首 页 日 报 晚 报 金 融 评 论 文 苑 交 通 摄 影 小记者 看乡村 专 版 市 场

   
 
 
阳泉新闻网 >> 全媒小记者
【精彩活动】现代科技助力传统美味传承
发布日期:2017-11-15
来源:阳泉日报小记者公众号
分享到:

——本报小记者走进三来食品公司品尝“阳泉压饼”的独特“味道”

  阳泉日报小记者走进山西三来食品有限公司生产车间,了解食品生产工艺,学习食品安全的相关常识

看蒸馒头不过瘾 亲自上阵做压饼

  11月11日9时许,50多名阳泉日报小记者来到山西三来食品有限公司,了解食品生产工艺,学习食品安全知识。

  在公司的会议室里,小记者们见到了三来公司办公室主任麻晓峰。简短的欢迎仪式后,麻晓峰向小记者们介绍了公司的基本情况。

  小记者们纷纷拿出采访本记录,有的同学还拿出了手机录音。“公司现在主要生产马铃薯颗粒全粉、蒸煮类主食、烘焙类面点、压饼等。”小记者们在采访本上认真记录,并不时提问。

  “麻叔叔,什么是马铃薯颗粒全粉啊?”小记者孙嘉程一脸迷茫。

  “同学们都吃过薯片吧。有一种复合型薯片,就是由马铃薯颗粒全粉作为原料制作而成的。我们公司是福建达利园集团主要的原料供应商。”麻晓峰耐心地讲解道。

  麻晓峰讲得详细,小记者们听得认真。随后,在公司工作人员的带领下,小记者们向三来华龙大厨房主食车间“进发”。

  “进入食品生产车间,必须戴一次性帽子和口罩,不允许携带其他物品。”负责带领小记者参观车间的工作人员告知小记者这一要求后,大家纷纷“全副武装”,有秩序地踏进了主食车间的大门。

  走进车间,首先映入眼帘的是“打造阳泉人的安全厨房”的字样。车间里,工作人员有的在配料室里操控和面机,有的在台案前操控馒头成型机,有的在醒发室观察。

  “这个车间主要制作蒸煮类食品,包括馒头、花卷、豆包等。”麻晓峰向小记者们介绍,在配料室里,工作人员将面粉和水倒入和面机。面粉经过机器搅拌,制作成面团。面团经过滚圆成型机的加工,呈现馒头状,随后被工作人员送往醒发室。经过发酵、蒸汽锅炉蒸发、晾晒等一系类工序后,面粉最终被制作成人们日常食用的馒头。

  在烘焙车间,工作人员将和好的面团放入空槽里。面团经过发酵,被送入烤炉中烘焙。经过一段时间的烘烤,工作人员还要在定型后的面包上涂抹一层油,经再次烘焙后才算完工。“用机器制作面包速度可真快啊。”听闻自动化成套设备一天能生产几百个面包,小记者纷纷发出了赞叹声。

  随后,小记者们来到压饼文化长廊。麻晓峰向小记者们介绍了阳泉压饼的历史和特点。

 

  麻晓峰说,压饼具有薄、香、酥、脆的特点,所用主料大多是粗粮,营养丰富,利于消化,是一种老少皆宜的小吃。阳泉压饼的历史悠久,相传唐代平阳公主率军驻守娘子关时,就曾以压饼作为行军干粮让军士食用。

  听完麻晓峰的介绍,小记者们来到公司的压饼生产车间,参观压饼的制作工序。

  择菜、和面、将面灌入特定的塑料瓶中、挤面、压面……在压饼生产车间,工作人员带领小记者们体验压饼制作。

  “挤面的时候,要把握好面团的分量。做一张压饼,需要10克左右的面团,面里可以放入西芹、胡萝卜、洋葱等,生产各种口味的蔬菜系列压饼。”在压饼机旁,工作人员王莲芝一边说,一边手把手教小记者制作压饼。

  “通过这次参观,我知道了馒头、面包、压饼是如何制作出来的,学习了食品安全知识,真是收获满满。”活动结束后,小记者李若涵兴奋地说。        

 (焦瑛/文)

小记者佳作


阳泉的压饼出名了

董鑫冉 北大街小学四(5)班

  看,前面走来了一批穿着红色马夹的队伍,那是我们小记者一起来到“三来食品有限公司”,它成立于1985年,至今已有32年的历史了。

  我们先走进三来华龙中央大厨房制作主食类食品车间。我看见许许多多白白的馒头,它们好像娃娃们的笑脸在欢迎我们呢!接着我们又到了烘培车间。这里的蛋糕和面包花样可真多呀!

