式更加多元,也摆脱不了低端经营、粗放发展的困境。从一种产业的低水平过剩,到多元化的低质量重复,不仅无法真正满足广大消费者的需求,更可能形成对自然资源和社会资源的新一轮浪费。这与转型升级的内在要求相悖。而在市场在资源配置中起决定性作用、利润驱动市场主体行为的经济环境下,更好发挥社会制度优势、更好发挥政府作用,就显得异常重要。

  严守质量标准、严把质量关口,才能真正实现优胜劣汰、整体提高。因此,质量监管工作的立足点和出发点必须坚定不移放在人民群众的利益上,必须督促生产经营者处理好局部利益和整体利益、眼前利益与长远利益的关系。这要求相关部门抓住监管工作的重点,不断创新监管方式,加强风险研判和防范,完善质量投诉和消费维权机制,严厉打击质量违法行动,切实提高质量安全的保障度。

 
 书记市长报道集
市委中心组举办(扩大)专题学习...
省督导抽查十组在我市督导抽查扶...
省委宣讲团来我市宣讲党的十九大...
董一兵就贯彻落实党的十九大精神...
张建欣来我市调研指导工作
董一兵会见天津物产国际货运代理...
 精彩图片
琉璃匠人李文寿:复刻古建 传承...
燃气爆炸? 别慌!这是应急演练
 热点专题
·文明阳泉在行动
·新时代 新气象 新作为
·学习贯彻落实党的十九大精神访谈
·“百企帮百村”精准到户扶贫行动访谈
·学好讲话 维护核心 讲好故事
·砥砺奋进的五年
·治国理政进行时
·领航新征程
·依法管理城市 共建美好家园
·2017年国家网络安全宣传周
编辑:李国新
阳泉日报社 版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统