首 页 日 报 晚 报 金 融 评 论 文 苑 交 通 摄 影 小记者 看乡村 专 版 市 场

   
 
 
阳泉新闻网 >> 全媒晚报
环境整治让“老康达”有了新面貌
发布日期:2017-11-15
来源:阳泉日报晚报公众号
分享到:

曾经的“明星小区”

不复当年风采

  作为开发区康达社区的一名网格员,褚志春早就不记得她有多少次奔波在业主之间,只为解决因管道年久失修引起的邻里纠纷,或是因为小商小贩在小区内占道经营让业主无处停车导致的矛盾。


  褚志春介绍,自小区投入使用后,由于物业管理缺失,小商小贩占道经营、房屋及其配套设施严重失修失养、私挖菜地及私搭乱建现象普遍存在,致使小区环境脏、乱、差,给居民生活带来很多不便。


  康达小区东侧的幼儿游乐场,是附近不少儿童最爱去的地方。可这里的游乐设施不仅安全没有保障,还将小区少有的一块空地占得满满当当,妨碍车辆通行;小区周边一些商贩私自搭建简易房卖早餐、蔬菜,还有人把临街住宅改造成复印店、汗蒸馆、小吃店。康达小区俨然成了周边小区居民的“生活广场”,居民们买菜、吃饭、游乐、就医十分方便,但嘈杂、脏乱的环境却让不少业主苦不堪言。


  作为老业主,家住康达小区24号楼的戴女士对小区环境脏、乱、差的问题很有感触:“我们小区没有门卫,也没有安装摄像头,单元的防盗门坏了很多次,存在安全隐患。还有居民占用小区绿地种菜、商贩私搭乱建、占道经营,把小区当集贸市场,这些都影响了居民的正常生活。”




业委会帮忙

环境整治见成效

  2016年5月11日,对于康达小区的全体居民来说,是具有纪念意义的一天。康达社区工作人员召集居民召开民主议事会议,成立康达小区业主委员会。


  “康达小区建成时间较早,长年没有物业管理,如何解决小区各种‘顽疾’,社区一直在思考和努力。我们与居民探讨成立业主委员会相关事宜,并选出每栋楼宇的居民代表,再通过不记名投票的方式,从居民代表中选出小区业主委员会委员,成立业主委员会。业主委员会成立后,社区把更多的自主权交给居民。”康达社区党支部副书记李彦平介绍。


  据李彦平介绍,2016年底,康达小区已完成1至8号楼及庭院的室外改造工作。改造后,提高了居住的舒适度。但是,小区私搭乱建现象一直未能得到彻底解决,居民反映强烈。


  今年6月初,我市开展城乡环境集中整治行动,康达小区业委会成立后办的首件大事,就是配合开发区各部门,拆除小区内的违章建筑。


  康达小区的违章建筑集中清理拆除行动于今年7月6日正式启动。经过一段时间的集中清理整治,小区周边的环境得到明显改善,大多数违建被拆除。不少居民欣喜地发现,曾经脏乱、拥挤的小区道路,如今变得宽宽敞敞、干干净净。


  “小区的拆除工作确实存在一定困难。这些违建存在时间较长,一些居民已习惯在这种环境下生活,觉得东家买斤油条、西家买碗汤,特别方便。还有不少违建是小区业主自己搭建的,我们在劝导时,下了不少功夫。”康达小区业委会主任田世昌说。




物业入驻

居民期待新变化

  为确保康达小区集中拆违的后续治理工作及时跟进,开发区管委会决定投资完成后续综合治理工作,并对小区进行多方面的改造与维护。今年8月初,施工队开始对康达小区的部分基础设施进行改造。


  社区与业委会也开始物色合适的物业公司入驻小区。经过一番挑选,太原市泉和物业公司于今年9月4日与康达小区全体业主签约。这个长期无人管理的老小区,又有了物业。


  太原市泉和物业公司经理刘光峰介绍,等小区的环境整治工作结束后,物业公司将正式进驻,对小区进行封闭式管理,开展绿化工作,规划车位,维修脱落墙皮,安装太阳能照明路灯,更换污水井盖和生锈栏杆,并将安装门禁系统、加装蓝牙门和人行门等设施。


  “考虑到小区居民还未形成交物业费的习惯,经过和业主协商,我们把物业费暂定为每月每平方米0.4元钱,这应该是全市最低价了。小区停车费、前期绿化等费用,我们会和业主协商后再定。”刘光峰说。


  道路改造、更换路沿石、拓宽部分路面、对楼宇周边硬化……想到马上要焕然一新的小区面貌,小区居民的心里特别高兴。


  “眼看着小区越变越好,我为居民们高兴,将来我们的工作也可以轻松一点。” 褚志春说。


  李彦平则说:“期待城乡环境整治行动让更多老小区换新颜。”

 
 书记市长报道集
市委中心组举办(扩大)专题学习...
省督导抽查十组在我市督导抽查扶...
省委宣讲团来我市宣讲党的十九大...
董一兵就贯彻落实党的十九大精神...
张建欣来我市调研指导工作
董一兵会见天津物产国际货运代理...
 精彩图片
琉璃匠人李文寿:复刻古建 传承...
燃气爆炸? 别慌!这是应急演练
 热点专题
·文明阳泉在行动
·新时代 新气象 新作为
·学习贯彻落实党的十九大精神访谈
·“百企帮百村”精准到户扶贫行动访谈
·学好讲话 维护核心 讲好故事
·砥砺奋进的五年
·治国理政进行时
·领航新征程
·依法管理城市 共建美好家园
·2017年国家网络安全宣传周
编辑:白洁
阳泉日报社 版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统