首 页 日 报 晚 报 金 融 评 论 文 苑 交 通 摄 影 小记者 看乡村 专 版 市 场

   
 
 
阳泉新闻网 >> 金融
如何做好移动支付安全防范
发布日期:2017-11-15
来源:阳泉日报
分享到:

 
  随着移动互联网和移动终端的迅猛发展,移动支付已经遍及我们生活的各个领域,市民朋友们也已经习惯了使用手机支付。现在出门不用带现金,甚至不用带银行卡,只要手机在手,逛商场、逛超市、去吃饭、住酒店,甚至在各种小摊上买东西,都可以通过手机微信或者支付宝扫码向商家付款。为了更好地享受这种便利,我们必须得用微信、支付宝绑定自己的银行卡,乃至信用卡。移动支付为我们提供便利的同时,也存在着一些安全隐患,如果我们的手机遗失或者被盗怎么办?怎样才能保障我们的资金安全呢?针对这样的问题,阳泉市商业银行为广大市民支招:
  立即向运营商挂失手机号

  一般手机都有开机密码,但是这个密码通常为4-6位,其安全性并不高。因此,手机丢失后,应该第一时间致电运营商挂失手机号码。移动客服号码:10086;联通客服号码:10010;电信客服号码:10000。

  挂失了手机号后,丢失的手机里的SIM卡就作废了,无法接打电话以及发送接收短信。这样的话,就能防止不法分子利用手机接收重置密码或者在线付款的短信验证码了。

  挂失支付宝账户、冻结微信账户

  保险起见,我们还需要挂失支付宝账户、冻结微信账户,以免造成损失。可以登陆支付宝安全中心挂失支付宝;登录微信安全中心冻结微信账号。

  及时解绑银行卡

  支付宝账户挂失、微信账户冻结了,但是银行卡仍然不安全,因为人们难免在各种APP上绑定自己的银行卡卡号、验证码等信息,一旦被不法分子破解,银行卡也容易遭遇盗刷。

  这个时候,我们需要先拨打发卡银行的客服电话,将银行卡进行冻结。然后通过PC端登录各种第三方平台(如京东、淘宝、去哪儿、携程等),将银行卡进行解绑操作。(田伟)

 
 书记市长报道集
我市组织收看全省政府系统大调研...
董一兵就学习宣传贯彻党的十九大...
董一兵调研城建工作
市政府召开第十二次常务会
市委中心组集体学习党的十九大精...
郭长青来我市调研督察环保工作
 精彩图片
在希望的田野上
学习宣传贯彻党的十九大精神基层...
 热点专题
·文明阳泉在行动
·新时代 新气象 新作为
·“百企帮百村”精准到户扶贫行动访谈
·学好讲话 维护核心 讲好故事
·砥砺奋进的五年
·治国理政进行时
·领航新征程
·依法管理城市 共建美好家园
·2017年国家网络安全宣传周
·金砖国家领导人第九次会晤
编辑:李国新
阳泉日报社 版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统