首 页 日 报 晚 报 金 融 评 论 文 苑 交 通 摄 影 小记者 看乡村 专 版 市 场

   
 
 
阳泉新闻网 >> 日报
农业综合项目助增收提效益
​——访市森乐农业公司总经理冯然
发布日期:2017-11-15
来源:阳泉日报
分享到:

  森乐农业公司成立于2016年,位于郊区杨家庄乡庙岭村。公司以生态开发为宗旨,集科研、绿色种植养殖、乡村旅游、休闲采摘、科普基地为一体。全市“百企帮百村” 精准扶贫工程启动后,森乐农业公司积极响应号召,充分发挥驻村企业优势,和村支“两委”研究协商,制定方案对策,帮助贫困户脱贫。
  庙岭村村域面积1.8平方公里,有耕地180亩,现有农户68户,农业人口150人,建档立卡贫困户33户,贫困人口78人。作为驻村企业的负责人,市森乐农业公司总经理冯然表示,庙岭村地理位置偏僻,村庄人口分散,基础设施滞后,贫困率高,产业发展滞后,群众脱贫愿望迫切。

  “庙岭生态农业休闲旅游项目”是森乐农业公司依托庙岭村的地理环境优势,以产业化为载体,以形成绿色农业生态环境和旅游产品品牌为目标,以精准扶贫、改善人居环境、优化农村经济、实现农民增收为目的,将科学规划管理、绿色种植技术、生态科学养殖技术、旅游资源开发与市场营销有机结合的一个农业综合扶贫开发项目。在具体工作中,公司鼓励村民尤其是贫困户以每亩600元的补贴将土地流转。公司依托庙岭村得天独厚的富硒土壤和绿色无污染的环境优势,进行土地资源综合开发,建立以立体种植和养殖为主的高效休闲生态园。在此基础上,立足林地、菜地进行养殖。在经营管理上,公司优先安排贫困户就业。这样,贫困户不但可以从土地流转中获得收益,还可以通过劳动获得工资收益。冯然表示,森乐农业公司通过实施该项目,形成集种养、加工、销售、生态休闲为一体的经营模式,实现了精准扶贫、农民增收、农业增效、农村发展。

  在上项目的同时,森乐农业公司充分发挥自身优势,帮助贫困户调整种植结构,提升农业经济效益。庙岭村村民以玉米种植为主,种植结构单一,耕作方式粗放,农民实际收益不高。公司入驻后,聘请省农业专家实地考察,对农作物品种进行筛选,优选了省农科院高产高效高营养品种——花青素含量高且抗癌效果好的黑土豆、黑玉米、无糖紫薯、黑枸杞等,鼓励贫困户种植。同时大力发展林下经济作物。今年,仅紫薯种植,贫困户每亩可创收3500元,经济效益有了很大提升。

  针对庙岭村的现状,公司还聘请中国林业大学园林设计团队对庙岭村进行了重新规划,配置了500套国家级非遗产品刻花瓷花盆及月季花,对村庄进行美化,改善了村容村貌。冯然表示,下一步,森乐农业公司将下大力气,对庙岭村的道路进行硬化,启动高效节水的滴水灌溉工程,带领贫困户脱贫增收致富。(薄红贞)

 
 书记市长报道集
市委中心组举办(扩大)专题学习...
省督导抽查十组在我市督导抽查扶...
省委宣讲团来我市宣讲党的十九大...
董一兵就贯彻落实党的十九大精神...
张建欣来我市调研指导工作
董一兵会见天津物产国际货运代理...
 精彩图片
琉璃匠人李文寿:复刻古建 传承...
燃气爆炸? 别慌!这是应急演练
 热点专题
·文明阳泉在行动
·新时代 新气象 新作为
·学习贯彻落实党的十九大精神访谈
·“百企帮百村”精准到户扶贫行动访谈
·学好讲话 维护核心 讲好故事
·砥砺奋进的五年
·治国理政进行时
·领航新征程
·依法管理城市 共建美好家园
·2017年国家网络安全宣传周
编辑:李国新
阳泉日报社 版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统