  最后,我们来到了压饼车间,首先看到的是五个装着花椒粒、孜然类、食用盐、绵白糖、白芝麻的桶,先要把这些调料和面混入一起,最后把混入一起的面倒入压饼的平锅里,上下合晃合晃一张黄金色的小薄饼就好了。对了,还要装袋密封再装箱,这样就可以销往全国各地了。

  我还买了几盒,让我的姥爷姥姥、爸爸妈妈都尝一尝。用不了几年,我们阳泉的压饼一定会走向全世界的!

亮丽的山城名片

周盟 上站小学六(6)班

  每一座城市,每一个人,都有他鲜明的特点吸引我们去了解它。“双十一”之际,“红马甲”们就来到了山西三来食品有限公司,来了解阳泉这座山城最亮丽的名片。

  据“三来”的麻总经理介绍,“三来”始建于1985年,现有员工200余人,总资产5200多万,是从村办企业起步,32年来经过总司上下人员的努力,现已成为福建“可比克”薯片的基础原料供应商。

  接下来,我们走进了华龙中央大厨房。它是给华龙超市提供馒头,花卷等主食类产品的。厨房内,有四五个工作人员在制作花卷,馒头这里的工作人员每一个都很认真细心。

  第二站,我们来到了烘焙车间,这里主要负责制作蛋糕和面包。巨大的搅拌机在不停的运作,鸡蛋,奶油的香气到处都是。真是让我们垂涎三尺。

  第三站,也是阳泉名片闪亮登场的一站,我们要深入的了解阳泉压饼的历史啦!在麻总的带领下,我们了解到了:阳泉的压饼历史最早从晋国就开始了。当时的老百姓就有做饼的习惯。皇帝品尝了这种饼之后,觉得很好吃,就把做这种饼的百姓请到皇宫里来,为他做这种饼,并赐名“御饼”。到后来唐朝的时候,平阳公主流落到冠军驻地,一个偏远的小山村里,他就带来了这种“御饼”。并且给官兵们吃。结合当时压抑郁闷的心情,就改名“压饼”。

  最后一站,我们体验了DIY实践操作,真是受益无穷!

小压饼,大名堂

荆爔恺 市实验小学六(1)班

  我给出个谜语,大家猜猜:“形似满月、薄如秋叶、透饼见光、谷香渗透、轻咬即碎、不咯不皮、久嚼不腻、回味绵长,失手跌落、珠散玉碎。”大家知道这是什么吗?

  大家应该没等我说完就猜出来了:阳泉压饼!

  今天,我们小记者来到三来食品厂3M食品工作室,参观了这里的压饼机,只见它在工作人员前一开一合,工作人员也跟着它配合,烙制压饼。厂长叔叔热情请客:啊!真好吃!不愧是阳泉压饼!

  阳泉压饼历史悠久,在藏山藏孤洞中,赵氏孤儿为什么活了这么久呢?因为他食用阳泉压饼:阳泉压饼易携带并十分好吃。相传,当赵武灵王回忆起小时候的饼时,让百姓帮他烙制“童年的记忆”,并赐名“御饼”;唐代平阳公主率军驻守娘子关时,就曾以此饼为行军干粮让军士食用,并叫它“压饼”;百团大战时,为了把鬼子赶走,支援前线,阳泉百姓曾经烙制大量压饼支援狮脑山前线。

  一次品尝,回味无穷,难于忘怀。希望大家永远记住家乡的味道!

