首 页 日 报 晚 报 金 融 评 论 文 苑 交 通 摄 影 小记者 看乡村 专 版 市 场

   
 
 
阳泉新闻网 >> 全媒晚报
盂县梁家寨乡举办“柿子节” 打造旅游新“柿”界
发布日期:2017-11-15
来源:阳泉日报晚报公众号
分享到:

  11月10日,盂县梁家寨乡檀山沟村格外热闹。熙熙攘攘的人群打破了小山村的宁静,游客从四面八方涌来,参加“一山一柿”第二届柿子文化旅游节。

  梁家寨乡雨水充沛,土壤、气候等条件适宜柿子树生长,当地盛产的“北乡柿子”口感好、营养价值高,是闻名盂县的土特产之一。梁家寨乡有2000多棵柿子树,长期以来,当地村民保留着种柿子、晒柿饼的传统,形成了独具特色的文化习俗。

  种植柿子树曾是梁家寨乡的主要产业之一,近些年因为交通不便等原因,柿子销路不畅。去年,梁家寨乡举办了首届柿子文化节,以柿为“媒”,农旅联姻,扩大当地特色农产品的影响力,推介梁家寨乡丰富的旅游资源,通过以点带面的形式带动周边山区特色农产品更快地走向市场。

  首届柿子节收效良好,活动当天就销售柿子5000余公斤。随后的10天里,又陆续有游客赶来购买柿子和当地的农特产品。

柿子文化旅游节上,游客挑选柿子。 张哲远摄

  
  相比去年,本届柿子文化旅游节的内容更加丰富。梁家寨村、北峪口村、御枣口村的文艺表演队为游客带来了民俗文艺秀;摩托车队、越野车队和100多人的徒步团队参与“量山‘柿’好汉”活动;“一生一世”爱情宣言活动中,多对夫妻通过互赠信物、爱情表白、情路讲述等环节增进了彼此之间的感情。

  农副产品展“柿”会是本届柿子文旅活动中的重要内容。檀山沟村和周边的猫铺村、黄树岩村都带来了特色农产品参加展销。黄树岩村带来了本村种植的板栗红薯和甜心蜜薯进行推广,没多久就被抢购一空;猫铺村出产和加工的花椒面、核桃、柴火月饼等特产也备受欢迎;檀山沟村村民现场制作的当地美食油布袋、烩菜、黑山羊宴令游客大饱口福。

  3天时间里,6500余名游客来到檀山沟村白鹅寨景区,品尝香甜的柿子,欣赏乡村美景。截至目前,梁家寨乡已销售柿子10万多公斤,不但本地柿子被抢购一空,还带动了其他乡镇的柿子销量。

 
 书记市长报道集
我市组织收看全省政府系统大调研...
董一兵就学习宣传贯彻党的十九大...
董一兵调研城建工作
市政府召开第十二次常务会
市委中心组集体学习党的十九大精...
郭长青来我市调研督察环保工作
 精彩图片
在希望的田野上
学习宣传贯彻党的十九大精神基层...
 热点专题
·文明阳泉在行动
·新时代 新气象 新作为
·“百企帮百村”精准到户扶贫行动访谈
·学好讲话 维护核心 讲好故事
·砥砺奋进的五年
·治国理政进行时
·领航新征程
·依法管理城市 共建美好家园
·2017年国家网络安全宣传周
·金砖国家领导人第九次会晤
编辑:白洁
阳泉日报社 版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统