首 页 日 报 晚 报 金 融 评 论 文 苑 交 通 摄 影 小记者 看乡村 专 版 市 场

   
 
 
阳泉新闻网 >> 全媒晚报
荆春华:变废为宝 点缀居家生活
发布日期:2017-11-15
来源:阳泉日报晚报公众号
分享到:

  废旧文件夹、旧衣服、损坏的儿童玩具……这些别人眼中的丢弃品,在55岁的荆春华眼里可全都是宝贝。荆春华利用废旧物品制作了许多手工艺品,既环保又时尚。

  走进位于城区南深沟社区荆春华的家,客厅的桌子上摆放着塑料泡沫、纸板和剪刀、胶水、针线等各种工具。在荆春华家的电视柜橱里,放着很多她用废旧材料制作的手工艺品。

  荆春华从小心灵手巧,年轻时,她经常在闲暇时间学习剪纸,剪出了许多漂亮的图案。退休之后,她经常研究手工艺品的制作。

  一次,荆春华看到一张废弃的塑料桌布上的图案非常漂亮,她就把桌布上的图案剪下来重新组合,制作了一幅精美的牡丹花图。从那之后,荆春华便开始利用废旧物品制作各种小手工艺品。

 

荆春华利用废旧杯垫制作插花。

 

  在荆春华家客厅的墙上,挂着一幅她用废旧布头制作的《梅、兰、竹、菊》挂画,虽然材料简单,但图案十分精美,不少到她家做客的人,十分喜欢这幅画。

  荆春华说,这些用废旧材料制作的工艺品虽然看起来样式简单,但她制作时可没少花心思。每制作一个手工艺品,她都会精心构思、设计,力求别具特色。

  每次家里来客人,荆春华都会送人家几个自己制作的手工艺品,自己的手艺被别人认可,是她最高兴的事。

  2016年春节前夕,荆春华计划用废塑料制作一幅“大闹天宫图”。那段时间,她每天埋头制作五六个小时。为了让画中的孙悟空惟妙惟肖,荆春华尝试了很多办法,经过多次修改,终于完成了自己满意的作品。

  “我没有其他爱好,就喜欢做些小玩意儿,而且我觉得把废物利用起来,继续发挥它的价值是一件很有意义的事情。”荆春华笑着说。

  荆春华的老伴刘民军说:“刚开始,她拿废品制作工艺品时我不是很理解,但看到她的成品之后,让我对她刮目相看。而且这样做也是提倡节俭环保的生活理念,我现在特别支持她,有时候我还帮她收集废旧物品。”

  三年时间,荆春华共制作了100多个各类手工艺品,这些废物利用制作成的作品十分精美,周围很多邻居纷纷向她讨教学习制作方法。荆春华说:“我退休后空闲时间多了,如果大家想学,我愿意教大家。”

  荆春华说:“现在日子好过了,不缺吃、不缺穿,但不能缺少节约的观念。我做这些事情,一方面是自己喜好,还有就是想让大家知道,只要有心,废弃物是可以得到利用的。”

 
 书记市长报道集
市委中心组举办(扩大)专题学习...
省督导抽查十组在我市督导抽查扶...
省委宣讲团来我市宣讲党的十九大...
董一兵就贯彻落实党的十九大精神...
张建欣来我市调研指导工作
董一兵会见天津物产国际货运代理...
 精彩图片
琉璃匠人李文寿:复刻古建 传承...
燃气爆炸? 别慌!这是应急演练
 热点专题
·文明阳泉在行动
·新时代 新气象 新作为
·学习贯彻落实党的十九大精神访谈
·“百企帮百村”精准到户扶贫行动访谈
·学好讲话 维护核心 讲好故事
·砥砺奋进的五年
·治国理政进行时
·领航新征程
·依法管理城市 共建美好家园
·2017年国家网络安全宣传周
编辑:白洁
阳泉日报社 版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统