“压饼”诞生记

李若涵  小南坑小学六(4)班

  一张薄薄的饼,呈土黄色,轻轻一咬,咔嚓一声,你知道我在吃什么吗?它就是阳泉市三来食品有限公司生产的“压饼”。“压饼”的来历是什么?“压饼”是怎么做成的?11月11日,阳泉日报小记者走进三来食品厂一探究竟。

  走进压饼车间,麻叔叔跟我们讲:当年赵氏孤儿藏在藏孤洞的时候,盂县的老百姓们用铜器做出来压饼,带上去给赵氏孤儿吃,几年以后,赵氏孤儿做了赵国的皇帝,回味起当年的压饼很好吃,就把盂县会做压饼的人召到皇宫,做饼给自己吃,还赐名“御饼”。后来,平阳公主带兵镇守天下第九关——娘子关,让当地老百姓做御饼给士兵吃,她又觉得草民受官吏们的欺压,就像这饼一样,就把名字改成了“压饼”。

  听了压饼的来历,再看看现场做压饼的过程:先和面,再灌到瓶子里,然后把一小团面挤到板上,要控制住量,然后盖上盖子,晃一晃,压饼就成型了。再把压饼称一下,装到袋子里,然后,用封口机封好口,一袋一袋,装入箱中,就完成了。看着黄灿灿的饼,真是让人流口水,吃上一口,又脆又香,溢满心头,美味!

  薄薄的压饼,凝聚了许多人的辛苦,这可是我们阳泉的特产,我们要弘扬本土特产,让它走出阳泉,走进山西,走向全国。

阳泉压饼

贾存辉  上站小学四(7)班  

  11月11日,我们小记者来到了三来食品有限公司。

  这个公司创建于1985年,已经有32年的历史了。这里主要生产蒸煮类产品、压饼,还有西点等,而且可比克的薯片最大的原料供给地就是三来食品。

  听完了这些我们便来到了华龙中央大厨房,我看见了几个阿姨正在做馒头,麻叔叔说这是别人订的面头,有一大部分馒头早上8点以前已经送往了华隆超市。

  紧接着我们又来到了烘焙车间。一进来我们就闻到了浓浓的奶香味,原来这是阿姨在做蛋糕呢!然后我们看到了俩个大大的搅拌机,麻叔叔告诉我们把所有制作蛋糕的物品都放进搅拌机里面搅匀。还有的阿姨们在做面包。

  盼星星盼月亮,终于来到了压饼车间。我们首先看到的是一台机器,这台机器上有6个小煎锅每一个煎锅上都有一个模具。只见阿姨把一小坨面糊挤进锅内,然后压一下就变成了一张薄薄的煎饼。然后我们动手开始装袋,首先拿上7个煎饼,放到称克数的称子上,必须是在68克~72克之间才算合格.然后我又体验了给包装好的煎饼装袋,要通过机器处理我以为特别简单,结果并不是我想象中的那么容易,有时候就弄偏了,有时候就压不住……正是太不容易了!临走前我们买了许多煎饼,因为这煎饼实在是太好吃了!

  今天,我长了许多知识.不但知道了压饼是怎么做出来的还知道了做煎饼的不容易。

阳泉压饼知多少

王泽恺  小南坑小学六(4)班

  “黄金饼,薄如纸,入口碎,嘎嘣脆”。这首民谣传诵的是我们阳泉的一种特色小吃——压饼。你听说过压饼吗?有没有尝过压饼的美味?知道压饼是怎样做出来的吗?11月11日,阳泉日报的小记者们就来到了三来食品厂来探访压饼的奥秘。

  三来食品厂的麻晓峰叔叔告诉我们,古代平阳公主率军驻守娘子关时,就曾以此饼作为行军干粮让军士食用;后来百团大战时,阳泉百姓曾经烙制大量压饼支援狮脑山前线。看来小小的压饼在阳泉历史上曾经发挥过非常重要的作用。

  通过参观,我们知道压饼采用的是五谷杂粮,有玉米面、苦荞面、高粱面、小麦面等高膳食纤维材料,可以让压饼更加酥脆香甜。如果你想解馋,就去西河村的三来食品厂吧!

