首 页 日 报 晚 报 金 融 评 论 文 苑 交 通 摄 影 小记者 看乡村 专 版 市 场

   
 
 
阳泉新闻网 >> 日报
延伸产业链 巩固脱贫成效
​——访盂县雁子崖旅游开发有限公司董事长傅俊兵
发布日期:2017-11-15
来源:阳泉日报
分享到:

  近年来,距离盂县北下庄乡崔家庄村村东约1公里的天然悬沟雁子崖以“雄奇险怪”的自然美景吸引着省内外游客。为了促进当地旅游业更好发展,将这一大自然馈赠的美景为更多的人所知晓并欣赏,2014年,崔家庄村人傅俊兵注册成立了盂县雁子崖旅游开发有限公司。
  傅俊兵年少离家,从事餐饮业多年。谈及自己成立公司、开发雁子崖景点的经历,傅俊兵说:“30年前为的是摆脱贫穷走出去,如今回到家乡创业,为的是报效桑梓,带领更多的乡亲们把日子过得更红火。”在景区基础设施建设开工之际,傅俊兵便将本村的能工巧匠优先安排在工地上。全市“百企帮百村”精准扶贫工程启动后,傅俊兵更是积极主动响应号召,把崔家庄村贫困人口脱贫作为头等大事放在心上,在安置就业、拓宽产业链发展农副产品上积极展开帮扶。

  北下庄乡崔家庄村是典型的纯农业村,由6个自然村组成,有96户、225人,2016年建档立卡贫困户47人。经过精准帮扶,该村47名贫困人口已于2016年底全部脱贫。如何更好巩固脱贫成效,让大伙收入持续稳定,脱贫不反弹,傅俊兵围绕景区建设和村基础设施建设,制定了“让精壮的劳力有事干、让闲散的劳力有钱赚、让农副产品提高含金量”的发展思路。

  崔家庄村产业单一,村民以玉米、谷子种植为主。农闲时节,村里的精壮劳力大多选择外出打工。为了改变这个现状,雁子崖旅游开发有限公司注册成立后,景区基础设施建设逐步推进,傅俊兵没有请外包工,而是将村里的精壮劳动力都安排在工地上,让乡亲们在家门口就能挣上钱。工程的开工建设,让高林爱等22位贫困人口年增收20余万元。在景区建设的同时,傅俊兵投资100万元,争取上级资金7万元,将村里的公路拓宽,修建了文化广场;投资160万元完成了500米的提水工程,解决了乡亲们的吃水和农业灌溉等问题。一系列工程的开工,使村里的劳动力不再外出,村民收益也更稳定。

  随着景区建设的日趋完善,慕名前来雁子崖景区游玩的游客越来越多,一定程度上带动了景区周边村子第三产业的发展。看到这个商机,傅俊兵动员胡良俊等5户村民办起了农家乐,在扩大景区经营范围的同时,村民也增加了收入。同时,他还引导高来双等15户贫困户改变种植结构,由单一的玉米、谷子种植,转向了各类小杂粮种植及家庭散养鸡经营,土鸡蛋、土鸡以及小杂粮的销售,增加了村民收益,如今,越来越多的村民加入到这个行列。

  傅俊兵表示,2018年,雁子崖旅游开发有限公司将再接再厉,在推进景区建设的同时,努力延伸产业链,发展上下游产业和产品,不断提高村民收入,将脱贫成效巩固再巩固。(薄红贞)

 
 书记市长报道集
市委中心组举办(扩大)专题学习...
省督导抽查十组在我市督导抽查扶...
省委宣讲团来我市宣讲党的十九大...
董一兵就贯彻落实党的十九大精神...
张建欣来我市调研指导工作
董一兵会见天津物产国际货运代理...
 精彩图片
琉璃匠人李文寿:复刻古建 传承...
燃气爆炸? 别慌!这是应急演练
 热点专题
·文明阳泉在行动
·新时代 新气象 新作为
·学习贯彻落实党的十九大精神访谈
·“百企帮百村”精准到户扶贫行动访谈
·学好讲话 维护核心 讲好故事
·砥砺奋进的五年
·治国理政进行时
·领航新征程
·依法管理城市 共建美好家园
·2017年国家网络安全宣传周
编辑:李国新
阳泉日报社 版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统