首 页 日 报 晚 报 金 融 评 论 文 苑 交 通 摄 影 小记者 看乡村 专 版 市 场

   
 
 
阳泉新闻网 >> 原音
新时代呼唤安全主旋律
微 度
发布日期:2017-11-15
来源:阳泉日报
分享到:

  人民日益增长的美好生活需要,内在地包含对安全的需要。党的十九大报告中,保障和改善民生水平,加强和创新社会治理的目标之一就是要使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。这足以显示党和国家对安全的高度重视,而为人民群众提供安全的生产生活环境,也成为新时代党的工作方向之一、构建服务型政府的具体任务、广大生产经营者不可须臾忽视的内容以及全社会应共同担当的使命。
  “河清海晏,时和岁丰。”人民对安全生活环境的期望是同一的,也是继承发展的。和平、发展是当今时代的主题,尽管战争的残酷阴影离老百姓的现实生活还很远,但我们同样也应该看到,那些看似温柔的安全威胁却暴露出越发狰狞的面孔。比方说食品安全、生产事故、交通事故、自然灾害等等,正在给人们的生命和财产安全形成更复杂、更冷酷的挑战。

  实现人的全面发展、社会的全面进步,必须弘扬生命至上、安全第一的思想。这与以人民为中心的发展思想相统一,与创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念相统一。古人说,“圣人不仁,以百姓为刍狗”,天地可以通过虚实曲直之变以求全,而政令却终究会进入“穷”的境地。没有安全的保障,人的全面发展就不可能实现;没有安全为基础,社会的进步就称不上全面。在物质文明高度发展的同时,一个缺乏安全感的社会,是无法激发起人们的积极性和创造性,更无法凝聚起为共同目标而奋斗的动力。

  新时代要有新气象、新作为,安全发展这个主旋律应当更加响亮。这就要求我们必须牢固树立安全发展理念,在思想中建立起一层警示网,对触碰安全底线的行为作出更加强烈的反应,使威胁普遍安全的风险和隐患被消灭在萌芽状态,共同为美好生活向往贡献自己的力量。

 
 书记市长报道集
市委中心组举办(扩大)专题学习...
省督导抽查十组在我市督导抽查扶...
省委宣讲团来我市宣讲党的十九大...
董一兵就贯彻落实党的十九大精神...
张建欣来我市调研指导工作
董一兵会见天津物产国际货运代理...
 精彩图片
琉璃匠人李文寿:复刻古建 传承...
燃气爆炸? 别慌!这是应急演练
 热点专题
·文明阳泉在行动
·新时代 新气象 新作为
·学习贯彻落实党的十九大精神访谈
·“百企帮百村”精准到户扶贫行动访谈
·学好讲话 维护核心 讲好故事
·砥砺奋进的五年
·治国理政进行时
·领航新征程
·依法管理城市 共建美好家园
·2017年国家网络安全宣传周
编辑:李国新
阳泉日报社 版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统