 

阳泉骄傲——三来压饼

曲悠扬  十一中356班

  要说起咱们阳泉的特产,其中必不可少的就是压饼了。现在,我还在回味着11月11日上午在三来食品厂中品尝到的压饼。

  “三来”可以说是咱们阳泉“土生土长”的品牌,它在阳泉生根发芽。今天,我们小记者就走进了三来食品厂看看这个阳泉的土特产是怎样“出生”的。

  阳泉压饼集“薄、香、酥、脆”于一身,那么它究竟是怎么样来制作的呢?充满着好奇心,小记者们来到了压饼的生产车间。第一步要把做压饼的面揉好,一旁,一位阿姨正在用力的和着面,手来回搓动面团,直到面团筋道才行,接着这些面团会被送上一个类似压河捞机的机器,通过气压的流动,使面团被分成几十块装进一个个小瓶子中,这小瓶子中的面团需要挤压后,放在烘烤台上的模具上,这是我最感兴趣的部分了。瞧!那位阿姨一手拿着一把干净的圆形小刀,一手拿着装着面团的瓶子,这两只手可要配合灵巧些,一只手要拿这小瓶子往出挤,另一只手接着要拿小刀切掉在模具里,然后,阿姨的脚踩一下那个底下按钮,就可以开始烘烤了,可是在这个过程中手只要碰一下烤炉,手就立刻会烫出一个泡,这可是个技术活,接着呢,要进行包装封口等工作,一袋完整美味的压饼就制作完成了!

  如果要给这阳泉的压饼加个形容词的话,我第一个想到的不会是美味,也不是声名远扬,我要说的这两个词的一个前提条件——干净。咱们阳泉的压饼可真是太干净了,不加一点添加剂,并且,去车间的参观人员、工作人员都会戴手套、口罩、帽子,所以大家是真的可以放心食用了。

压饼的味道

石丰赫  洪城河小学六(5)班  

  有一种好吃的面食,它“形似满月,薄如秋叶,透饼见光,谷香浓郁,轻嚼即碎,不咯不皮,久嚼不腻,回味绵长,失手跌落,珠散玉碎”。哈哈,没错,它就是阳泉人民最爱吃的食品之一——压饼。

  11月11日,我们阳泉日报小记者走进阳泉郊区三来食品有限公司,揭开“压饼”神秘的面纱。

  三来食品有限公司成立于1985年,是32年的民营加工厂,投资5200万,是农村改革后的村办企业。加工馒头、花卷、蛋糕、面包、压饼等各类主食,年销售可达6000万。

  “压饼的历史,可以追溯到古代”麻晓峰叔叔为我们耐心地讲解道,“当年,赵氏孤儿在藏山藏了19年,周围的盂县百姓就经常给他送压饼,压饼携带方便、隐蔽,便于储存,是赵氏孤儿常年藏身生存的救命粮食。他后来当了晋国皇帝,很是想念压饼 的味道,就把一些会做压饼的盂县百姓召进宫里,给自己和大臣们做压饼吃。并把压饼叫做‘御饼’,因为‘ 御’与‘盂’同音,所以叫做‘御饼’。”

  我们参观了生产压饼的流水线,有机器制作、分袋包装、包装封口等程序。我亲自实践,参加了给包装封口的工作。只见,一袋袋、一箱箱的成品压饼送到了我们工作室,那一个个压饼袋都张着嘴,露出一张张压饼散发着喷香诱人的味道,我忍着快要流出的口水,小心翼翼、认真细致地把包装袋放到封口机上,只听“嗒嗒嗒”几声,开口就被严严实实地封了起来。

  终于到了品尝的环节,小记者们都不客气了,那一个个吃得香的,这里就不作为重点写了。欲知味道如何,请君自己品尝。

品味有“故事”的压饼

赵丰瑞  洪城河小学六(3)班

  阳泉压饼,素有“形似满月,薄似秋叶”之称;蛋糕点心,香甜可口;花卷馒头,更是人们不可或缺的日常主食。在山西三来食品有限公司,各种美食让人垂涎欲滴。这些食品不仅美味,而且更让人想不到是,阳泉压饼,竟然还有一番很多人所不知的“故事”呢!

  话说早在春秋战国时期,遭奸臣谋害的赵氏孤儿赵武在如今的藏山“藏孤洞”躲藏时就吃过当地老百姓赠予的压饼。后来他当了皇帝,还把压饼分享给大臣们。当时被人们称之为“御饼”!“压饼”这个名字还是大唐时期的平阳公主取的呢!她当时率众将士驻守娘子关时,给将士们吃的食物中就有压饼。著名的百团大战发生在阳泉地区时,老百姓也给战士们送去压饼。它方便携带,便于保存,又薄香酥脆,一直流传至今,令很多人都很爱吃。

  阳泉压饼,从古代流传至今,有越来越多的人喜欢吃。我们作为阳泉人,就是要把优秀的文化和精神永远传承下去,打造更多的“家乡名片”! 

品尝压饼

史可辉   洪城河小学五(6)班

  小朋友们,你们知道除了阳泉的老陈醋还有什么是阳泉特产吗?不知道吧,他就是阳泉压饼。你们肯定只是吃过昔阳压饼,没有吃过咱阳泉人自己做的阳泉压饼吧。11月11日,我们小记者来到了三来食品有限公司来参观。

  它创建于1985年,到现在大约有三十个年头了,这个工厂的员工大约有200多人,一年的产值有5200余万元,每年大约可以销售6000万包阳泉压饼。他们正在把压饼打造的更好,已经销售到了全国。相信大家也一定吃过可比克薯片吧,可比克中的主原料,土豆就是三来食品厂生产的。最近我们在华龙超市买的馒头、包子、花卷、面条等食品,全是三来公司生产的面粉制作而成的。

  我们最感兴趣的地方就是去压饼车间,走进车间就被咔咔的声音吸引住了,我们赶快洗了手,看着辛苦干活的阿姨们熟练的操作。这时带队的老师告诉我们,这些做压饼的铁家伙的表面温度高达四百摄氏度。

  最后,我们品尝了现做的压饼,阳泉压饼真是久吃不腻,真是那个脆。

阳泉压饼 片片真情

辛维佳  上站小学六(4)班

  在山西省第五届特色农博会上,一种又圆又薄、又香又脆、又有营养的饼子大受欢迎,引得参观者争相购买。它,就是我们阳泉的特产——压饼。“双十一”这天,我们走进三来食品厂,了解压饼的学问。

  在参观过三来食品的烘焙车间、油炸车间和华龙中央大厨房后,我们来到了压饼车间参观学习。讲解员麻叔叔告诉我们,阳泉压饼历史悠久:唐平阳公主驻守娘子关时,就曾将压饼作为军粮;百团大战时,老百姓还纷纷将自家制作的压饼作为补给支援部队。今天,三来的压饼制作已经全部实现了现代化,简单来说:先在两块平整光滑的铁板中间放一小块面糊,再由两块铁板轻轻一夹,最后经过瞬间高温加热,一张薄薄脆脆的美味压饼就新鲜出炉啦。

  在体验环节,我领到的第一项任务是包装压饼,在叔叔阿姨的指导下,我小心拿着一袋又一袋压饼在封口机下进行封口,然后再将它们码放整齐、装箱。紧接着,我又卖力地干起了压饼原料运送员,在一台台压饼机中间,收起已经空了的软瓶,接上满满一瓶子面糊,再送回去……工人师傅制作压饼的效率很高,我在机器间穿梭不停,忙得不亦乐乎。

  不一会儿,原味压饼制作结束,该做芹菜口味了。这时,我恍然大悟——怪不得刚才有些小记者在洗菜!想起刚刚那一篮一篮的新鲜蔬菜,我不禁感叹道,三来食品厂制作的压饼,可谓是百分之百的真材实料呢!我还亲眼看到,为确保压饼的纯正口味,在放入芹菜味的面料前,食品厂的工作人员对机器进行反复多次地清洗。那种认真的工作态度,决不亚于在实验室里进行科学实验。

  体验结束后,三来食品厂还特意请小记者们品尝各种美味的压饼,有原味、花生味、芹菜味、麻辣味、烧烤味……那一片片压饼拿在手中,感觉就像拿着一张纸那么轻薄。在阳光的照耀下,压饼晶莹剔透,咬一口下去,只听得“咔嚓”一声,脆脆的压饼应声而碎,似要入口即化,却又越嚼越香,令所有的小记者都爱煞了这压饼的味道!

  短短两小时的“三来之行”,不但让我亲眼见证了三来食品厂对食品质量的严格要求和科学管控,还了解到了阳泉压饼的悠久历史。这样营养美味且富有浓厚历史的特色阳泉美食,我们有什么理由不把它推广和传承下去呢?

 

参观三来食品厂

师若婷 洪城河小学 六(5)班

  一大早,我们就在三来食品有限公司大门口集合,这里的麻总先为我们介绍了大概情况:“三来食品加工厂成立于1985年,至今已有32年的历史了。现如今,工厂里有200余人,主要制作西点,压饼等,还是一个村办企业和最大的供应商。我们经常吃的可比克薯片,就是出自于这里……”接着,我们便依次走进了华龙中央大厨房,三来烘焙车间,阳泉压饼车间并进行了DIY活动。     

  令我记忆犹新的,就是阳泉压饼车间进行DIY活动了。制作食品最关键的就是卫生了,我们小记者一个个都戴上头套和口罩排好队依次进入了压饼制作车间。在这里,我看到这些阿姨们制作压饼时的动作是那么的认真、那么的娴熟、那么的有条不紊,从而没有一丝差错。而且现在的制作都机械化了,大大减少了人工劳动力,提高了工作效率。然后我来到了配料间,这里,有很多记者团的小记者们帮阿姨们干活:有的在择菜、有的在洗菜、还有的则在灌面。我选择加入了灌面这个行列。这时我才发现,原来,每项工作都是这么的辛苦,我对她们的敬佩油然而生。

最后,我们每个人还买了许多压饼,回到家里,我就迫不及待地拆开了包装,将压饼放进嘴里,慢慢地嚼着,嗯——真好吃啊!

 

透明的月亮

孙嘉程 北大街小学五(5)班

  空中的月亮明亮又皎洁,好像一个硕大的圆玉盘挂在黑漆漆的天空上,又似一盏明灯,在黑暗中指引我们方向。那什么月亮是透明的呢?是冰盘吗?是一块圆形的油纸吗?是房顶的灯罩吗……

  三来食品有限公司有最令人满意的回答。这里生产的食品琳琅满目,有馒头、有面包、甚至连大蛋糕都归他们这儿生产。这还不是最令人期待的,真正让人期待的是形像月,薄如纸的阳泉压饼。走进车间映入眼帘的是一块块巨大的面团,它们即将变成白白胖胖,摆在华龙超市橱窗里的馒头与花卷,我不禁垂涎三尺。更让我惊奇的是,下个车间香飘十里,专门生产油炸面包和大蛋糕,一块块黄油的香味让我瞬间停住脚步,想再闻一闻这沁人心脾的香味。

  “主角儿”登场了,我们自己要做阳泉压饼,阿姨熟练地操控着那个机器,做出的饼个个酥脆可口,而我们小记者笨手笨脚的,做出的饼不是厚就是薄,要不然就是过火了。总之我们做的一个都没用,挤面团挤不出来,压饼力气不够,我不禁感慨:这面团算是白白扔进垃圾桶了。

  你一块,我一块,这透明的月亮给我们带来了无穷无尽的欢乐。

传统手艺 美味食品

蔡丰屹 小南坑小学四(1)班

  今天,我们来到了一个制作美味的地方,你猜是哪里?对,是三来食品厂。这里是阳泉最大的食品厂,我们参观了压饼的制作过程,这里面很大也很卫生,在这里我们尝到了又香又脆的压饼。

  我的奶奶也会制作压饼,但是没有三来食品厂用传统工艺制作出来的压饼美味,他们在做压饼的时候,有特定的模型来固定形状,同时,工作人员还用利用剪刀手工修剪,力争制作出的压饼美观。

  这真是一次有意义的活动,既尝到了美味的压饼,又见识到传统的工艺。

 

小压饼,大世界

李家盛 上站小学五(2)班    

  “黄金饼,薄如纸;入口碎,嘎嘣脆”。您猜对了,这个流传民间的顺口溜夸得就是我们家乡的名吃----压饼。

  11月11日上午,小记者一行来到老妮儿压饼生产基地---阳泉三来食品厂参观。食品厂负责人麻晓峰叔叔热情接待我们并给我们详细介绍了这里的各色产品----馒头,烤花卷,压饼,马铃薯颗粒全粉.....麻叔叔自豪地说,平常小朋友们喜欢吃的可比克薯片的原料马铃薯颗粒全粉就是咱们三来食品厂生产的呢!我们听了,心中油然而生一种自豪感。

  介绍完毕,叔叔带领我们去参观车间,每位进车间的人员按照规定都必须带好一次性口罩和发套,这样做是为了保证食品卫生。看着一个个小伙伴武装过后的模样,嗯,有那么些专业生产者的味道。

  进入第一个车间,闭着眼都能猜到这里生产的是蛋糕。一股股香甜的蛋糕味扑鼻而来,一个个色泽诱人的蛋糕正在加工线上整装待发。我强忍着呼之欲出的口水,忽然就明白了到这里来带口罩的必要性(憨笑)。

  下手抓吃的欲望使我备受煎熬,出了蛋糕车间后我长长出了一口气。没想到下一个车间对于我这个小吃货更加具有挑战性。这里的味道虽然没有蛋糕车间的浓郁,但是有着它独特的悠悠香气。我们惊奇地看着叔叔阿姨们娴熟地将面团变成一个个薄薄的圆乎乎的压饼。麻叔叔介绍说,压饼主料是面粉,三来公司在传承传统压饼技艺的基础上,运用现代工艺在生产原料中加入花生仁,芝麻,孜然粉,大葱,花椒,八角等调味料,使它的口味得到了进一步提升,同时,公司还在生产检验过程实行严格质量管理,使得每一张压饼大小色泽都很标准,因此老妮儿压饼才能够从众多小吃中脱颖而出,跻身于山西十大名点小吃!我们纷纷举起了大拇指,点赞!

  接下来的环节最受我们小记者欢迎----回到会议室试吃刚刚新鲜出炉的压饼!我将那还带着余温的压饼举起来对着阳光,阳光穿透薄饼,整张饼呈现出通透的颜色,两页纸张厚度的饼面上一条条纵横交错的纹路,像是一幅小小的山水画呢!这哪是压饼,分明就是一件小小的艺术品啊!放进嘴里轻轻一咬,脆脆的声音经口腔传到耳际,面粉,花椒面,芝麻,盐混合的香气充盈口齿之间......美味啊!

  参观完毕,怀抱着买给爸妈的新鲜的压饼,我在想,一张小小的压饼,能够走出阳泉,走向外面的世界,可真不是一件轻而易举的事儿。小压饼啊,希望你带着我们家乡人的深情厚谊,越走越远。

 



——特别感谢——

山西三来食品有限公司

 


摄影:贺海

编辑:廉赟 梁爽 刘文娇 朱虹

 
 书记市长报道集
市委中心组举办(扩大)专题学习...
省督导抽查十组在我市督导抽查扶...
省委宣讲团来我市宣讲党的十九大...
董一兵就贯彻落实党的十九大精神...
张建欣来我市调研指导工作
董一兵会见天津物产国际货运代理...
 精彩图片
琉璃匠人李文寿:复刻古建 传承...
燃气爆炸? 别慌!这是应急演练
 热点专题
·文明阳泉在行动
·新时代 新气象 新作为
·学习贯彻落实党的十九大精神访谈
·“百企帮百村”精准到户扶贫行动访谈
·学好讲话 维护核心 讲好故事
·砥砺奋进的五年
·治国理政进行时
·领航新征程
·依法管理城市 共建美好家园
·2017年国家网络安全宣传周
编辑:白洁
阳泉日报社 版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统